putin_huil0 (putin_huil0) wrote in bitter_onion,
putin_huil0
putin_huil0
bitter_onion

Categories:

Является ли воинственность одним из свойств человечества?

#время_историй
Одним из самых интересных вопросов в истории человечества является вопрос войны. Когда она появилась, что стало причиной возникновения первых военных конфликтов и насколько вообще понятие человек и война связаны между друг - другом. Что это - вложеная в гены человека необходимость убийства или же просто результат развития цивилизации? Фактически на данный момент есть две основные теории.
Первая принадлежит Жан Жаку Руссо, который считал что
"Войну вызывают не отношения между людьми, а отношения вещей, и поскольку состояние войны может возникнуть не из простых отношений между людьми, но из отношений вещных, постольку не может существовать войны частной, или войны человека с человеком, как в естественном состоянии, где вообще нет постоянной собственности, так и в состоянии общественном, где все подвластно законам." - то есть войны это результат развития цивилизации и государства а первые военные конфликты носили не более чем ритуальный характер и не были особо кровавыми.
Вторая теория это "Война всех против всех", Томаса Гоббса, согласно которой войны были с самого появления человечества и войны каменого века были гораздо более кровавыми чем любая другая война в истории (по некоторым оценкам археологов в военных конфликтах погибало 20% всего мужского населения).

Изучение войны до появления письменности очень сложно, и фактически может базироваться исключительно на результатах археологических раскопок. Этнографический метод иследования не оправдал себя, поскольку нет "окна в каменный век" и многие племена которые казалось не имели контактов с цивилизацией ранее посещались миссионерами и торговцами.
Как же понять когда появилась война? Как и у любого социального явления у войны также есть внешние атрибуты: появления оружия, изображения военных действий, массовые захоронения жертв насилия, фортификационные сооружения и главное - захоронения воинов. Вот это все и попробуем разобрать.
1. Появление оружия предназначенного исключительно для убийства себе подобных. Конечно те же копья, луки и топоры известные с древнейших времен также подходят для убийства но они являются многофункциональными предметами в отличие от тех же мечей и булав. Булавы появляются в раскопках не раньше мезолита и при этом все они имеют отверстие под очень тонкую рукоять и скорей всего они были ритуальный оружием а не чисто боевым.
2. Изображения военных действий в наскальной живописи. Первое изображение битвы относится к неолиту, примерно 8000 лет назад. Находится в скалах испанского Леванта.
3. Массовые захоронения жертв насилия - тоже появляются не раньше 12 000 - 14 000 лет назад.
4. Первые фортификационные сооружения находят так же не раньше периода неолита.
5. И наконец погребения воинов - людей которые не занимались ничем кроме войны, люди которые получили особый социальный статус появляются не раньше чем конец неолита - энеолит.

Отсюда вопрос - что же такого произошло 15 000 лет назад? Что вызвало к жизни такое новое явление как война? Развитие социальных отношений (цивилизация) или развитие самого человека?

N.B. Да конечно я понимаю что вы все это знаете и тд. Я пишу для себя.

© Иван Костенко



Tags: війна, ноука
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments