Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Бремя ватного человека

Originally posted by grzegorz at Бремя ватного человека
Вот почему руссню надо гнать ссаными тряпками. By default.
Только если вы лично общаетесь и знаете, что росиянин не ватник - общайтесь, приглашайте в гости посмотреть #ачтотамухохлов.
Во всех остальных случаях - руссню надо гнать ссаными тряпками. By default.

Originally posted by ivan_kiselev at Бремя ватного человека
Не со всем согласен, но написано неплохо и отражает отношение к украинцам по крайней мере со стороны диванных ЖЖвоинов.
За что и решил оставить у себя.
ИК


Оригинал взят у bud_bat в Бремя ватного человека

Бремя ватного человека

Когда российские пограничники летом 2013-го расстреляли в Азовском море катер с украинскими рыбаками - я перебрал в голове всевозможные оправдания. От "проигнорировали требования остановиться" до "слишком резко маневрировали и случайно угодили под предупредительную очередь по курсу". Просто в голове не укладывалось, как это возможно: солдат наводит пулемёт на безоружное судёнышко, и преспокойно отправляет на корм бычкам четверых человек.

Которые, вообще-то, говорят на одном с ним языке, смотрят одни с ним фильмы, и называют детей одними и теми же ласковыми прозвищами.

Спустя год всё прояснилось. Оказалось: убить украинца для россиянина - в порядке вещей. Не то, чтобы большинство российских военных были одержимы манией убийства. Просто граждане Украины, с точки зрения россиян - не совсем люди. Так, полуживотные-полудикари, которых, конечно, жалко - но новый "Айфон" всё-таки жальче.

Когда россиянин стреляет в украинца - он чувствует себя примерно как английский джентльмен викторианской эпохи, стреляющий в какого-нибудь зулуса. С точки зрения джентльмена, зулус - не разумное существо, а просто опасная фауна. Однако, поскольку Всевышний наделил его человеческим телом и способностью к речи, то можно попытаться привить дикарю какие-то базовые ценности и сделать из него полезное подружейное существо.

Это и было то самое "Бремя Белого Человека", которое романтизировал Киплинг - великий писатель и не менее великий расист и шовинист. Обучить дикарей объясняться по-английски, носить одежду, мыться и молиться, а самых преданных - ещё и читать, считать до сотни да стрелять из ружья. А если дикарь вдруг не захочет учиться, не уверует в Господа, или, тем паче, поставит под сомнение авторитет Белого Хозяина - что ж, винтовка Пибоди-Мартини быстро разъяснит бунтарю глубину его заблуждений.

Примерно так же рассуждают российские фашисты, благославляя орды кровожадных ублюдков на войну с родственным народом. Не раз и не два сталкивался я с мнением российских обывателей: "Да, хохлы же тупенькие и несчастненькие всё у них не слава Богу; к америкосам захотели - ничего, наши их быстро на место поставят и в стойло загонят". О том, что у "хохлов", внезапно, есть своё государство, законодательство и силовые органы, что "хохлы" имеют какое-то суверенное мнение о происходящем, сами выбирают власть и сами решают, как им жить - российские фашисты не думают вообще. В крайнем случае, отмахнутся: "Та-а-а... Какое там государство? Какие там законы? Так, копошатся, дети неразумные, пока взрослые заняты серьёзными делами". Примерно как англичане думали о каком-нибудь Занзибаре, когда расстреливали султанский дворец из корабельных орудий: "Какое там государство?! Какой там суверенитет!? А ну, пли, парни - насыпем этим чуркам суверенитета по полной!"

Об этом стоит помнить, общаясь с российскими шовинистами (хотя, вообще-то, лучше с ними не общаться вовсе). С их точки зрения, мы - не граждане отдельного, пусть и близкого ментально, культурно и этнически государства, но взбунтовавшиеся унтерменши, которые невесть чего о себе возомнили.

Самое в этом деле печальное вот что. Как бы там ни было, но во времена Киплинга между европейцем и зулусом лежала настоящая пропасть. Даже Индия и Китай с их тысячелетней историей безнадёжно отставали в научно-техническом развитии. Но современный российский "поцреот" считает "недолюдьми" тех, кто ни внешне, ни внутренне практически не отличается от него. В 19-м веке, чтобы тебя записали в "неполноценные", нужно было иметь тёмную кожу, не исповедовать христианство и не знать энергии пара. А в 21-м стало достаточно просто молиться в другой церкви, иметь собственный взгляд на историю Второй Мировой и избирать независимый парламент.

И вот, вооружённые идеями о собственной исключительности, "белые люди" несут нам то, что они называют правдой. Несут на гусеницах Т-72 и стволах "градов". Несут в чемоданах денег, за которые пытаются скупить всё и вся. Несут в лживых телепередачах и газетных статьях - о "великой" России и "убогой" Украине.

Я помню гостей из Москвы в мирном Донецке. Помню их лощёные лица и великолепные костюмы, помню их холодные взгляды и менторский тон. Они приезжали к низшим, они снисходили до "каких-то там хохлов". И находились-таки опущенцы, которые соглашались играть в "колонизатора и негра", и заискивали перед "хозяевами". Я никогда не забуду ковровую дорожку, которую холуи из ДонНУ расстелили прямо по тротуару перед "дорогим гостем" - вице-президентом РАО ЕЭС Андреем Раппопортом. Сегодня большинство этих холуёв целуют седалища новым хоязевам - бородатым и вооружённым.

Пренебрежение и презрение сквозит у россиян буквально повсюду. И когда какой-нибудь российский политик заявляет, что решать донбасскую проблему следует между Россией и США - это ни что иное, как признание украинцев "мебелью" и приглашение заклятых друзей из-за океана к разделу "колониальной территории". Если в российском бульварном чтиве или мусорном сериале появляется официальное лицо из Украины - это обязательно будет убогий алчный человечишка с голодными глазами, готовый продаться за три копейки. "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", - ехидно "юморил" Ваня Ургант. Правильно, Ваня. Украинцы ведь для вас - просто овощи...

Украинское сопротивление стало для российских шовинистов несказанным сюрпризом. Целая нация массово не захотела становиться "белыми человеками" и дала вооружённый отпор "цивилизаторам". Хотя, в общем-то, удивляться тут нечему, достаточно повнимательней прочесть учебник истории. В конце концов оказалось, что даже дикари-язычники умеют управляться с громовыми палками, а цивилизованнейшие белые господа умеют бесславно умирать. В результате на карте мира возникли десятки новых государств, а Империя, над которой Не Заходит Солнце ужалась до пары островов. Россию ждёт похожее будущее. С одной лишь разницей - наступит оно куда быстрее. Потому, что украинцы - не зулусы короля Чаки. И потому, что за нас - действительно цивилизованный мир. Мир, в котором давным-давно перестали делить народы по сортам, и провозгласили всеобщее равенство. Мир, до которого нашим соседям, всё ещё несущим киплинговское "бремя ватного человека", расти не один десяток лет.

P.S. Разумеется, речь тут не обо всех россиянах, а о, скажем так, их "национальной элите" и её горячих сторонниках. Немцы тоже далеко не поголовно мечтали сгноить евреев в концлагерях и загнать славян в рабство - но так вышло, что до власти дорвались именно те, кто мыслил подобным образом.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments