putin_huil0 (putin_huil0) wrote in bitter_onion,
putin_huil0
putin_huil0
bitter_onion

Categories:

Империя зла умирала уныло и гадко, как Америка в телевизоре. Но только по настоящему.

Про Failed state и Epic fail.

Я, когда начинал на ФБ свой типа интеллектуалисткий проект, несколько лет назад, естественно, делал упор на всякие экзистенциальные дела, предполагая, что цифровой, "объективной" аналитики и без меня будет достаточно.

Но, понятно, все эксперты увлеклись трансляцией и индукцией эмоциональных состояний. А потом и экспертов, по сути не осталось..

Сейчас я хочу на примере динамики цен одной биржевой бумаги показать, что такое угасание постсоветского российского проекта. Что такое - неудавшееся государство, неудавшаяся экономика. Что такое неудавшийся проект.

В цифрах в графиках - все очень наглядно. И, к сожалению. неоспоримо.

Большое видится на расстоянии, поэтому мы возьмем период примерно 15 лет.

Предупреждаю, все цифры из открытых и возобновляемых источников, но результат будет впечатляющим для большинства.

Так вот. Есть такое понятие - блу чипс. Это акции крупных предприятий, которые торгуются на бирже наиболее активно, и которые являются наиболее ликвидными, то есть предполагается, что их всегда можно купить, и всегда можно продать, несмотря на общие колебания и провалы рынка, экономики, политической ситуации. И колебания цены этих акций - невелики.

Как правило, на фондовых биржах той или иной страны выделяют десяток или несколько десятков таких наиболее устойчивых акций. И на основе цен и колебаний цен на эти акции рассчитывают даже индексы устойчивости, роста и уровня экономики в целом. Как минимум уровня биржевой активности, роста и падения цен на бирже.

То есть если акции десятка крупнейших корпораций растут, то можно утверждать, что растет и в целом экономика. И наоборот.

В России в девяностых, после создания рыночной инфраструктуры, в том числе , когда появился оборот акций и были созданы биржи, блучипсами, естественно, стали акции нефтянки (Юкос, Лукойл, Сургут и тп), РАО ЕЭС, Газпром, Сбербанк и тп.

Торги по этим акциям стразу стали очень активны. И цены росли. Настроения инвесторов были очень оптимистичны. Ведь это были инвестиции в новую экономику огромной, совершенно недооцененной страны с огромным потенциалом роста и развития. После того, как лопнул пузырь ГКО в 98-м, и был объявлен дефолот (Кириенко), все, конечно, обвалилось. И восстановительный рост начался только в начале двухтысячных. И очень быстро все снова выстрелило.

Интересным показателем является, кстати, то, что несмотря на рост блучипсов в девяностых и в первой половине нулевых, новых блучипс в России практически не появилось. То есть торговались одни и те же старые добрые предприятия, которые возникли на базе приватизированных советских монстров. За это самое время и на Западе и на Востоке возникли новые бизнес-империи, изменившие рынки. Но не в России.

Ну да ладно. Кроме акций первого эшелона, блучипсов, в девяностых появились также акции так называемого второго эшелона, То есть акции тоже крупных устойчивых предприятий, но менее крупных и менее устойчивых.

Так вот, мы рассмотрим акции одного из предприятий второго эшелона, точнее, промежуточного между первым и вторым. Это акции Ростелекома.

Почему Ростелеком? Потому что это очень показательная бумага. С одной строны, это хайтечный, айтишный проект, а именно айти проекты стали флагманами роста в 21 веке. С другой стороны это не пузырь изначально, а корпорация с "железом", с монопольным положением на рынке телекоммуникационных услуг, с огромной клиентской базой, оставшейся еще от Союза, с опорой на могучеее российское государство. Основные акционеры Ростелекома это уважаемый Внешэкономбанк, Росимущество и т. п.

Деятельность Ростелекома в 90-х и в нулевых это постоянное поглощение,присоединение развитие, внедрение новых технологий, все очень прогрессивно и агрессивно. Настоящий флагман.

К тому же, если мы начнем анализировать динамику, например, Самого Газпрома, будет совсем грустно и безысходно, при этом его крах можно будет объяснять графиком цен на углеводороды и прочей демагогией.

Поэтому щадящий Ростелеком.

Так вот. Первая цифра, которую мы берем, это цена на обыкновеннные акции "Тела" на 11 апреля 2003 года. Это самый оптимистичный период нулевых, восстановительный рост после дефолта в разгаре, молодой президент не пьет (суко как это возможно! он бог!) Ходорковский еще не отъехал в крытку, и это отличная цена, потому что после 98-го акции второго эшелона несколько лет не просто лежали, их не было фактически, то есть продать и купить их было невозможно. Неликвид. Треш.

42 рубля 39 девять копеек.

Курс доллара в это время - 31 рубль, и он снижается.

То есть акция стоит примерно 1.37 доллара.

Через два года, в апреле 2005, акция стоит уже почти 60 рублей. Неплохо.

Отметим, что только годом раньше возник чегодняшний телекоммуникационный монстр, агрегирующий все, что только можно - фейсбук. Возникает в студенческой общаге. Что ж, равные возможности для состязания с российским беговым медведем. На старт. Внимание. Марш.

2006 год. 130 рублей. Ого. Это не медведь, а новый евразийский тигр готовится к прыжку. Чубайс убалтывает телок рассказами про либеральную энергетическую империю. Глаза боятся, а руки гладят. Путин это сама нефть, черная манна подземная. Он лакимен, он символ счастья, счастливый пельмень.

2007 год. 240 рублей. ДВЕСТИ. СОРОК. РУБЛЕЙ.

Начало 2008. 280 рублей.

Октябрь 2008 года. Разгар мирового финансового кризиса. 180 рублей. Да, падение, но не крах. Отличный результат на самом деле.

И снова бешеный восстановительный рост. Все - на ожиданиях, на нефти, на угаре куража.

в апреле 2009 года - почти 330 рублей.

И это максимум, друзья. Это вершина горы и максимальный диаметр постсоветского пузыря. Еще впереди максимумы нефти, Олимпиада, полет на Сириус в сопровождении серых журавлей, русский мир на весь мир, а уже все. Пузырь с тихим свистом сдувается.

Понимаете? Психология, осознание отстает от объективного процесса на несколько лет, движок еще не стуканул, но что-то в его звуке изменилось, но педаль газа еще максимально утоплена в пол.
Георгиевские ленточки вьются на антенне, телки по-прежнему машут с обочины, а некоторые шлюхи (западные лидеры) на ходу запрыгивают в салон, в багажнике полно полторашек и пластмассовых ведерок с шашлыком из Ашана.

Уже через год - цена 111 рублей. Метафизическая российская кобыла, про которую я писал уже, дернулась, встала на дыбы. Но не смогла: "Ну не смогла, я мужик, не смогла. Меня надули, как цыгане надули кобылу из "Поднятой целины".

Потом еще отскоки, провалы, новый локальный максимум летом 2011. 215 рублей.

Но это уже Ватерлоо. Нужно было добивать инвестиционный климат специальными авантюрами, специальным подмораживанием, постмодернистким беспределом? Думаю, нет, все обнулилось бы и без этого. Весь рост нулевых держался на ожиданиях, нефти и глупом, самоубийственом энтузиазме нескольких сотен коммерсов. Экономики не возникло. Почему? Это отдельный разговор. Но причина не в Путине, он статист, просто разгулявшийся Хлестаков.

Итак. Июнь 2012. Снова 111.

Но доллар в это время еще 28 рублей. То есть акция стоит 4 доллара. Все еще неплохо.

Июнь 2013. 88 рублей. 2.75 доллара. Еще даже нет Крымнаша.

Вот он, наконец, родной. Апрель 2014. 74 рубля. Но долллар еще 35.

И вот пяточка. Январь 2015. 90 рублей. Доллар 65. Акция стоит снова 1.38 доллара.

Упс. Это цена начала путинского периода. Спустя 12 лет. С великого момента, когда началось восстание с колен из разрухи лихих блять девяностых.

Точнее, не путинского периода. Я же сказал, что Путин статист, приглашенный садо-мазо актер, в кожаных шортиках с зиппером, розовым шариком во рту, и с плеткой в натруженной онанизмом самбисткой руке. Это был период охуевшего, зарвавшегося, обнаглевшего легиона троешников, фриков и прочих бесов, словно бы они вырвались обратно из стада свиней, куда их загнал Иисус из Назарета.

А дальше совсем уныло. Так называемый пологий нисходящий тренд.

Вялый отскок до соточки в начале 2016 года, и 66 рублей на сегодня. 1, 1 доллара. Барабанные палочки.

Epic fail.

"Империя зла умирала уныло и гадко, как Америка в телевизоре. Но только по настоящему". (с) "Про шапку Мономаха". Это я писал еще про крах Советского Союза. Люблю цитировать самого себя бгг.

Тут вот какой поучительный момент. Конечно, можно накладывать локадьные события, брать другие графики других эмитентов, другие фрагменты, анализировать внутри короткого периода, в этом проблема аналитиков в инвестиционных конторах, они постоянно находят короткие причины для короткого роста и кортоткого падения, не умеют смотреть с высоты. Не всегда они врут, как правило искренне заблуждаются. Но длинный график - он всегда дает правду. Без объяснений. Время - оно как надменный бог. Вот, смотри результат, объяснений не будет, сам думай.

И еще. Ладно там, так называемые цепные псы режима, всякие аналитики-гипнотизеры, которые врут про продолжение вставания с колен и постоянно перекатывают шарик тупого общественного внимания из-под одного наперстка под другой.

Вы, блять, системные эксперты либерального толка. Вы даже не врете, вы искренне тупые, книжные черви в своих высших школах экономики. Шульманы, Мовчаны (Овчаны, как более точно определила Собчак), Иноземцевы. Хотя, как говорится, дурак дурак, а ложку мимо рта не пронесет, Ваши блять фантазии о гибридном режиме, рецессии (рецессия ведь предполагает отскок, ахуеть, надо ждать отскока, надо же, ну еще каких-то полсотни лет, да?), о ВСЕ-ТАКИ небольшой безработице, несмотря на бла бла бла..

Хорош, а? Экономики нет, ее тупо нет. Заводов тупо нет, государства тупо нет, зарплаты тупо нет, рабочих мест нет, и 80 процентов населения в провинции живет на пенсии пожилых родственников, а эти родственники с богатым жизненным опытом, уже знают, что и эти пенсии ненадолго и готовятся сосать барабанные палочки. Соответственно нет и политики, и политизации, с которой вы, козлобородые, гремя копытами, как точно выразился тот же Путин, носитесь. От одного спасителя отечества к другому. Без души, без ума, без правды, без щедрости, без мужества.

Ебаный стыд.

Ебаный балаган.

Ебаный балаган в гетто бгг.

Спасибо за внимание.

© Евгений Юрьев
</div>
Tags: кацапознавство, пиздеж, рашкескоропизда, роисся вперде, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments