Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

"Иван Сила"

Нужно признать, что кинематограф Украины пока находится в зачаточном состоянии. То есть меня очень радуют свежие премьеры в частности и общие тенденции в целом, но пока в кинематографическом смысле мы в самом начале истории. Более того, сугубо кинозвезд у нас, считайте, что и нету. С телевидением, напротив, все относительно благополучно. То есть если сравнивать не с США или Британией, конечно, а с той же Россией. Кроме того, есть у нас и успешные квн-щики, пробившиеся на телеканалы, есть комик-группы, притом в большом количестве и весьма неплохие. Это и "Маски-шоу", и "Довгоносики" (кто-то их еще помнить? А мне их передачи всегда нравились), и даже харьковчане из "ЧИЗ-а", славно отжигающие в свое время ребята. Это я к чему веду? Когда нужно снять фильм с знакомыми лицами, то идут именно к ним. И для фильма "Иван Сила" собрали все самое лучшее, что могла предложить медийная Украина. И упомянутые мною комик-группы (притом все три), и "всеукраинская" Роксолана Ольга Сумська, и старая "гвардия" вроде Богдана Бенюка и Алексея Вертинского, и представитель КВН-а - Лысый из "Дизеля" (его как-то зовут, но вы ведь и так поняли, о ком я), и даже украинский богатырь Василий Вирастюк, неоднократный победитель силового многоборья и обладатель титула "самый сильный человек в мире". То есть на актерском фронте собрали не просто все лучшее, а практически все, что имели! Стоил ли фильм таких усилий? Постараемся разобраться!


Главный герой фильма - Иван Фирцак, между прочим, реальная персона, родившийся в небольшом селе, расположенном там, где сейчас находится Закарпатская область. Нужда вынудила Ивана искать счастья в Праге, столице молодой Чехословацкой республике, и, нужно сказать, что судьба явно благоволила к украинскому силачу. Он мог бы всю жизнь таскать мешки на вокзале, зарабатывать неплохие деньги... Но тогда бы о нем ну вот точно никто бы не узнал. Все решил случай: в компании маленького беспризорника-карманника Михи Иван отправился в цирк и в первый же вечер ухитрился победить непобедимого циркового чемпиона в борьбе по прозвищу "Великан". Естественно, такой подвиг не остался без последствий. Фирцака под свое крыло взял известный тренер и учитель доктор Новак, и простой сельский парень, который и штангу-то никогда не видел, становится чемпионом республики в тяжелой атлетике. После смерти Новака (и не совсем честным путем) силача заманивают в цирк, тот самый, коий он лишил Великана. С цирковой труппой он объедет весь мир, поражая зрителей своими нечеловеческими возможностями, добьется множества титулов, кубков и побед. Но слава не вскружила ему голову, а потом всемирную известность он с легкой душой променяет на тихое семейное счастье.

Как для байопика - а фильм "Иван Сила" именно такой, сценарий выстроен достаточно грамотно. То есть покажут только самое интересное: как Иван "дошел до жизни такой" и почему его цирковая карьера закончилась. Основное повествование будет линейным и в прошлом - время действия картины: "между первой и второй промежуток небольшой!". Но в данном случае речь, конечно, не о стопках, а о войнах. Уж не знаю, насколько близкой к реальности будет картина (судя по вики - биография показана мягко говоря не слово в слово, что, кстати, не недостаток), но в общем и целом мне понравилось. Как бы имеем полный комплект: есть "магистральный" сюжет, связанный с карьерой Фирцака, есть уместная, пускай и наивная любовная линия, есть противостояние Силы и полицейского инспектора Фикси, есть неплохо показанная "закулиса" жизни гастролирующих циркачей. Плюс имеется несколько сцен в настоящем, связанных с мальчиком, коий, начитавшись о Иване Силе, решил, вдохновленный его примером, также попытать счастья на арене. Но откровенно говоря, как по мне, так эти сцены были совершенно лишними. Хотя можно сказать, что они стали приемлемым вступлением и заключением.

Продолжим о хорошем. Также к позитиву я бы отнес и костюмы с декорациями. На общих планах умело сэкономили - их заменили неплохой анимацией, которая в нужные моменты сменялась "живой" пленкой. Прием не новый (и доведенный до совершенства группой А-ha), но и в "Иване Силе" смотрелись такие вот смены весьма недурственно. Фильм также можно похвалить за весьма неплохие костюмы, за сцены внутри циркового купола (их, кстати, снимали в настоящем цирке), за улочки, которые, конечно, должны были быть пражскими, но их роль "исполнили" Черновцы и Каменец-Подольский, и отдельно за внешний вид Ольги Сумской. Ее героиня - владелица цирка баронесса фон Бухенбах, и тут уж с первого взгляда понятно, что перед нами баронесса. В целом, видеоряд получился скромным, но зато со вкусом. Придираться, конечно, можно, но совершенно не хочется.

Теперь негатив, он тоже имеется. Прежде всего, мне не понравился сюжетных ход, когда старый Иван, отбив уже упомянутого чуть выше мальчишку у хулиганов, подарил ему ценные фотографии (ну это еще ладно) и золотые часы!! Такие дары незнакомым хороши только на смертном ложе, да и то далеко не всегда. Здесь же аттракцион невиданной щедрости вообще был непонятен. Момент второй: по какой-то причине ВСЕ соперники Силы не умели проигрывать. Ни первый чемпион Чехии, ни французский борец, ни английский боксер. И их фанатов это тоже касается. Этот прием - Сила побеждает, а зал безмолвствует (и это в лучшем случае) повторят несколько раз, и как по мне, он находится в опасной близости от формулы "Все вокруг сами знаете кто, я один тут Д'Артаньян". Те же англичане, например, всегда уважали фейр-плей, и такая вот реакция на честное поражение "своего" спортсмена кажется мне слегка фантастичной.

Но самое главное, момент номер 3. В фильме главный герой не развивается, он использует только то, чем наградила его природа. Притом даже в сражениях с профессионалами, Ивана Силу выручала чистая сила. В том же боксе прежде всего важна техника, а не умение выжимать килограммы. В фильме же заглавный герой, который и перчатки-то одевал в первый раз в жизни, не с легкостью, но все равно победил английского чемпиона. И это неправильно! Пользоваться только природными дарами, это как забить на все и торговать нефтью с газом, тут твоей заслуги не имеется. И даже если Иван Сила и правда не тренировался, то такие сцены все равно нужно было включить в ленту. Нужно было показать, как он стал силачом, как учился гнуть подковы в сердечка. Потому что если сила и победы упали на тебя с неба - это неинтересно. Может оно так и бывает, но в кино нужно бегать по лестнице и бить коровьи туши. В противном случае, пропадает и мораль, и пример для подражания.

Актеры. Как я уже писал, собрали всех, кого было можно. Главную роль отдали Дмитрию Халаджи, который с одной стороны не актер, а с другой - он в реальном жизни делал примерно тоже, что и Иван Сила: поднимал тяжести, гнул железо, терпел, пока каменную глыбу разбивали у него на животе кувалдой. То есть по сути Дмитрий играл сам себя, а плохо самого себя может сыграть разве что Вера Брежнева в "Елках". Так что Халаджи в кадре был более чем уместен и естественен. Как и Вирастюк, кстати, хотя Василий даже поживей смотрелся. Все остальные - актеры с опытом, а потому и отыграли на уровне. Очень понравился Виктор Андриенко (который еще и автор сценария) - его Фикса очень "швейковским" персонажем получился. Гиндин опять же, тоже молодец, хотя герой у него скучноватый. Возлюбленная Ивана - милейшая барышня, да и юный Леонид Шевченко (который Миха) достойно исполнил своего Гавроша. Ну и остальные молодцы. Никто явно не провалился, а этого в данном случае более чем достаточно.


Выводы: "Иван Сила" фильм не без недостатков, но вполне себе красивый и интересный. Заглавный персонаж будет творить подвиги и продвигать идею ненасилия, а остальные герои будут помогать по мере сил своих. Помимо любопытной истории и радующей глаз картинки, как я понимаю, большинство трюков Силы Халаджи воспроизведет на самом деле, без всяких там кинотрюков, что, конечно, внушает. Ну и плюс будет большое количество знакомых лиц, некоторых из которых (таких как Гиндина), просто приятно видеть. А одного из актеров я вообще лично знаю. Шапочно, конечно, но тем не менее.

germes21 https://germes21.livejournal.com/368124.html
Tags: кіно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment