miunhgauzen (miunhgauzen) wrote in bitter_onion,
miunhgauzen
miunhgauzen
bitter_onion

КОРМИТЬ ДРАКОНА

Босые пятки звонко шлёпали по мраморным плитам пола. Эхо услышало этот звук, сидя высоко под сводом, и начало передразнивать. Иногда к шагам примешивалось лёгкое постукивание грязных, никогда не стриженных ногтей, которые наперегонки старались вырасти длиннее, чем пальцы.
Люди.
Они шагали тесным, сжавшимся комком, будто им было мало места в этих бесконечных залах.
Именно так, вжавшись друг в друга, они привыкли сидеть в своих пещерах. Где тлеющая лучина и плечо соседа были единственным источником тепла.
Их одежды были похожи на угольный мешок, втоптанный в глину посреди рыночной площади. В их растрёпанных бородах и волосах перемешались пыль, мусор и испуганные блохи.
Но глаза...
Глаза излучали такое детское счастье... нежность... ликование... Глаза казались единственной живой частью на их покалеченных телах.
Стражники в коридоре скрестили пики - "Куда?!!!"
Самый седой из пришедших воздел руки: "Нам была сказана сия весть благая! И мы пришли! Мы долго скрывались... Но ныне ликуют души наши в нас, и скачут, словно новорожденные телята на лугу!"
- Куда, с-с-сука, я спросил!?!
- Мы... К нему! К императору нашему! Константину...
- Та ты шо!!! А-а-а-а! Не, ну если к императору, то как мы смеем задерживать Ваше сиятельство? Гы-ы-ы-ы!
Стражники начали ржать, до икоты.
Пришедшие - робко улыбались в ответ. Из их глаз осторожно выглянули испуг и обида.
Стражник с трудом опёрся на пику. Железной перчаткой попытался вытереть слёзы, но только поранил щёку, отчего вдруг рассвирепел:
- Валите отсюда, рвань! Бегом! Чтоб аж пятки мелькали! Сейчас десятник обход делать будет - он вас живо бросит в подземелье. А там - молитесь, чтобы о вас вообще вспомнили до того, как сгниёте заживо!
Лицо седобородого стало вдруг торжественным (насколько можно было разглядеть под космами и грязью):
- Мы не боимся заточения! Мы были призваны исполнить наш долг! В сей день радостный... Когда сам император... Вступил в лоно истинной церкви... Мы пришли... Чтобы научить его... Передать то, что сами услыхали от Апостолов... Ибо ликует ныне всяк истинно верующий...
- Чаво-о-о??? Я думал ты - юродивый. Попрошайка. А ты - учить вздумал?! Кого?!?!? Императора?!? Ты??? А ну - пшёл вон отсюда, пока я тебя не располовинил мечом! Учитель хренов! Давай, вали в ту дыру, откуда выполз! Не, ну ты слышал? Совсем отупели там, в своих пещерах! Из них блохи все мозги высосали!
- Мы не уйдём! Ибо император ныне - стал нашим единоверцем, о чём провозглашают на всех площадях. Нам больше незачем таиться в ущельях и пещерах! И мы пришли передать ему в точности всё то, что сами знаем. Дабы избавить его от ошибок и ересей. Уберечь от тех поспешных шагов, кои он уже начал вершить, пребывая в искреннем неведении относительно пра...
Меч ударил его чуть ниже подбородка.
Звук был такой, будто палкой хлестнули по мешку с мукой.
Голова деревянно стукнулась об пол. Покатилась в угол. Она немного подпрыгивала, перекатываясь через нос.
Блохи поспешно соскакивали с неё и жались к стенам.
Из угла голова уставилась на мир с застывшим удивлением и обидой.
За окном раздавался нетерпеливый лай - это стража травила собаками остальных спутников седобородого.
До ворот не успел добежать ни один...

* * *

"... они убог-о-о-огие..." (О.Табаков)

Ну, ладно - "уралвагонзавод". С этими давно всё ясно.
Но прочие? Интеллигенция? Офицеры? Учёные? Духовенство?
Почему они стали орать "крымнаш!"???
У этих-то мозги должны быть?!?
Совесть...
А вообще - ничего нового нет под небом.
Ситуация древняя, как дедушкины валенки.
И интеллигенция, и духовенство там всякое, и остальные культурно-моральные ориентиры общества - все они тонут в этом говне столетие за столетием.
Ну, сами смотрите... Духовенство - оно всю историю старалось потеснее прижаться к государственной власти. Взять на себя часть дел государевых. Не бесплатно, разумеется. Порой они прижимались к государству так тесно и таким неожиданным местом, что из народа приходили всякие лютеры-кальвины-гусы с вопросом: "Друзья, а не охуели ли вы???"
То же и с интеллигенцией.
Вот - Булгаков, пишущий оды хвалы Сталину. А вот - толпы других таких же восхвалителей.
Их тошнило от ими же написанного. Но ничё - терпели, привыкали. И только громче славили. Лезли к кормушке, толкаясь локтями.
Вот - Максим Горький, обласканный властью. Вот он же - выслушивает торопливый шёпот мальчишки в соловецком лагере. Оттуда Горьки уехал, разрыдавшийся. И... ничего не сделавший для тех несчастных. Ни слова. Ни звука. Ни строчки.
Вот - Бабель. Он охуевает от увиденного на киевщине, во время коллективизации и Голодомора 1933. И он же - пишет торжественные, хвалебные строки "великим событиям этим".
А вот - имя Бабеля в расстрельном списке https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/E..
Обратите внимание на резолюцию и подпись.
Мораль: а нехуй было идти на сделки с совестью.
Примеры можно множить. Сколько их? - радостно славивших власть, прикрывавших глаза на "отдельные недочёты", научившихся "мыслить позитивно"... и - расстрелянных в подвале, закопанных в общей яме...

Среди русской интеллигенции бытует суеверие, что если дракона тщательно кормить - он тебя не сожрёт. Нужно только чесать ему пузо. И тогда (если очень стараться!), в один прекрасный миг, тебе позволят даже гладить саму драконью голову! А там - можно будет и верхом усесться! Полетать! Похлопывая дракона по загривку.
Вот только почему-то дальше пасти ещё ни один из них не добрался.
Потому, что убивать дракона - это опасно.
А кормить его - безнадёжно.
И поэтому - лучше рискнуть и попробовать убить.
Хоть какие-то шансы...
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments