Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

"Вперед, за скарбами гетьмана!"

Золото гетьмана Павла Полуботка - это старинная легенда по типу "Вот вернем неважно что, и тогда заживем!". Этим неважно чем может быть Аляска, Эльдорадо, какая-нибудь контрибуция за какую-нибудь уже давно забытую войну, или компенсация за жуткие преступления, коим надысь исполнилось ровно 634 года. Ну и так далее... Такие легенды должны быть, и наша - это как раз-таки золото Полуботка. Для тех, кто не знает, гетьман Украины догадывался, что в Петербурге, куда его вызвал царь, его ждет арест, а потому он переправил гетьманскую казну в 200 тысяч золотых монет в некий английский банк (какой именно - на этот счет есть существенные вариации). Притом часть денег он завещал своим наследникам, а большую часть суммы - независимой Украине. И притом в легенде этой самой куда больший интерес вызывали уже не золотые монеты, а проценты, коих со времен гетьмана Полуботка накопилось столько, что вспотеешь считать! Что неприятно, а золоте гетьмана вспоминали и на очень высоком государственном уровне. Что приятно, в начале девяностых об этом сняли комедию! Что небезынтересно, у России есть схожая история: закопанное золото Колчака, и о нем тоже сняли фильм - "Большая ржака". И на фоне "Большой ржаки" "Вперед, за скарбами гетьмана" - это "Полицейская академия" и "Голый пистолет" вместе взятые и помноженные на пять! Правда не столько потому, что наш фильм такой хороший, сколько потому, что российский - полное днище. А чем же является бурлескная комедия Вадима Кастелли сама по себе, без сравнений? Вот об этом я и попытаюсь написать сегодня.


На дворе - самое начало девяностых, когда Союз уже развалился, но новые независимые страны не поняли, что они уже независимые. Главный герой фильма - простой украинский селянин, колхозник, приторговывающий на дорогах общественным мёдом. Українською - це мед, і я повсякчас чув не мед, а "мет". Вот такой вот вам "Во все тяжкие" получается... Но самое главное - это то, что он последний прямой наследник легендарного украинского гетьмана Павла Полуботка, а потому имеет полное право вернуть золото в Украину из Англии. Как только становится известным, кто же на самом деле современный Полуботок есть такой, на него тут же открывается охота! В свои ряды его хотят заполучить и СБУ (или как оно тогда называлось?), и остатки украинских коммунистов, и местная мафия, и россияне (как же без них), ну а руководство английского банка не желает выплачивать огромную сумму и еще большие проценты, а потому нанимает полноценного киллера! Но наш герой во всей этой кутерьме проявит себя настоящим героем! И закончится все хорошо. Наверное... Потому как финал уж очень получился бессвязный. Но об этом будет чуть позже.

Учитывая, что жанром "Вперед, за скарбами гетьмана!" заявлен "бурлеск" реализма ждать не приходится, и это, вне всякого сомнения, хорошо! Кроме того, по большей части фильма сюжет будет реально очень забавный. Сам потомок Полуботка долгое время и не догадывается, почему вокруг него все так суетятся. Сперва он думал, что его собираются арестовать за ворованный мёд (не мет!!), потом - что его вызывают в центр. И хороводы всевозможных начальников, партийных бонз и воров в законе он воспринимал, как нечто само собой разумеющееся, а потому пил, чего предлагали, ел, чем угощали, и пользовался всеми возможными плодами халявной жизни. Постоянно возникающих и исчезающих персонажей будет куча кучная, но все они чудно вписывались в стиль и легкомысленную атмосферу повествования. Так что разбираться кто есть кто, или не дай Бог, запоминать лица и имена нет никакой нужды! Там есть всего пять с половиной постоянных персонажей: потомок Полуботка, его невеста, СБУ-шник с бородавкой, английский киллер и старушка-ведунья с магическим козлом (он-то как раз и тянет на 0,5 персонажа).

Другое дело, что когда Полуботок доберется до Англии, то начнется совсем уж трэш и угар. Если до Англии встречались странноватые сценки, то там уж совсем пойдет кромешная неразбериха: смесь конкурса красоты, конкурса двойников, выступления Кашпировского (в его роли была все та же старушка с козлом) и мордобоя. И самое занятное, что градус неразберихи не просто не упадет, а пойдет по нарастающей уже до самых титров, где на танках будут разъезжать Горбачёв, Ельцин и Кравчук. Возможно, в этом и есть настоящая суть бурлеска. Но, как по мне, это уже был явный перебор и полное отсутствие видения краев. Другое дело, что продлится это совсем недолго, а потому и нестрашно.

Тем более, что юмора, по крайней мере, количественно, будет очень и очень много. Персонажи давят не только странными именами, но и колоритом. Переделки, в которые будет постоянно попадать главный герой, получатся истинно ситкомовскими. Будут и весьма остросоциальные шутки, например, объясняя журналистам ББС почему в селе все так фигово, председатель колхоза заявил, что вверенная ему территория - это самый большой музей застоя под открытым небом. Ну и местные приколы тоже имеют место быть. К примеру, когда магический козел лизнул лысого афро-британца, то у него вырос большой и красивый оселедець. А я, между прочим, і так бачив, що він - не москаль. Даже Капитан Очевидность слегка отметился в "Вперед, за скарбами гетьмана!". Помимо родословной, последний Полуботок должен был сказать кодовое слово. На деле же он его не знал, а потому в сердцах выкрикнул "Тю ё!". Нужно ли говорить, что пароль именно таким и оказался?

Кое-что, конечно, было не шибко уместным, как то гэг с отрастающей бородавкой, вообще не понял, к чему она. Кое-что получилось уж слишком затаскано: сцены с двойниками советских политиков тогда настойчиво пихали во все комедии. Как обычно, не очень удались откровенные сцены - раньше "секса не было", теперь он появился, а потому сцены ню и сиськи разных форматов пихали в кадр уж слишком упорно. Но при этом многие сцены действительно получились веселыми. Даже с музыкой ребята постарались: когда в кадре был английский убийца звучала переделанная, но узнаваемая мелодия из Бондианы. И, к слову, все козни коварного бритта разрушал кто бы вы думали? Правильно, козел! И эту шутку с супер-рогатым повторили достаточное количество раз, чтобы она, в конце концов, стала смешной.

Актеры. Много знакомых лиц, на удивление много. Олександр Бондаренко - большой, степенный, усатый, очень украинский, чудно исполнил последнего из рода Полуботков. Сперва он в ситуации не разобрался, но потом понял, как извлечь из ситуации и свою толику выгоды. А уж как он перед народом выступал! В сцене митинга, как я понял, использовали историческую хронику начала девяностых. Юрий Мажуга стал главным "кгбистом" Украины и закулисно управлял всей операцией. Евгений Паперный был киллеров, и на англичанина он не похож был, хотя и старался. Ну и невеста главного героя понравилась - очень милая барышня.


Выводы. "Вперед, за скарбами гетьмана!" - даже как-то неожиданно смешная комедия, если, конечно, забыть о финале, где все прям зашкаливает от странности и абсурда. Он легкий, веселый, без какого-то серьезного смысла или морализаторства, что идет картине только на пользу. Это, конечно, не шедевр, кое-какие шутки уже напрочь потеряли контекст, а кое-что и в 1993 году было не смешным. Но я посмотрел не без удовольствия. Это как раз тот период был, когда комедии еще снимать умели.

Автор germes21,
https://germes21.livejournal.com/367657.html

Tags: Україна, кіно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments