vecanoi (vecanoi) wrote in bitter_onion,
vecanoi
vecanoi
bitter_onion

Не сломалось -- не чини!

Писал ответ гражданину арчитектору на его слёзные причитания о «миллионе замученных лично оуновцами евреев» © да вышло слишком длинно для простого комментария, решил запилить псто.

Итак, всё началось с того, что арчитектор в очередной раз тыкает под нос общественности программные документы ОУН, в которых обосновывается в т.ч. необходимость физического истребления евреев. Ай-ай-ай, ужас-ужас.

Нет, я не оспаривал факт того, что в среде украинских националистов того периода имелся такой дискурс. Он имелся, безусловно.
И вы и сейчас без труда можете найти каких-нибудь сказочных неонациков практически любой степени упоротости и обнаружить среди них такой же дискурс. Печи Аушвица, тем не менее, от этого гореть почему-то не спешат, а очень даже наоборот. А за две бутылки палёнки я вам найду дискурс, согласно которому во всём виноваты рептилоиды и «следует перенять на Украину методы экстерминатуса ксеносов, принятые в Империуме Человечества».

Именно поэтому я и попытался обратить ваше внимание на то, насколько все эти фантазии соотносятся с реальностью. Потому, что наличие евреев в ОУН, в том числе высокопоставленных, равно как и отсутствие информации об систематическом и плотном (как должно было бы следовать из цитируемых вами программных документов) участии членов этого движения в Холокосте -- таки нет, или я ошибаюсь?

Вы, уважаемый арчитектор, рассматриваете националистическое движение как какой-то идеологический монолит и через призму любимого вами «фюреризма». Мол, вот такой-то авторитет написал то-то, и все такие «ооооо!», и побежали как дуболомы Урфина Джюса хором творить безобразия. На деле же даже во время пресловутой волынской трагедии многие члены УПА откровенно охуевали от беспредела, устроенного своими соратниками и даже активно противились этому. Тоже самое было в ОУН. Да, мне ракоцапы в дискуссиях тыкают, мол бандеровцы сдавали евреев немцам. У них (ракоцапов) это такая животная потребность -- сводить всю сложность реальности к просто и легко формулируемым постулатам. На самом деле этим занимались далеко не только бандеровцы, но и простые граждане того же Львова, и далеко не всех евреев, и даже не евреев, и даже евреи сами (да, бывало и такое).

Але менше з тим. Я хочу остановиться на конкретно вашем, гражданин арчитектор, вредоносном вкладе, как человека, сознательно спекулирующего на неоднозначных и трагических моментах нашей истории.

Помните, где-то в апреле 2014 года под Одессой осквернили еврейское кладбище. Нарисовали на могилах свастики, что-то там разломали, рассыпали вокруг #визиткиЯроша -- ну, в общем, понятно кто и понятно зачем это сделал. Тут же ведущие сми снигерии предсказуемо завопили о росте антисемитизма у нас -- вот например: «Правый Сектор объявил войну евреям в Одессе». И хотя оправдываться перед ватными имбецилами это заведомо проигрышная позиция, тем не менее, местный «Правый Сектор» показательно, под камерами и фотоаппаратами, вместе с местными же еврейскими лидерами пришли на это кладбище и устранили последствия вандализма. А глава федерации еврейских общин Украины даже выступил с заявлениями о том, что нет, нифига такого не растёт, и евреи себя в Украине чувствуют как обычно. Ложечки, конечно, нашлись, но осадок где надо -- остался.

Или вот та же Волынь. Казалось бы, случился исторически уникальный момент -- на волне совместного бегства из соцлагеря впервые за много столетий украинский и польский народы не враждуют, нас объединяет общая трагическая история московитской оккупации, и когда же, как не сейчас, сесть вместе за чаркой прозрачной да и оставить прошлое давно ушедшим предкам, да и подумать о том, как вместе давать отпор потерявшему берега русскому мишке?

Я понимаю всяких кресанутых, которых надрачивает москва. Не одобряю, но понимаю -- их мотивы ощутимы. Но я не понимаю таких вот арчитекторов, которые, видимо, без всякой корысти для себя раз за разом достают щепотку соли и сыплют её на только-только пытающуся затянуться рану на канве нашей общей истории, со своими вбросами про «галичину», про то какие мы пидарасы а все вокруг д'артаньяны, какие сволочи были националисты в первой половине 20-го века и поэтому в первой половине 21-го они обязательно такие же и нам всем за это надо непрерывно каяться, отказываться от радикализма и тэ пэ и тэ дэ. Вам, может быть, кажется, что вы благородный паладин на белом коне и сверкающих доспехах, который ведёт неравную борьбу с ветряными мельницами, искажающими историческую правду, но на самом деле вы -- тот, кто подаёт уголёк для рисования свастики на еврейской могиле и услужливо открывает дверь в уманскую синагогу, чтобы туда закинули голову свиньи. Вы тот, кто наступает чужому человеку на больную мозоль, из лучших же побуждений -- чтобы он ещё раз вспомнил о ней и начал её лечить так, как вам (а не ему) нравится. Вы можете быть 100500 раз правы в том, что да, Стецько действительно такое писал, но вспоминая об этом именно сейчас и именно так вы делаете только хуже.

И нет, я не предлагаю вам выйти за рамки обсуждения. Просто знайте меру и несите ответственность.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments