archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Приключения Пиноккио Санчеса

Оригинал взят у archytector в Приключения Пиноккио Санчеса


С появлением специального ритуала почитания с памятниками и прочим официозом пропасть между легендой и реальным историческим персонажем становится непреодолимой. Мы уже все знаем, что 1 января обязательно будет отмечено факельными шествиями в честь дня рождения Степана Бандеры, которые организуют по традиции бывшие или настоящие социал-националисты и прочие правые сектора с национальными корпусами.

Ожидаемо, в этом году это мероприятие будет еще более унылым, чем в прошлом, т.к. популярность этих всех правых идей уверенно возвращается к обычной статистической погрешности, и оно начинает напоминать официоз в связи с днем рождения Шевченка, например, только с участием большого числа фриков. К сожалению, коммуняк загнали по щелям и полноценной картинки не будет, но и не сильно то и надо. Они обычно выползают к 9 мая – еще один повод для ханжества и мордобоя.

Специалисты по правильному патриотизму и морали конечно начнут поучать единственно верному прочтению истории, т.к. им кажется, что прошлое — это их собственность, куда без их конвоя никому даже и заглядывать не следует.

Но эта самая «наука имеет много гитик», а реальные прототипы очень сильно отличаются от бронзовых, так же как деревянный мальчик Пиноккио отличался от своего прототипа – инвалида-алкаша Пиноккио Санчеса, который на ярмарках Тосканы промышлял демонстрацией своих протезов. Деревянными у Санчеса были ноги, левая рука и часть носа. Его спектакли не отличались режиссерскими изысками: суставчатым протезом ноги Санчес бил под зад ассистента. Тот с воплями падал, а вечно пьяный Пиноккио вскидывал «под козырек» деревянную руку и кокетливо раскланивался.



По канонической версии толстовский Буратино так был назван по имени перчаточной куклы типа Петрушки. Но в середине XIX века в Италии имелся могущественный клан мафиози-карбонариев Буратини, которые воевали против австрияков (в лице этого самого Карабаса Барабаса, которого, кстати, в оригинале сказки Коллоди не было).

Тот же замечательный доктор Павлов (прототип булгаковского Филиппа Филиппыча Преображенского) в 20-х годах ставил опыты на детях-беспризорниках в стиле нашего любимого Йозефа Менгеле, чем шокировал нобелевский комитет.

К чему я клоню? Хочу понаблюдать, в какой степени наше общество является свободным хотя бы в оценке исторических фактов и персонажей или оно так же, как и в кацапстане будет подвергать общему остракизму всех, кто позволяет себе усомниться в «героическом подвиге» дедов, которые воевали и нужен ли нам свой собственный псевдогероический культ с некромантией.




Tags: дедывоевали, думка, история, мифология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments