archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Активизм и чистый подъезд

Оригинал взят у archytector в Активизм и чистый подъезд


Недавно у меня в подъезде силами ОСББ сделали ремонт. Хороший ремонт. У некоторых дома такого ремонта нет. Я наконец понял, как именно работает «теория разбитых окон». До этого подъезд был, как десятки таких же подъездов в унылых панельных десятиэтажках на Позняках: исписанные стены, заплеванные полы, окурки с пепельницами и т.п. Но тут моих соседей как подменили: каждый этаж стал стараться оформить свой личный дизайн вплоть до репродукций картин и художественных фотографий в рамках. И я до сих пор не могу понять: куда делись эти самые вандалы?

И этот сдвиг в сторону неполитического активизма стал заметен только в последнее время. Сразу после Евромайдана родилось знаменитое военное волонтерство, многие активисты даже вошли в органы новой власти, чтобы собственноручно продвигать реформы. Однако впоследствии темпы изменений начали падать, реформы - буксовать, а бюрократически-олигархическая система стала оказывать все большее сопротивление. И общественная энергия стала искать другого выхода, в частности в философии малых дел. Если Европу не строят в высоких киевских кабинетах - начнем строить ее сами, начиная с себя: с собственного двора, улицы, города. Итак, приближает нас это к Европе или нет?



В популярной социальной рекламе утверждалось, что Европа начинается с сортировки мусора, вежливости на дорогах, чистых подъездов и прочей современной урбанистики с радостной весенней толокой и велодорожками. Некоторые из этих инициатив более осмысленны, другие (как например, сортировка бытовых отходов жильцами) – менее, но они привлекают своей простотой и логичностью. Потому что страна - это прежде всего люди. И если каждый начнет меняться сам, то и страна начнет меняться. Кроме того, она затрагивает высокие гражданские чувства, апеллируя к личной ответственности. Лучше написать заявление в полицию по поводу местной «разливайки», чем вопить в Фейсбуке о алкогольном геноциде нации. Создать волонтерскую группу для помощи бездомным животным продуктивнее, чем лайкать слезливые посты о вымирающих пандах. А вместо того, чтобы жаловаться на тяжелые времена, можно организовать в своем городе бесплатный тренинг по основам предпринимательства. При этом маленькими делами может заниматься практически каждый - это не требует чрезвычайных финансовых, временных и организационных ресурсов.

И местные власти обычно охотно поддерживает такие частные аполитичные инициативы. Чиновникам нужны идеи и люди, готовые их воплощать, а активистам - организационная поддержка. Подтягиваются и спонсоры из числа местных бизнесменов, которые получают положительный имидж, подбрасывая деньжат на добрые дела. Ну а местная пресса, которой вечно не хватает новостей, готова носить инициативных граждан на руках. Так, благодаря минимальным навыкам дипломатии, активисты легко находят свою нишу в жизни собственного города, включаясь в процесс создания новой европейской Украины.

Конечно, ничего плохого в «малом» низовом активизме как таковом нет, однако в определенных исторических ситуациях он становится ловушкой. Так бывает, когда гражданское общество, не чувствуя в себе сил продвигать системные изменения, переключается на третьестепенные задачи, рассчитывая в перспективе достичь системного эффекта. Грубо говоря, если закрыть бордель не удалось через суд, философия малых дел подсказывает зайти с другой стороны. Например, сделать рядом велопарковку, фотозону и освещенный LED-лампами пешеходный переход, надеясь, что и притон тогда превратится в библиотеку с коворкингом.

Так же и сегодня тысячи низовых активистов делают свои маленькие добрые дела, избегая «большой политики». И даже в такой ситуации возможно достичь молчаливого консенсуса с коррумпированной местной властью, которой нужны эти велодорожки, чтобы у общества были иллюзии позитивных изменений и не было желания выяснять как дерибанится муниципальный бюджет.



К чему я клоню? Европа действительно начинается с каждого гражданина. Однако сортировать мусор и соблюдать ПДД можно и в условиях тоталитаризма, и в условиях олигархии. К примеру, довоенный Донецк, который жил в условиях автократии всем известных регионалов, был почище этого вашего Львова и нашего Киева. Поэтому копирование бытовых привычек условных европейцев никак не приближает Украину к Европе.

Дело в том, что большинство знает подробности биографии биографий чуть ли не всех депутатов Верховной Рады, но вспоминает фамилию своего местного депутата исключительно благодаря скамеечкам, которые он поставил возле подъезда. А вот в той же Швейцарии, например, не все знают, кто у них там текущий президент, но в делах своей коммуны принимают активное участие.



Другими словами, нагибать власти нужно последовательно. И не все «протестующие» с кулаками или булыжниками – это общественные активисты (см. «Богемская рапсодия или люстрация-дефенестрация»).




Tags: культурная революция, лекція, население
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments