archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Военная хитрость в информационной войне

Оригинал взят у archytector в Военная хитрость в информационной войне


Для «борцов информационного фронта» настают непростые времена. За чистую монету любые высказывание из «ящика» (даже из самого патриотического) воспринимает все меньше людей. Сегодня фейки, пропаганда и манипуляционные технологии вычисляются в течение трех секунд. По крайней мере для более-менее продвинутого пользователя с «нашей» стороны. И речь здесь уже не идет о кремлевской боевой лапше, а о наших информационных войсках.

Необходимо понимать, что цивилизованные методы информационного противоборства, таки, существуют. Военная хитрость, обман противника, целенаправленная дезинформация, психологическое воздействие на противника – этими методами пользовались и тысячу лет назад и пользуются сегодня. Кремлевский режим активно их использовал и продолжает использовать в продолжающейся войне с Украиной. Какие ответные действия можно считать приемлемыми, а главное – действенными? Некоторые из симметричных «ответок» вызывают довольно много вопросов. Попробую объяснить, каких именно.

Необходимость проведения акций информационно-психологического воздействия на противника и его населения, кажется очевидной. Теперь вопрос – кого в данном случае мы считаем противником? Однозначно, что это – сами участники незаконных вооруженных формирований, их активные сторонники из числа мирного населения и т.п.



Что же можно сказать о такой целевой аудитории, как прочее мировое сообщество или граждане Украины, которые осуждают действия РФ? При каких условиях они могут быть целью «информационных операций» или «информационно-психологического давления»? По моему глубокому убеждению – ни при каких.

И каждый из поучительных примеров можно рассматривать как в правовом, так и в морально-этическом ракурсе.

То, что «Миротворец» - это информационный штык в руках власти, кажется очевидным. Ментовская крыша с индульгенцией на любые действия делает этот штык довольно острым, т.к. официально – это, типа, «общественный проект», с которого по определению особого спроса быть не может и нашим спецслужбам развязывает руки, если закон им что-то не разрешает делать в открытую. В целом он с задачей устрашения противника справляется отлично, а все эти западные журналюги с правозащитниками пусть закроют рот, если хотят нашу войну освещать, как чужую.

Ситуация в связи с «Шатуном» ярко показывает, что ввобода слова в Украине достигла уже такого высокого уровня, что любой Антон Геращенко или Зорян Шкиряк могут написать письмо от имени Суркова и опубликовать его в СМИ. Ясное дело, что тут было немало настоящих документов, что было подтверждено и на международном уровне. Но львиная доля – это довольно странные документы, типа, «спецслужб», не имеющие формальных признаков официальных. Они больше похожи на вскрытый почтовый ящик какого-нибудь клоуна, типа, Коротченко или еще какого «эксперта».



Изюминка в этом перечне – покушение на Антона Геращенко. Вообще, любые истории, в который всплывают Геращенко (зам Авакова и куратор «Миротворца») и Шкиряк (который по словам того самого Басурина – специалиста по полиэтилену и «военного деятеля ДНР» чуть ли не лично ликвидировал Гиви), скучными не бывают. При этом они и выглядят как классические тролли и ведут себя соответственно. То, что они нагоняют «жаху» на противника – это хорошо, но когда лично меня обманывают и держат за дурака – плохо.

Более того, железобетонный цинизм может с «бойцами информационного фронта» сыграть злую шутку, когда они заденут собственные «информационные растяжки» в том же «Миротворце» или будут искренне удивляться, что им уже никто из своих (или из условных союзников) не верит, когда это будет нужно на самом деле. Ведь существуют и более умные варианты решения этой проблемы.




Tags: інформаційна війна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment