dagrael (dagrael) wrote in bitter_onion,
dagrael
dagrael
bitter_onion

Россия: война на пороге?

Я просто обязан донести эту информацию до сведения читателей.
Она замечательно увязывает воедино разрозненные детали общей картины, позволяя оценить ближайшие перспективы развития событий.

Выдержки из двух публикаций и мои к ним комментарии. Подчеркивание текста - также мое.

1. Почему Россия воспринимает запрет на участие в Олимпийских играх как объявление войны
inosmi.ru/social/20171208/240960260.html

[Spoiler (click to open)]Исполком МОК запретил России принимать участие в Зимних Олимпийских играх 2018 года. Однако МОК предоставил некоторым российским спортсменам возможность принять участие в играх под нейтральным, то есть олимпийским флагом. Это решение могло показаться довольно разумным компромиссом между необходимостью наказать коррумпированную спортивную бюрократию и желанием предоставить чистым спортсменам возможность следовать за своей олимпийской мечтой. Но с точки зрения России, это война.

Российский гражданин — это член тоталитарного общества, в котором все имеет политическую подоплеку, а по-настоящему личное пространство попросту исчезает. Если рассматривать ситуацию с этого ракурса, то тот выбор, который МОК предложил российским спортсменам, — это выбор между личностью и страной. Кремлевские лакеи уже начали употреблять слово «предательство».

Это слово указывает на то, что Россия находится в состоянии войны со всем миром, именно так она и видит ситуацию: Россия — это страна, подвергающаяся атаке и окруженная со всех сторон враждебными силами (как и Советский Союз в свое время).
Сергей Марков, глава кремлевского аналитического центра, уже назвал запрет МОК на участие России в Играх частью западного заговора, направленного на свержение российского правительства. Спустя несколько часов после пресс-конференции МОК Путин объявил о том, что он будет баллотироваться в президенты. Он почувствовал, что ему необходимо поднять "войска" именно сейчас, и, если напомнить стране, что он еще долго будет руководить страной, это может помочь мобилизации.


*****
Стоит уточнить: очевидно, Россия восприняла отстранение от Олимпиады не как объявление войны, а как ее обострение.
Ведь до этого, начиная с начала 2014 года, уже произошел имеется ряд политических и экономических событий, исключивших Россию из некоторых международных структур и организаций, а также урезавших ее в международных правах. Отстранение от Олимпиады - очередной удар по имиджу, пусть и ощутимый.

Ответный курс России взят на самоизоляцию и противопоставление себя остальному миру, прежде всего - США и ЕС.
В рамках этого Россия ожидаемо отказывается признавать международные правовые и политические институты, выход из ПАСЕ, отказ от признания юрисдикции Гаагского МУС - тому яркие подтверждения.
А вы понимаете, что это означает в перспективе?

Прежде всего - невозможность осуществления любого диалога с Россией, который не будет прописан по именно ее сценарию. По сути, она оставляет миру небогатый выбор: или поступаем по-моему - или вообще никак не поступаем. Это, естественно, сужает до минимума перспективность любых договоров с РФ.
Судите сами - перспективен ли для вас договор, который а) будет навязан вам, причем на не особо выгодных для вас условиях, б) будет сопровождаться постоянным военно-экономическим давлением, в) в любой момент может быть расторгнут в одностороннем порядке? Нет, с таким партнером связываться никому не захочется.

Но Россия, готовясь к войне, слепо уверена в своих силах (и это лишь усугубляет ситуацию).
Основная российская надежда при этом возлагается на свой военный (ядерный) потенциал, что, опять же, ожидаемо и характерно, а также - на сырьевой, прежде всего - энергетический. Т.е. в российском видении, дальнейшие диалоги с западным миром следует сводить к агрессивному военному и энергетическому шантажу, мол, никуда они не денутся без нашей нефти и газа.

Что мы имеем в сухом остатке?
Прежде всего, минимизацию возможности политического влияния Запада на ожидаемо все яростнее буйствующую Россию. Чтобы вы понимали - все эти "Минские договоренности", решения Гаагского суда, результаты нидерландского расследования по Боингу и прочая-прочая будут Россией игнорироваться, и - "А что вы мне сделаете?.."
Что, действительно, можно сделать? Продолжать ответное экономическое (санкции) давление, и/или... подключить военное?
Насчет военного, бред, скажете вы? Бред - не бред,

а российское сообщество уже активно готовят именно к такому развитию событий.

2. "Приговор для Путина"?! Покончив с Ливией, Гаага нацелилась на Россию
planet-today.ru/geopolitika/item/79796-prigovor-dlya-putina-pokonchiv-s-liviej-gaaga-natselilas-na-rossiyu



Стоит начать знакомиться с докладом и сразу складывается впечатление, что писан он никак не юристами, а политиками и пропагандистами - причем из вполне определенной страны. Бессовестно похерив все принципы юриспруденции - например, тот постулат, что обвинения нужно не только выдвигать, но еще и доказывать, гааагские прокуроры чешут, как по маслу:
«27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал»

Относительно же ситуации на Донбассе в Гааге уверенности еще больше! Тут уже и цифры приводятся. Неизвестно, на каких основаниях, но в докладе говорится о том, что там «зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года». Кем зафиксировано? Когда? Каким образом? Все эти вопросы без ответов, зато перечень "злодеяний" еще круче: "убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки/жестокое обращение, гендерные преступления, исчезновения..."

При этом как-то автоматически, как-то само собой из поля зрения суда выпадает даже сама возможность того, что все эти преступления (а их на Донбассе, вне всяких сомнений совершено немало - как бы и не больше, чем указано в докладе!) - на совести не мифических "оккупантов", а как раз украинских карателей, замаравшихся кровью и грязью по уши в процессе идущей на Востоке страны гражданской войны! Ничего подобного. В Гааге уже приняли решение - самое, пожалуй тенденциозное и необоснованное:
«Канцелярия прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт»

На все это можно, конечно, наплевать с высокой российской колокольни - наша страна юрисдикцию МУС не признает, о чем было подписано соответствующее распоряжение Президента России и уведомлен генеральный секретарь ООН. Именно поэтому пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков по поводу доклада, цитаты из которого приведены выше, высказался совершенно определенно:"Россия в данном случае не признает юрисдикцию МУС, поэтому нам нечего оспаривать".

Так-то оно так, но... Гаагский суд как минимум, уже один раз был использован НАТО для "легитимизации" собственной агрессии против суверенного государства и свержения там законной власти. Речь, естественно, о Ливии. После агрессии, фактически начатой странами НАТО против этой страны в марте 2011 года, 27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности.

Дальнейшее, увы, общеизвестно - Ливия была уничтожена, как государство - ракетами и бомбами НАТО, а также усилиями "оппозиции", вооруженной и натасканной все тем же Североатлантическим альянсом. Каддафи был убит на обломках собственной страны, которую защищал до последнего, но так и не сумел спасти. Гаагский суд, фактически, "подложил" правовые основания под весь этот кромешный беспредел, творимый США и Европой.

Теперь весь этот сценарий собираются повторить уже в России?! Прямо-таки дуэтом с бредовым докладом из Гааги звучат сегодняшние слова беснующегося от русофобии Рекса Тиллерсона:
"Мы должны четко понимать источник насилия (на Донбассе). Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ!
Что касается восточной Украины, то мы подключаемся к нашим европейским партнерам в поддержании санкций до тех пор, пока Россия не выведет свои силы с Донбасса, и не будет следовать „минским соглашениям."

Увы, санкции, все новые и новые - это самое малое из того, чего стоит нам опасаться сегодня. Крысиная возня судейских из Гааги порождает крайне плохие ассоциации. Не хочу ничего утверждать, но уж больно крепко после Ливии эта свора ассоциируется с понятиями "интервенция" и "государственный переворот". И пусть у МУС нет авианосцев и бомбардировщиков (у него и полицейских-то формирований нет!), зато всего этого с лихвой хватает у НАТО. Того самого, которое сегодня все ближе подползает к границам России.

При этом надо понимать, что основная задача Гаагского балагана - это атака именно на первое лицо "неугодного" государства, обвинение его в "преступлениях против человечности с тем, чтобы следом провозгласить его правление "преступным и диктаторским режимом" и развязать руки "миротворцам", несущим демократию под крыльями своих бомбардировщиков и штурмовиков. В списке обвиненных МУС нет ни правительств, ни стран. Он состоит из конкретных людей.

Вот только Россия - не Ливия. И Западу, со всеми своими судами, прокурорами и военными блоками, еще предстоит в этом убедиться. Если не остановится вовремя.


*****
Прежде чем обсудить эту публикацию, я сразу отметаю аргумент "ну и что, это же не Путин или Песков сказал!". Здесь уместно будет вспомнить понятие "рупор Кремля" - а в тоталитарной России именно такая роль отводится СМИ. Путин же, если вы не понимаете, выступает лично только после совершения предварительных вбросов с помощью СМИ в российское сообщество ряда информационных посылов, с последующей тщательной оценкой результатов. Только после этого, а не "до", и не "во время".
Иными словами, российские СМИ - это голос того же Путина, только за кадром.

Теперь - к самой публикации.

Для начала оцените стиль ее написания. Агрессивная, местами некорректная риторика очень ярко напомнила мне реакцию Сталина на заявление агентства Гавас - помните, "...не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас..."? Один в один прямо, и смысловое наполнение почти такое же.

А смысл - вон он, в тексте, подчеркнут. Украинские каратели, мы не признаем, НАТО, ничего у вас не выйдет - мы готовы!
Здесь даже нет особой нужды растолковывать, что к чему - данная публикация логически подтверждает тезисы предыущей. Российского обывателя усердно готовят к дальнейшей самоизоляции России и ее противостоянию остальному миру, закладывая мысль о реальной возможности и военного.

Ну, и что будет дальше, спросите вы?
Я не пророк и не владею всей необходимой информацией, чтобы максимально полно ответить вам на этот вопрос.
Но то, что дальнейшие события будут развиваться именно по указанным выше векторам, могу предположить с достаточной уверенностью.
Tags: війна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments