auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

Барвінок как фактор оголтелого экстремизма

В Москве суд признал виновной в экстремизме и растрате государственных средств экс-директора Библиотеки украинской литературы (БУЛ) Наталью Шарину. Ее приговорили к четырем годам условно.

Мещанский райсуд счел, что Шарина "разжигала национальную ненависть и вражду, а равно унижение человеческого достоинства", из-за того, что в фонде ее библиотеки нашли книгу Дмитрия Корчинского, которая не имела штампа библиотеки, и которой не было в первичной описи изъятой при обыске "запрещенной" литературы. Ранее Шарина опровергала, что распространяла запрещенную в России украинскую националистическую литературу.
Анализ книг из фонда БУЛ проводил эксперт Евгений Тарасов, профессор, заведующий отделом языкознания РАН.
Экстремистской в докладе названа, среди прочего, детский журнал "Барвинок", и литература, которая критикует советский режим. А украинский национализм, профессор причислил к разновидности "фашизма". Книгу Семена Петлюры, которая была издана 40 лет спустя, эксперт назвал "книгой врага России". Четыре тома стихов известного украинского писателя, поэта, политика Дмитрия Павличко, Тарасов назвал "объединенными духом украинского национализма и ненависти к России".



Фотокопии "экспертного вывода" перепуганного насмерть Тарасова, читающего и пишущего по-украински со словарем, можно найти здесь.

"
Суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимой. Признать подсудимую виновной в экстремизме и растрате денежных средств. Назначить Шариной наказание в виде четырех лет лишения свободы условно", - говорится в приговоре судьи Елены Гудовшниковой, оглашённом в понедельник.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего её директор Н.Шарина была задержана. Изначально в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Позднее число признанных экстремистскими и запрещенных в РФ материалов, которые, по мнению следствия, распространяла Н.Шарина, возросло до почти двух десятков.

5 апреля 2016 года директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате в особо крупном размере.
Позже Шарину еще обвинили в нецелевой трате государственных средств - около 300 тысяч рублей. "Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях," - заявила своем приговоре судья Елена Гудовшникова.
По версии следствия, Н.Шарина в 2011-2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме. Позднее ей было предъявлено обвинение еще в одном эпизоде растраты - на этот раз в крупном размере - на сумму 2,8 млн руб., устроив по документам на работу знакомых ее юриста, обеспечив их зарплатой и страховкой. Таким образом, Н.Шариной был нанесен ущерб в 2,8 млн руб.

Н.Шарина была под домашним арестом, который неоднократно продлевался судом. В начале февраля защита Н.Шариной обратилась в Страсбургский суд с жалобой на условия ее домашнего ареста.

Шарина заявила, что приговор ей не понятен. "Мне он не понятен. Разжигание ненависти - это какие это действия? Так какие действия я провела? Ни один свидетель этого не подтвердил, нет ни одного доказательства. Книги не признаны экстремистскими", - сказала Шарина. "Никакой вины за собой я не чувствую. Прошу гособвинение мне разъяснить сущность моей вины в экстремизме. Что касается обвинения в растрате, мне обвинение понятно, виновной себя не считаю," - добавила она.

***
Особый цинизм ситуации в том, что в 2009-м году партайгеносцы назначили Шарину директорствовать в БУЛ со "спецзаданием" - вычистить укронационализм с полок напрочь. Однако что-то пошло не так - кто же знал, что эксперт так перепугается от детского "Барвінка"?

Отныне Барвінок стоит причислить к мощному руссофобскому средству, вызывающему даже у видавших виды "конторских товарисчей" неукротимую диарею.

Барвінку - слава!
Tags: мова, уебаны, ужосы украинизации, українець vs кацап
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments