archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Полезное безумие и бесполезная мудрость

Оригинал взят у archytector в Полезное безумие и бесполезная мудрость


Лично мне Трамп не нравится. У него, во-первых, риторика, направленная на откровенное быдло (которое имеется в любой стране в большом количестве). Именно это быдло и хавает лозунг, лишенный малейшего смысла: «Америка – понад усе!». Во-вторых, он сам сильно похож на человека несколько прибацанного. При этом, как в этом посте, заметил один из моих комментаторов: «А респуклеканец трамп - єто правій или левій? Правильній ответ - левій. Он себя причесляет к альтернативнім правім, но на самом деле єто все тот же национал-социализм. То есть левій. Социализм не для всех.». Да и тех же самых кацапов этот президент стал «Трампом Шрёдингера», который одновременно может быть кем угодно. А объяснение этому всему, мне кажется есть.

Совок имел очень большое желание в гораздо большей степени поучаствовать в Войне Судного Дня. Но у них не было ясного понимания того, как может отреагировать Америка. Пронырливые советские дипломаты пытались влезть в голову 37-му президенту Никсону, просчитывая его возможные решения. Это беспокоило Леонарда Гармента, юристконсульта Белого дома, и он обратился за советом к советнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру.

«Если вам случится шанс, - посоветовал Киссинджер, - создайте впечатление, что Никсон отчасти сумасшедший: конечно, очень умный, хорошо организованный и опытный, но в моменты стресса или личных вызовов непредсказуемый и способен на кровавую грубость».

То, что впоследствии в международных отношениях получило название «теории сумасшедшего» Никсона - не безумие. Президента, действия которого легко предсказать, легко обыграть. Соперник, который знает пределы политики администрации или его склонность рисковать, быстро установит свою собственную зону безнаказанности: Хо Ши Мин и Линдон Джонсон, Хомейни и Картер, Путин и Обама – список можно продолжать.



Одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа - вернуть правильный вид безумия в американскую внешнюю политику, так же, как это сделала администрация Никсона с состоянием ядерной боевой готовности в 1973 году, что остановило вторжение Советов в войну Судного дня. Хорошим ранним знаком в пользу этого был телефонный звонок Трампа к президенту Тайваня в декабре, а затем его публичные размышления о возможности обсуждения политики одного Китая. Если Пекин хочет использовать неоднозначные способы, чтобы доминировать в Южно-Китайском море, то почему Вашингтон не может нанести ответный удар своими собственными неоднозначными приемами?



Возможно, новая администрация найдет свой путь, чтобы вернуться к этому типу хитростей. Как мне кажется, они пока разогреваются то «снимая» с России санкции и звоня Путину, то объявляя россиян агрессорами и оккупантами вместе с увольнением их лоббиста. По другим направлениям тоже прощупывается обстановка: запрет на прием беженцев, мексиканская стена, тихоокеанское партнерство и т.п. – вещи громкие, но каких-то последствий не имеющие.

Проблема здесь может начаться с неспособности принять во внимание Киссинджерову изюминку: «теория сумасшедшего» должна основываться на предположении, что кто-то один в этой игре нормален априори. Это нормально в моменты кризиса, а не в повседневном управлении.



Теория сумасшедшего - это также и теория хитростей, выбивания своих внутренних и внешних оппонентов из равновесия. Представьте: если бы вместо запрета на прием беженцев администрация объявила бы о намерении ускорить процедуру рассмотрения заявлений на иммиграцию для тысяч переводчиков, которые помогали военным силам США в Афганистане и Ираке, даже если все остальные заявления подлежали бы тщательной проверке. Это было бы хорошее безумие, напоминание, что Трамп может уважать свои политические обещания, даже если любит мусульманских друзей Америки.

Правильный вид безумия прежде требует достаточного уровня неопределенности, чтобы обеспечить поле для политического и дипломатического маневра. С Трампом иногда трудно сказать, говорит от всерьез или прикалывается – его полуироническая манера сослужила ему хорошую службу во время избирательной кампании. Но иногда, как и сигара Зигмунда Фрейда, безумие - это только безумие.






Tags: Трамп
Subscribe
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments