Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Совсем основы Интернет

Отцы-основатели Интернет

В 1955 году, в июне месяце, 8 числа, в Лондоне, в семье программистов-математиков родился мальчик Тим. Понятно, что имея таких родителей, мальчик сооружал из пустых коробок маленькие макеты компьютеров и рисовал на перфокартах а не обычных листах бумаги. Еще из перфокарт он делал ремни (кто из Кадетов и Вольных Слушателей делал ремни?). Это и предопределило его судьбу.

В возрасте 25 лет он был приглашён CERN (тот самый, что сделал адронный коллайдер) работать консультантом по программному обеспечению. В 1989 году, когда мальчика Тима уже звали "доктор Барнес-Ли" от предложил проект, известный теперь как Всемирная паутина (англ. World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Идея была в том, чтоб вместо написания названия книги и страницы сделать возможным переход на нужную информацию в один клик.
Несмотря на трудности с деньгами, Тим Бернерс-Ли успешно справляется с поставленной перед собой задачей: он разрабатывает первый в истории веб-сервер, первый веб-браузер, стандартизированный способ записи адреса сайта в Интернете (URI или как неправильно говорят URL), язык HTML и еще много чего.
В следующем году Тим Бернерс-Ли получил помощника Роберта Кайо, не только технаря но и талантливого организатора.

В результате их работы с юридическими службами CERN, 30 апреля 1993 года CERN выложил веб-технологии в публичный доступ. В декабре 1993-го Кайо созвал первую международную WWW-конференцию, которая прошла в CERN в мае 1994 года. Конференция собрала вместе 380 пионеров в области веб-технологий и стала краеугольным камнем в развитии Интернета, каким мы знаем его сегодня. Одним из последствий конференции стало создание Международного руководящего комитета конференций всемирной паутины (International World Wide Web Conferences Steering Committee), который с тех пор выступал организатором ежегодных конференций.

Именно эти два человека и создали Интернет.

По теме -
http://pervushin.com/world-wide-web-tim-berners-li.html
http://www.peoples.ru/technics/engineer/robert_cailliau/

* * *

Что такое HTML язык и с чем его едят...

Иногда проще показать, чем рассказывать.
Стяните файлик https://www.dropbox.com/s/wcgb0jfdgqw3rn9/1.html?dl=0 себе на диск и откройте ее в браузере.
Вы увидите нечто, типа


На самом деле эта страничка содержит следующее:

<html>
<head>
<title>Я знаю HTML</title>
</head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
<body>
Это первая страничка, созданная мной вручную.
<br>
</body>
</html>

Ваш любимый браузер сам разбирается, как это вам показать.



Все, что написано между <…> - называют тегами они не видны читателю, заглянувшему на Вашу страницу, зато хорошо видны браузеру, который их распознает и обрабатывает и показывает вам так, как хотел автор странички.

Страничку вашему браузеру должен отдать веб-сервер. Кроме случаев, когда вы сохранили страничку себе на жесткий диск и открываете с него.

На страничку можно добавить много чего - картинки, видео, игры и так далее и мы расскажем как.



Сейчас все проще, чем было в те старые, добрые и теплые времена. Современные сойты, в том числе ЖЖ, предоставляют возможность создавать странички без обязательноно знания тегов. В ЖЖ для этого используется http://bitter-onion.livejournal.com/117727.html

Все, что тут описано скорее для общих знаний. В будущих постах мы будем употреблять слова "тэги", так что запомните значение этого слова. Тэг - это слово, которое помогает классифицировать информацию. В HTML тэги помогают браузеру понять, что делать для отображения. В нашем помьюнити тэги помогают классифицировать посты - кому интереснее про мовознавство ищет этот тэг, тэг Цэ Пэ Ша интересен тем, кто хочет активнее использовать возможности ЖЖ.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments