dagrael (dagrael) wrote in bitter_onion,
dagrael
dagrael
bitter_onion

"Особая миссия" россиян

Идеологические бредни о "народе-богоносце" воплощаются.

Согласно данных исследования Левада-центра, если в 1992 году в особую роль "русского народа" верили 13% опрошенных, то в 2017 году этот показатель поднялся до уровня 64%. За это время существенно снизилось количество респондентов, которые считают, что русский народ такой же, как и другие: с 80 до 32%.

[Spoiler (click to open)]Около 82% опрошенных также посчитали, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы», 13% ответили, что Россия не должна претендовать на эту роль. В прошлом году доля сторонников первого ответа составляла 76%, второго — 17%.

Эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с историей» (46%). На втором месте по эмоциональной значимости располагается локальная идентичность — «место, где я родился и вырос» (39%). На третьем — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»). Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции «государства, в котором я живу» (с 26 до 17%)», отметили в Левада-центре.

Не ощущают гордости за свою страну 26% россиян (в 2013 году таких было 40%), в то же время о своей гордости за нынешнюю Россию заявили 67% (53% в 2013 году).

Опрос проводился 24–28 ноября в 137 населенных пунктах 48 регионов России. В нем приняли участие 1600 человек.

*****
Что ж, Росссия пытается уверенно шагать по стопам США, выстраивая свою "уникальную" идеологию.
Но ключевое отличие России от США состоит в том, что российская экономика, в отличие от американской, не способна хотя бы частично так же подпитывать уверенность своих сограждан в "избранности".
В США идеологическая ставка делается на подкрепленный экономически доллар, именно экономика прежде всего дает им возможность позиционировать себя как "полюс мира". Путинской же России такое по понятным причинам не дано, поэтому она сделала ставку на иной ресурс, при этом, что важно, идеологически дрейфуя в сторону от прежнего базиса - советского.

Эту новость о данных соцопроса я читал и на иных российских медиа-ресурсах, и на некоторых из них недаром четко была озвучена мысль отказа от социалистической модели биполярного мирового противостояния, от понятия "советский народ" - в частности. Аргументировалось это тем, что в советском народе роль русских... занижалась (можете начинать смеяться). Вот, даже процитирую:
"... восстановление нашего собственного национального и цивилизационного самосознания. В течение столетия оно было задавлено совместным гнетом большевистского интернационализма по формуле «только советская нация будет и только советской расы люди», и советски-либерального национального нигилизма, утверждавшего историческую неполноценность русского народа, его вторичность по сравнению с «прогрессивными» нациями".

Это, в принципе, и естественно - СССР давно нет, советского народа и даже его реинкарнации - тоже, социализма как противостоящей идеологии - также нет. СССР за основу для противопоставления обоснованно брал социализм (коммунизм) - России же по сути изначально нечего было противопоставить в качестве подобного, общественный строй ведь уже не "уникальный"...

Нужна была новая идеология.
Сама идея противостояния "загнивающему Западу", столь хорошо зарекомендовавшая себя в советские годы, была доработана - теперь Запад "загнивает" не из-за "бесчеловечного" общественного строя, а из-за "потери нравственных, морально-этических ценностей". Соответственно, и Россия делает ставку на свой народ как на величайшего носителя этих самых ценностей - этакая битва Света и Тьмы. Ну, чем не базис, а?

Но, выбрав новый "курс народа и партии", по моему мнению, Россия изрядно оступилась на практике.
По аналогии с США, где экономика поддерживает уверенность народа в себе, Россия должна демонстрировать небывалые высоты моральности, духовности, нравственности и готовности отстаивать эти ценности. Соответственно, российское правительство - делать все для развития этого и самому служить образцом, а народ - быть носителем этих ценностей, ярким воплощением их. Судя по российской пропаганде, риторике правительства и мнению народа, именно так и обстоят дела на Расеюшке. А что мы видим в результате???

А на практике мы видим безудержнейшее воровство и цинизм российского правительства на фоне постепенного обнищания и оскотинивания народа.
Разве это все выдумки - "честно заработанные, найденные или подаренные" миллиарды Путина и прочих олигархов из его окружения, их неуемное "барство" на местах?
И одновременно с этим - постоянные леденящие кровь сюжеты из жизни рядового российского обывателя, все больше напоминающие средневековые.
Отрубить жене руки, удавить или отравить своего ребенка, убить и расчленить родителей...
Готовность к совершению непристойных действий, в том числе и публичных, ради материальной выгоды или собственного плотского низменного удовольствия...
Одобрение и оправдание любых неправомерных действий в отношении соседних народов - лишь бы "нам было хорошо"...
Это и является явными доказательствами ваших все возрастающих Нравственности и Духовности, россияне?

Но идея "Мы - богоносцы!" по-прежнему выглядит привлекательной.
Тем более, что другой-то и нет - вот Кремль и долдонит о "величии русского народа", а сами россияне, постепенно превращающиеся в скот, свято в это веруют. Что, кстати, более чем объяснимо с позиций психологии.
Так психика яростно защищается от когнитивного диссонанса, мощнейших внутренних конфликтов и фрустрации с последующей депрессией. Как в том анекдоте - главное погромче кричать "Я не обосрался!" и самому в это верить.
А чтобы легче верилось - нате вам, расеянушки, ворох убеждений от Кремля.
И жить-то вы стали лучше, и веселее, и за чертой бедности у вас никого нет. А уж какие вы Высокодуховные и Нравственные - на фоне-то Нутупыыых американцев... Особенно за рубежом (Тагииил!..)

Вот и получается в итоге гротеск, театр пародии, сюрреализм, если хотите.
Насильник убежден, что доставляет удовольствие жертве, а кричит она не от боли, а потому что дура непонятливая; грабитель - лишь перераспределяет добро "по справедливости"; гопник, избивая жертву, просто "учит его уму-разуму"; обгадившийся утверждает, что его говно - невиданной святости и чистоты, а воротящие нос - просто невежды и завидуют...

Да, заявляемые ценности очень плохо подтверждаются в российской практике.
Практически никак. Здесь будет уместно привести поучительные результаты и другого мониторинга "Левада-центра": с каждым годом все больше растет число россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное моральное благополучие. Отвечая на вопрос о том, каким государством они бы хотели видеть Россию, они говорят, что им важно лишь, насколько хорошо будут жить они и их семьи.

Но даже не трудитесь кукарекать в ответ об Украине, господа хорошие. Российскую проблему это аж никак не снимает, а Украина, по вашим же заявлениям, - страна несуществующая, и сами украинцы себя Богоизбранными не позиционируют.

Кстати, отдельно хочу сказать пару слов о смешивании понятий "русский народ" и "российский народ".
Я, конечно, признаю, что в современной науке понятия этноса, нации, народа, сообщества давно уже взаимно проникают друг в друга и симбиотируют, утрачивая свои первоначальные индивидуальные очертания. Но стремление России окончательно объединить их все же еще наталкивается на ряд таких логических нестыковок, что процесс просто стопорится.
То Путин невольно потеряется в бреднях о "Концепции русского народа", запутавшись в терминах "русский-россиянин"...
То сами россияне (из-за своих кривых и хромых пропаганды и идеологии) доболтаются уже до того, что в рассуждениях начинают приписывать бурятов к русским...

Ватокацапня даже не осознает, как этот принцип "смешивания и подмешивания" в итоге забавно ложится на их "непоколебимую" концепцию Тысячелетнего Богоизбранного Народа!
Вот был ты вчера, например, эвенком. Или мордвой. Жил себе, поживал, ни о какой Великой Миссии и Избранности не мечтал... А сегодня, присоединенный к РФ (для фагов уточню - хронология и целевой пример образные), сразу же автоматически стал представителем того самого Народа. Т.е. явление, якобы основанное на тысячелетиях праведного пути к великой Цели и кристаллизации уникального внутреннего состояния, на самом деле может быть реализовано "по щелчку пальцев", простым территориально-административным присоединением. И не надо было, пардон, трахаться тысячелетиями... Ну, не лепота ли?..)))

Лепота, кнеш!
А еще больше "лепоты" во втором логическом казусе (спс коллеге ariy-ukraina , напомнил) - тот же эвенк или мордва в результате присоединения к Великому Богоизбранному Народу (россияне-русские"... теряет свою национальную сущность и самобытность, становясь лишь ассимиллянтом. Что, несомненно, и дает ему столь желанные бонусы в Духовности и Нравственности, как, например, дало российско-донбасско-бурятским "трактористам", в духе истинных буддистов убивающим за деньги на чужой земле...

Хреновенький это фундамент для поддерживания статуса Богоизбранных, господа великороссы. Я бы даже сказал, в привычном вам стиле - дерьмовый.
Но вам к дерьму не привыкать - оно уже давно и внутри вас, и на вас, и вокруг вас.
Оттого-то вам столь яростно и хочется верить, что уж на самом-то деле вы - точно Богоизбранные...

Tags: маразм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments