archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

It is not lupus або #зрада вышитая крестиком

Оригинал взят у archytector в It is not lupus або #зрада вышитая крестиком


Самый знаменитый доктор эпохи постмодерна, Грегори Хаус, наркоман и мизантроп, хранил свой викодин в книге про диагностирование волчанки (lupus) и в каждом клиническом случае подозревал это аутоимунное заболевание. Как следует из самого названия, эти заболевания связаны с иммунитетом – способностью организма защищаться от внешних агрессоров (которыми являются чужеродные белки) и перерожденных собственных клеток (которые эти белки начинают выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система узнает и отличает собственные клетки от чужеродных и перерожденных. Но иногда в этой системе происходит сбой, и она начинает атаковать собственные клетки организма, принимая их за вражеские. И во всем начинает видеть #зраду.

Сегодня аутоимунные заболевания неизлечимы. И хотя вся эта волчанка – болезнь довольно древняя, ни вакцины, ни лекарства еще не придумали. То, что в Украине вся эта #зрада превратилась в проблему, не секрет, который вызывает уже не беспокойство, а отчаяние.

Я тут проанализировал комменты за последнее время. Если отбросить дежурных номерных шавок и «навіжених патріотів», то в сухом остатке у нас остаются сторонники различных теорий заговоров, адепты идей про хитровывернутых либеральных буржуев, злобно клевещущих на няшных ультраправых, «країна для країнців» и т.п. Причем это не только наш тренд. Все эти Трампы, Брекзиты, Фийоны, йоббики, педиги – это разные проявления того же самого.

Конечно, хватает вышитого крестиком популизма и в Украине. Патриотически приправленный, он даже дает неплохие избирательные рейтинги. Но есть (хочется верить, есть) один весомый противовес - общественная ирония над этой клоунадой. Юмор и сатира - примеры высокого интеллектуального уровня, который требует трезвого мышления, анализа и психологического равновесия. Необходимые качества под ежедневным информационным и военным прессингом.

Однако, где тонко - там и рвется. А у нас нет древних традиций демократии и газонов, которые стригли 300 лет подряд. Поэтому и иммунная система работает со сбоями, атакуя «своих» и называя провокаторов героями.

Сохранять здравый подход в военное время трудно, а когда реальным остается реваншистский вариант, то и опасно. Помните, как было сказано у Пелевина:



Проще говоря, кремлевские тролли внедряют сегодня не идею, а страхи и уныние. Уныние порождает недоверие. И здесь уже черпает свое воодушевление пропаганда, ложь или та самая постправда, как ее сейчас модно называть по Оксфордскому словарю, что натравливает нас друг на друга. Пусть даже эта постправда будет вышита крестиком соловьями под бандуру.

#Зрада лишает будущего. Комический мем, который уже несколько лет является фирменным знаком для Украины, похоже, стал более сокрушительным, чем идентифицирована внешняя агрессия. Украинская #зрада – это отборный сорт разрушительного популизма. Здесь собрано все: злоба, желчь, артикулированная жажда кровавой компенсации, а что хуже - ослепленность, нежелание выслушать оппонента и железобетонная уверенность в собственной правоте.

Трудно (и совсем непродуктивно) обвинять носителей этой волчанки, а лечения от неё не существует. Они затачиваются в своей среде страхов, подозрений и настроены против мира, они могут коммуницируют только на тождественные их векторам темы, только с фанатично-связанными единомышленниками.

«Пузырь фильтров» - это проблема замкнутости пользователей в виртуальном кругу единомышленников, когда социальная сеть избирательно демонстрирует привлекательную информацию, - неоднократно называлась источником популизма ex machina. Но даже при всей зловещей эффективности соцсетей, обманчивых результатов «гомофильних алгоритмов», необратимой ситуация становится тогда, когда человек сам делает удобный выбор подвергнуться пьянящему чувству #зрады. Ведь главное оружие пропаганды – это не убедительные псевдофакты, а игра с эмоциями. А заныканный трамадол в "Кобзаре" искать никто не будет.




Tags: зрада, проповіді
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments