Yevgen Numput (yevgen_numput) wrote in bitter_onion,
Yevgen Numput
yevgen_numput
bitter_onion

"Повчально для мольодьожi"

Основной задачей кафедры с момента ее образования стало изучение кацапов как вида. Как вы все помните, подопытный материал сам рвался жать на контрольные кнопки и рысачить по лабиринту. Однако, как стимулированный кацап, так и кацап в неволе (грызущий прутья окровавленными деснами, плюющийся и швыряющийся навозом) не в полной мере дают представление о кацапус вульгарис на свободном выпасе.

Отличительной чертой кацапа условно-вольного содержания в последнее время стало непреодолимое стремление "Back to USSR!" Причем туда хотят как представители старшего поколения (страдающие удивительной избирательностью долговременной памяти), так и молодежь, которая слышала звон, но не знает, где он.

Для лучшего понимания мотивации, движущей кацапом в направлении совка (а также полной уебочности этой мотивации) позволю себе несколько освежить в памяти аксакалов и представить в общих чертах для поколения ровесников украинской независимости – что же за зверь был СССР. Итак:

1. Советский Союз отличался плановой экономикой, слабо развитой легкой промышленностью и сферой услуг с приоритетом тяжелого машиностроения и военно-промышленного комплекса, а также ощутимой нехваткой кадров в сельскохозяйственном секторе.
2. Административно-командной системой с отсутствием прямых выборов на должности местного самоуправления, сложным бюрократическим аппаратом.
3. Доминирующей коммунистической идеологией и партеналистской моделью государства, в которой гражданам предоставлялись блага и социальная защита в обмен на личную свободу (передвижения, вероисповедания, слова).
4. Запретом частной собственности на средства производства, запретами на индивидуальную трудовую деятельность и торгово-посредническую деятельность.
5. Паспортным режимом приграничных районов, сложной процедурой получения права выезда за рубеж, ограничением доступа к информации различным категориям граждан.
6. Развитой системой среднего и профессинального образования и наличием "профильных" ВУЗов с жесткой системой распределения выпускников. Плохо развитой и недостаточной системой дошкольных учреждений.
7. Развитой системой исправительных учреждений. Наличием политической полиции - КГБ. Всеобщей воинской повинностью. Использованием неоплачиваемого труда заключенных, военнослужащих, несовершеннолетних, а также трудоспособного населения (в виде "субботников").
8. Специальной системой распределения материальных благ среди привилегированных групп (профсоюзы, союзы потребительской кооперации, аппарат КПСС).
9. Развитой системой военно-спортивных организаций - ДЮСШ и ДОСААФ, слабо развитой инфраструктурой досуга и активного отдыха.
10. Низкой ценой и широкой доступностью алкоголя. Низкой ценой и невысоким качеством продуктов питания и товаров народного потребления. Низкой культурой производства во всех отраслях.
11. Грамотностью подавляющего большинства населения. Низкой культурой быта.
12. Бесплатным медицинским обслуживанием и острой нехваткой среднего и вспомагательного медицинского персонала.
13. Наличием понятия "дефицит" - группы товаров, распространяемых через "черный" рынок: автомобили, лекарства, бытовая техника, мебель, посуда, книги, одежда и обувь, продукты питания высокого качества, косметика.

Казалось бы, что в этом постном винегрете может быть хоть сколько привлекательным?
Его уникальность. Никогда прежде, ни при одном государственном устройстве в течение столь длительного периода быдлу не позволялось считать себя гегемоном. Кто на самом деле генемонил в СССР – отдельный разговор. Однако даже номинальная возможность быть кухаркой - и управлять государством, завораживает неокрепшие умишки, затуманивая все воспоминания о реальном скотском положении человека в СССР.

Да, коллективная жалоба уборщиц ...-го цеха могла привести к отстранению от должности директора предприятия. При этом практически не было возможности наказать за хамство какую-нибудь блядь продавщицу в овощном магазине или любом другом присутственном месте, а за алкашом-сантехником бегал весь коллектив докторов/профессоров НИИ – застать этого гегемона-пролетария хоть относительно трезвым, подвести под белы руки к унитазу, чтобы это тело собралось с духом и починило текущий сливной бачок. И тело чинило, матерясь и выклянчивая спирта из лаборатории или требуя "сухих" на опохмел.

Кстати, тема унитазов часто всплывает в кацаповатных вангованиях будущего Украины – о том, как мы все будем мыть сортиры за европейскими жопами. Чаще только кацапы вспоминают о геях и анальном сексе. И это не спроста: среди латентных гомосексуалистов встречается относительно много ярых гомофобов. Так и среди кацапов тема мытья унитазов в частности и сферы услуг вообще является притягательно-запретной – вспомните, как часто кацапы нахваливали убогий крымский сервис и ругали Турцию за "лживые улыбки и навязчивую предупредительность" персонала.

История кацапов за последнююю тысячу лет – за вычетом периода СССР - это история унижений и рабства вперемешку с гордостью за своего барина, у которого собаки на псарне харчуются получше некоторых дворян (с). История СССР – это история унижений и рабства вперемешку с гордостью за право считаться гегемоном. Поэтому кацап, обслуживающий клиента испытывает впитавшееся в память поколений сильное желание пасть в ноги, поклониться в пояс или сделать книксен, а сравнительно свежие воспоминания о несостоявшемся, но желанном гегемонстве заставляют чувствовать стыд и неуверенность, перерастающие в агрессию. Вся жизнь кацапа – депресняк и когнитивный диссонанс.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments