archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Я стараюсь, Батя!

Оригинал взят у archytector в Я стараюсь, Батя!


Так мог бы сказать Сартак, старший сын Бату хана (хана Батыя, по-нашему), внука самого Чингизхана, правителя улуса Джучи (известного позднее под названием «Московское княжество»). Именно 6 декабря 1240 года войска чингизидов взяли Киев и по древнему московскому обычаю всё население вырезали, а город сожгли.

За 70 до этого Киев брал Андрей, известный как «Боголюбский», сын залесского хана Дюрьги (известного под именем «Юрий Долгорукий» и половецкой княжны, внучки самого хана Осеня. Сказать «брал» - это мало что сказать. По московскому обычаю он город разграбил, сжег, а горожан порубил.


Боголюбский А.Ю.


С идентификацией этого самого Батыя тоже имеются некоторые неувязки. Классическое изображение Батыя приводится на основе китайской летописи:


Батя князь


Тут он похож на китайца, конечно. Точно также памятники Ленину по всему Советскому Союзу приобретали черты местных жителей (в Ташкенте он был похож на узбека, в Уфе – на башкира). И это еще совсем недавняя история. Если же копнуть поглубже, то мы увидим иконы, на которых Иисус Христос изображен то японцем, то негром. Тем более, что Бату хан, таки, был Чингизидом (а они, как известно были светловолосы и голубоглазы. Поэтому, скорее всего, внешность Батыя была приблизительно такой:



в каноніческой версии такой:



Косвенные данные позволяют отождествить этого князя Батю с владимирским ханом Ярославом, отцом того самого «Александра Невского» (не зря ведь Ярослав в летописях везде упоминается по прозвищу «Бату» - батя). Таким образом, выходит, что этим самым князем Сартаком и оказывается у нас залесский хан Александр, который, оккупировав Киев, продолжил традиции залесских дикарей.

Его внешний облик был восстановлен на фотке в начале статьи.

А захватывали Киев они следующим образом. В начале декабря рать-орда подошла к городу и окружила его. Городские стены к тому времени находились не в лучшем состоянии и было нетрудно определить самое уязвимое место. Оно оказалось в районе Лядских ворот (на месте теперешнего Майдана). Стенобитными орудиями укрепления были разрушены за несколько часов, а сам город был захвачен меньше, чем за сутки.




Решить проблему с северо-восточным соседом тогда русичи могли очень просто – перейти от византийской раскольнической ереси христианства в нормальную европейскую церковь. И НАТО крестоносцы вместо того, чтобы ездить в какие-то палестины за семь верст киселя хлебать, обязательно помогли бы своим братьям по вере.

А так этот вопрос висит до сих пор.



Tags: Київ, Русь, исторические исследования
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments