archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Category:

Виконт де Бражелон или много лет спустя

Оригинал взят у archytector в Виконт де Бражелон или много лет спустя

Договоры о дружбе и добрососедстве, меморандумы, гарантии и прочая лабуда уже не раз присутствовали сфере политики, даже во вполне цивилизованной политике европейской.



Прелюбопытнейший фрагмент вычитал только-что у Александра нашего Дюма. А именно в его Виконте де Бражелоне или 10 лет спустя.


Беседует кардинал Мазарини и молодой король Франции Людовик XIV. Речь идет о потенциальной угрозе со стороны короля Франции, разорвать хрупкие договоренности о добрососедстве с Англией.


Добрососедство Англии и Франции до XVII века, это уже смешно, тем не менее. И что-же, неужели Людовик XIV отправит военных в "братскую" Англию? Далее Дюма:


Людовик: Но, – возразил король, – я не дам открытого позволения. Я не могу запретить своим подданным ездить в Англию, если они того хотят.

Мазарини: Вы должны заставить их вернуться или по крайней мере протестовать против того, что они ведут себя как враги в союзном нам государстве.


Это примерно 1660 год.


Настоящий мир и какая-то там дружба между Англией и Францией случилась значительно позднее. Когда в начале XIX века Европа собралась и надавала Наполеону по короне.

И вот тогда они стали жить поживать да добра наживать.

Читайте классику. Все уже было.




Tags: ихтамнет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment