grzegorz_b (grzegorz) wrote in bitter_onion,
grzegorz_b
grzegorz
bitter_onion

Тайная Цель Грантокормителей

Тамщета, недавно одной строкой пробежала информацмя о том, что организация C получила грант от европейцев суммой, близкой к €50000. Нэвтаемнычени пробухтели "мало" (это действительно  на первый взгляд выглядит не очень серьезно), ракоцапы повизжали "все равно разворуют".

И вот шо я хочу вам сказать... Однажды пан Гжегож принимал участие в работе общественной организации(далее - Организация), которая боролась за грант. Пускай это будет... Пускай это будет помощь бездомным в Киеве.

Достаточно быстро вышли на Посредника - некоего человека, который имел выход к Грантодателю - представительному дядьке из Нидерландов. Посредник, выслушав горячую речь директора Организации, потребовал точное и формальное описание идеи. Через неделю описание было отослано Посреднику и все заверте... Посредник раз 5 требовал переписать описание идеи, заставляя выкинуть ненужное и добвить определенные пункты. Вскоре удовлетворенный Посредник сказал, что Грантодатель "потенциально заинтересовался" и готов встретиться. К этому времени имелся ужасный бизнес-план и посредственная презентация. На первой встрече Грантодатель молчал первые четверть часа, выслушав презентацию, сожрал почти все конфеты и сказал "готовьте заявку". Самое интересное было потом.

Посредник, просмотрев первый вариант заявки, сказал, что мы нищеброды и требовать $20000 просто несерьезно. Второй вариант в 35$000 его устроил больше, но заминка была в том, что не понятно, откуда Организация будет брать следующие деньги - просить еще или зарабатывать. Пришлось внести разделы "реклама" и "участие в съездах помощи бездомным" и предложить пару идей заработка. Третий вариант Заявки на Грант был забракован потому, что не понятно, что будет делать организация, когда выполнит задачу (поможет расселить заброшенным домам области бездомных) и не описаны дела, сделанные за 3 месяца работы над Заявкой.
В последней (четвертой или пятой) реинкарнации Заявки с деньгами дело было так: на помощь бездомным была заложена сумма $15000 и около $40000 - на обучение сотрудников Организации, включая поездку двух людей на Нидерланды, оплату перевода пары книг по теме, аренду офиса и даже небольшие суммы волонтерам.

"В 3 раза больше - волонтерам, а бездомным - крохи, это распил" - скажет ватник. "Зачем поездки в Нидерланды?" - удивится невтаемныченый читаль. Мысль про поезки не давала спать и пану Гжегожу.
"Как зачем?" - удивился Грантодатель - "мы же вам не рыбу даем, а спининг. И не просто даем, а отвезем вас к настоящим рыбакам, чтоб они вас научили ловить рыбу".

По пути в гостиницу пан Гжегож понял, что не вложив денег, хитрый Грантодатель уже заставил переосмыслить идею и найти несколько лайфхаков; пан Гжегож заснул просветленный.

* * *

Когда вам говорят про грантоедство, знайте - кацапы вас зомбируют. Та Организация, о которой я пишу, за несчастные $55000 баксов написала 24 отчета, по отчету в месяц... Треть этих денег вообще осталась в Нидерландах, как оплата за отель и учебу. Зато сотрудники Организации сумели добыть некоторые средства в Украине - точно так, как их научили.

Сотрудники Организации не только выполнили свою миссию, но и получили важные для навыки - навыки "ловить рыбу" и навыки "учить ловить рыбу"

Сегодня вложенный американскими и европейскими Грантокормителями доллар приносит пользы больше, чем вложенные местными 10. Потому что мы еще не сильно отошли от совка.

* * *

$1 млн "на дороги" означает не "купить асфальта на эту сумму", это означает "научиться делать дороги качественно: разработать план работ, найти денег на асфальт внутри страны и наконец-то взять и сделать качественно". Кстати, когда мы сами заплатим за асфальт, то и относиться к дороге будем по иному. Как к _своей_ дороге.
Вот это и есть тайная цель Грантокормителей: наконец-то научить нас ловить рыбу. Сделать из совка человека.


Photo: Challiyil Eswaramangalath Vipin from Chalakudy, India - വലരയ


Tags: ЗОГ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments