Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Куликовская драка

Originally posted by grzegorz at Куликовская драка
Немаловажное значение в истории рашки принадлежит Куликовской Битве, которая-де освободили Мацковское царство от Орды. Было это 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, что лежит в водоразделах Окско-Донского междуречья. Соединенные силы русских князей под предводительством великого князя мацковского Димитрия Ивановича, общим числом до 400 000 воинов побили войско золотоордынского беклярбека Мамая, кое тоже было немаленькое.

И вот, что пан Гжегож хочет сказать вам про это:

1) Серьезные ученые признают, что значительная часть сведений о сражении почерпнута из трех основных "источников", возникших через сто лет после легендарного события: из "Летописной повести" (весьма краткой и анонимной), из стихотворной "Задонщины" и риторического сочинения "Сказание о Мамаевом побоище", то есть из художественных источников. А там уже переписчики начинают соревноваться, кто шибче сбрехнёт: «Летописная повесть о Куликовской битве» выводит численность русского войска в 150-200 тыс. человек, в «Сказании о Мамаевом побоище» количество воинов возрастает до 260-300 тыс., но Никоновская летопись перещеголяла всех, сообщив о 400 тыс. защитников земли русской.

2) Площадь территории, на которой найдены хоть какие-то исторические артефакты, составляет от полутора до трех квадратных километров https://ru.wikipedia.org/wiki/Куликово_поле. Поместиться там воины могли, но это выглядело бы как сборище болельщиков на стадионе во время финала чемпионата мира - ни стрельнуть их лука ни мечом помахать.

3) Археологи, проводившие исследования на легендарном поле Куликовом, обнаруживали тысячи предметов - свидетельств пребывания на поле людей во времена тысячелетней давности, но пока не нашли там следов грандиозного сражения. Полный список найденных артефактов включает в себя: в районе Зеленой Дубравы наконечник стрелы, у деревни Хворостянка – ещё несколько и поясные прядки, входившие в снаряжение воина”. Итого - не более десятка артефактов, что совсем мало для грандиознейшего сражения в полмиллиона человек. Предположение, что рузькевоены после сражения собрали и унесли все оружие, включая выкопанные стрелы и унесли погибших в неизвестном направлении не выдерживает критики - в других случаях это не наблюдалось.

4) В русских летописях ещё с Х века всегда приводится число пленных, командиры противника упоминаются по именам. В случае с Куликовской битвой все сказачные истории, перечисленные в пункте номер 1 просто молчат.

5) И последний в списке, но не по значению аргумент. В 1382 году одынцам была сдана Мацква, после этого Мацковское царство еще сто лет платила дань Орде. О какой победе в данном случае вообще можно говорить?

Это все, что вам нужно знать про правдивость кацапской истории.
Максимум, что могло быть - именно драка десятка тысяч кацапов с десятком тысяч ордынцев. Не более того. И даже не понятно, была ли победа рузьке витязей.



ЗЫ Пост навеян вот этим http://grzegorz-b.livejournal.com/321628.html

Tags: мифология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments