archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Деклассированных элементов первый ряд

Оригинал взят у archytector в Деклассированных элементов первый ряд


При попытке поднять более-менее резонансную тему, мы так или иначе упираемся в вопрос – кто имеет право на местоимение «мы» от имени украинцев. Нельзя, конечно, не принимать во внимание довольно «галасливу» группу «навіжених гучномовців». Но люди нормальные к ним относятся как к клоунам со всеми вытекающими.

Как мне кажется, корень проблемы здесь кроется в чисто европейском понимании специфики элитоформирования. Эта специфика заключается в том, что формирование элит происходит у нас не благодаря преемственности поколений (унаследованного имущества, активов, опыта управления), обучению в лучших университетах мира и упорном продвижению по служебной лестнице, а «из грязи в князи» без соответсвующего масонского обеспечения этого процесса.



Удивительно, но то, что в западном обществе означало высокий уровень вертикальной социальной мобильности и возможность быстро подниматься в социальном разрезе, в этом русской пословице имеет однозначно негативную окраску. Почему? Ведь процесс вытеснения во второй половине XIX века молодой, богатой буржуазией аристократического сословия из самых высоких властных кабинетов вызвал у родовой аристократии одинаковый рефлекс. И во всех обществах это означало конец монополии аристократии и приход ей на замену новых, отчасти очень жестоких менеджеров. Такая метаморфоза произошла почти со всеми европейскими обществами.

В тоже самое время в США во всю работала Конституция с этим самым Биллем о правах (который, кстати, вступил в силу именно 15 декабря 1791 года). А кто помнит на память все эти «права»? Давайте вспомним их вместе:

Свобода слова, религии, прессы, собраний, петиций

У нас (как и во всей Европе) с этим пунктом очень напряжно. Запрет этих всех нацизмов-коммунизмов в корне ломает главный принцип Билля о правах. И ещё всяким сектам мы свободу не давали…

Право хранить и носить оружие

Тут даже наш уважаемый Профессор не согласен. Да и я не против, чтобы у меня был доступ к короткостволу, но против, чтобы такой же доступ был у моего умеренно пьющего соседа, дяди Васи. Ну вы поняли, да?

Запрещено размещать солдат в частных домах без согласия владельца

А кто будет у этих сепаров конфедератов спрашивать?

Запрет произвольных обысков и арестов

Тут справедливо возмутятся полицаи – а как нам план по 309-й делать?



Право на надлежащее судебное разбирательство, право не свидетельствовать против себя, гарантия частной собственности

Отнять и поделить – основа социальной справедливости.

Права обвиняемого, в том числе право на суд присяжных

У обвиняемого прав не может быть по определению, ибо он преступник

Право на суд присяжных в гражданских делах

Без комментариев.

Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний

А ворам руки рубить все равно нужно.

И так далее и тому подобное.

Корень проблемы здесь в том, что у нас справедливость и правосудие – это разные категории. А пока принцип «цель оправдывает средства» у нас не будет вызывать внутреннего отторжения, мы будем оставаться не только на задворках Европы, но и на задворках всего мира.

С днюхой Билля о правах, братва!





Tags: Европа, США, мысли вслух, публицистика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments