Andrey Belkin (andrej_belkin) wrote in bitter_onion,
Andrey Belkin
andrej_belkin
bitter_onion

Немного о вампирах

У Клюби появилось видео от некой американки, которая недавно приехала на историческую родину в Крым и была после этого, так сказать, несколько удивлена. Ещё у клюби появился тег "книжкова полиця". Значит, кроме рассказа со своими личными субъективными ощущениями о событиях на полуострове, самое время посоветовать кадетам книгу.

Всё началось в декабре 2013 года. На самом деле всё началось гораздо раньше, но только в декабре 2013 года я прочитал роман Ричарда Мэтисона «Я — легенда» и получил впечатление, которое можно сравнить с теми чувствами, что я ощутил потом весной 2014 года на своей шкуре. Собственно, под этим впечатлением я до сих пор и пребываю.

Чтобы меня не арестовала книжкова полиция, сразу предупреждаю: ниже будет цитата, взятая из концовки этого романа. Она - самый настоящий спойлер. Так что, если не читали Мэтисона, а только смотрели фильм с собакой и чернокожим парнем в главной роли, то рекомендую прочитать сперва книгу, чтобы не разрушалась интрига. Она вас удивит несколько отличающимся сюжетом. Если вам интересна тема, конечно.

***
Осенью и в начале зимы 2013 года в Крыму большинству крымчан было в общем-то похуй что там творилось в Киеве. Как обычно. У обитателей совецкого зоопарка те события, если и вызывали какие-то эмоции, то это большей частью было скорее некое раздражение - "как люди посмели выйти против власти"?! И чуть-чуть радости - возможность для желающих поехать на поезде, которого нет в расписании, на антимайдан на несколько дней и немного таким образом подзаработать.

Единственные тревожные звоночки были, когда по местному радио, пренадлежавшему казанскому татарину Темиргалиеву, в новостях стали говорить, что Константинов собирается с делегациев лететь в Мск для возобновления переговоров о строительстве моста через Керченский пролив. Но об этом мосте чуть ли не каждый год вспоминали и мечтали его построить. Так что даже я не особо на это обращал внимание.

"Студентов побили в Киеве? Ну так пусть не нападают на милицию! А майданутые снова собрались? Разогнать к чертям собачьим весь этот майдан, делов-то. Не понимаю, почему Янукович ещё этого не сделал. Гнать их до Варшавы". В общем-то и всё, что было в головах у этих людей, как мне казалось.

Потом наступил январь, в столице государства начались нешуточные столкновения и файершоу с коктейлями грушевского. Однажды в это время я вышел на улицу и увидел двух разговаривающих тёток, одну из которых конкретно трясло: "Ты видела по телевизору, что они там устроили в Киеве?! - спрашивала одна у другой - Бедных беркутят сжигают заживо и убивают фашисты". Тётку реально трясло, у неё бегали глаза, она громко разговаривала. Хотя тогда как раз убивали протестующих, а не ментов. Она явно была не в себе от передоза сикель-тв, подумал я, и, ускорив шаг, свернув за угол дома.

В феврале же как по щелчку пальцев началось небольшое массовое помешательство. На безразличном к политике полуострове (как большинство говорило до этого) многие вдруг стали активными зароссиянцами. Знаете, все-таки десятки лет предварительных ласк сделали своё дело: крымчане потекли как похотливые сучки от "великой россии" и в подходящий момент разрешили себе засадить.

Ещё из ярких воспоминаний помню, как на площади Ленина стояли портреты погибших беркутовцев. (Иногда майдан мстил за десятки своих убитых, ага). Мне нужно было проехать пару остановок. Я зашёл в троллейбус в заднюю дверь, а возле средней двери стоял пьяный мужик, который внезапно стал рыгать. Сейчас не придумываю - реально перед глазами ещё стояли портреты беркутовцев с траурными ленточками, немногочисленные суровые парни и дядьки на площади, а тут этот чувак бухой блюёт фонтаном прям. Я вышел на следующей остановке "гостиница Украина", а большинство пассажиров осталось в тролле и поехало в этой блевотине.

Дальше события развивались уже довольно быстро. Ватная чумка воистину приобрела характер эпидемии. "Поезда дружбы", "Рада запретила русский язык","украинский язык хотят перевести на латиницу"... и прочий бред гулял в головах уже без пяти минут крыссиян.

Была движуха в Севастополе, приезд оттуда российского спецназа и захват ими Совмина и Кабмина Крыма после того, как крымские татары пытались помешать ватникам занять здание "пентагона"... Блокировка и штурм воинских частей. Героически протараненный рашистским Тигром украинский троллейбус. Шакалиные лица "команды победителей" на бигбордах города. Клоунский "референдум", за который родственники грозились меня сдать в фсб, если не пойду на него. Да, из-за полного игнора этого мракобесного события я для близких людей вдруг оказался бандеровцем и националистом. Ну, хоть не выполнили своей угрозы, ведь я на него так и не пошёл. На том спасибо.

***
Книга довольно сильно отличается от фильма. Не только тем, что в ней вампиры, а не зомби и что собачка помирает, даже не успев стать другом главного героя, но и собственно концовкой. И вот именно этот отрывок из неё всплыл у меня в памяти одним весенним утром 2014 года после всех этих событий:

"Вцепившись руками в оконную раму, он глядел вниз. Улица была полна народа. Было раннее утро, еще не отступили ночные сумерки, и люди копошились внизу серой массой, издавая звук, похожий на гудение, словно скопище насекомых. Вцепившись бескровными пальцами в решетку, он лихорадочно вглядывался в них, пытаясь разглядеть их лица. И вдруг кто-то заметил его.
Мгновенный ропот прокатился по толпе, раздалось несколько криков, и все стихло.
Наступила тишина, словно толпу накрыли плотным одеялом. Они стояли и все, как один, смотрели на него, обратив к нему свои бледные лица. А он глядел на них. И вдруг он понял: это же я не в норме, а не они. Норма — это понятие большинства. Стандарт. Это решает большинство, а не одиночка, кто бы он ни был.
Это внезапное откровение соединилось в нем с тем, что он видел: их лица, искаженные страхом, ужасом, ненавистью, — и он ощутил, как они боятся его, как он ужасен. Он — чудовищный выродок. Для них он куда опаснее той инфекции, жить с которой они уже приспособились. Он был монстром, которого до сих пор никто не мог поймать, никто не мог увидеть. Доказательством его существования были лишь окровавленные трупы их близких и возлюбленных — он ощутил и понял, кем он был для них, и глядел на них без ненависти.
Он сжал в пальцах пакетик с пилюлями.
Хватит жестокости. Хватит насилия. Пусть его смерть не станет еще одним кровавым спектаклем.
Роберт Нэвилль глядел на новых людей, владевших этим новым миром, и знал, что ему нет среди них места.
Он знал, что, как и вампиры, он стал анафемой, ночным кошмаром. Он нес людям ужас и страх, и его следовало уничтожить. И все происходящее представилось ему повторением прошлого, только вывернутым наизнанку. Он вдруг увидел происходящее с той кристальной ясностью, которая все расставляет по своим местам, и ощущение понимания восхитило его, заставив на мгновение забыть о боли.
Хриплый кашель вперемешку с кровью напомнил ему о действительности. Он прислонился к стене и стал поспешно заглатывать пилюли, торопясь, пока сознание вновь не оставило его.
Круг замкнулся, — думал он, ощущая, как вечный сон вкрадывается в его тело. — Круг замкнулся. Гибель рождает террор. Террор рождает страх. И этот страх будет осенен новыми предрассудками… Так было, и так пребудет вовеки… и теперь…"

Роберт Нэвилль судя по всему закончил плохо. Нормальных людей, кроме него, в Мире больше не осталось. Фактически, пребывая в таком диком меньшинстве, именно он сделался мутантом, а вампиры стали нормальными.

Но мне хочется верить, что ни я, ни другие такие же оставшиеся и не заболевшие этим рашистским триппером в изолированном на карантин Крыму люди не станут легендой или преданием/былью для остальной Украины о том, что когда-то на полуострове жили нормальные люди, а не только толпы диких долбаёбов.

Я всё ещё надеюсь на вакцину.

Tags: книги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments