archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Category:

Декрет для патриота

Оригинал взят у archytector в Декрет для патриота


10 июня 1794 года захлебывающаяся в крови Французская революция выдала Декрет (О врагах народа). Одним из авторов этого декрета был певец революционного террора, Максимилиан Робеспьер. "Во Франции остались лишь две партии - народ и его враги", - говорил Робеспьер.

Вот парочку положений Декрета (о врагах народа)

Ст. 6. ... Врагами народа объявляются лица, которые распространяют ложные слухи с целью посеять среди народа противоречия и недоверие (иными словами, все, кто осмелится критиковать революционную власть).

...Врагами народа объявляются лица, занимавшие общественные должности и злоупотребляли ими для притеснений патриотов и угнетения народа...

Ст. 16. Защитниками патриотов, на которых возведена клевета, закон считает присяжных патриотов; заговорщикам же защитники не предоставляются.

В Декрете о врагах народа от 10 июня 1794 года, чаще всего упоминается слово - патриот. И хотя в самом этом термине нет ничего зазорного, а то и наоборот, но ведь как же много негодяев во все времена прикрывались этим самым патриотизмом.

Но Робеспьер был даже более, чем патриот.

"Я не льстец, не повелитель, не трибун, не защитник народа: я - сам народ" - заявил он.

Человек с такими ораторскими талантами, этот голос французской революции1789 года, на любом ток-шоу имени Савика Шустера, или Свобода слова, во все времена получил бы 100% поддержку от этого, как его, от народа. Народ, почему ты любишь болтунов раскачивающих лодку?

Народ, тебя же первым стошнит. Ну а потом и вырвет на этого, что раскачивает.

История ведь не может без злой иронии, или я бы сказал без сарказма.

27 июля того же 1794 года Робеспьер и сам был, так сказать, переквалифицирован из друга народа во врага народа. Долго ли умеючи.



Робеспьер арестован. Он и его соратники оказали сопротивление. В ходе потасовки Робеспьеру прострелили челюсть, так что он был лишен своего последнего, смертельного оружия - он не мог говорить, а значит не мог высказаться перед толпой в свою защиту. (Чего кстати опасались заговорщики).



28 июля певца террора, одного из авторов свежайшего Декрета о врагах народа, того кто "вышел родом из народа", казнили на одной из площадей Парижа, где недавно саратники Робеспьера казнили сотни, тысячи французов.

Гильятина успокоила Робеспьера навсегда. Его и других казненных похоронили в братской могиле. Так что от Максимилиана Робеспьера не осталось и пятна.

Мораль?

"Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите, там где на бордах видите вы с вилами Ляшко".

(источник)




Tags: Франція, патриотизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments