Andrey Belkin (andrej_belkin) wrote in bitter_onion,
Andrey Belkin
andrej_belkin
bitter_onion

Мовне

Пан Мисливець, то что орки воюют с печатным (и не только печатным) украинским словом - печально, но что от орков ещё ожидать-то? На московии украинские библиотеки (без того малочисленные) закрывают, а на оккупированных территориях они еще более уебански себя ведут, это да.

Книги мы отпечатаем. Особого урона украинскому языку россияне своими действиями не нанесут, как бы ни старались. Меня больше пугает, что на свободной территории творится, в частности - в интернете.

Например, существует такая штука как лингвистический корпус. У многих стран есть открытые национальные корпуса. По сути это собранное в электронном виде в одном месте огромное количество текстов написанных когда-либо на одном языке. При этом какая-то часть текстов может быть разобрана синтаксически. В общем, ничего особо сложного это всё из себя не представляет. И в том, что у кого-то есть свой национальный корпус, нет ничего особо выдающегося. Но то, что у кого-то до сих пор еще его нет - это пиздец, простите. У Украины, как понимаю, его нет.

Если я изучаю иностранный язык и мне нужен перевод на понятный язык, то скорее всего я найду перевод на русский. В популярных словарях и переводчиках в интернете практически отсутствуют переводы на украинский. А если есть, то довольно скудные. Но тут я даже не знаю кто в этом виноват, и виноват ли.

Лично мне нравится сайт https://tatoeba.org. Там собираются переведённые волонтёрами на множество языков сентенции. Довольно удобно, когда ты учишь язык и можешь посмотреть примеры использования слов и устойчивых выражений на иностранном языке с литературным переводом на понятный тебе. Так вот, украинского контента там хуй да нихуя. И если я захочу посмотреть перевод с английского, то опять же, скорее всего мне попадется перевод на русский (466 529 предложений всего на сайте), а не украинский (32 000 предложений). На добровольных началах никто даже ни одного предложения українською не озвучил... Здесь тоже некого особо винить. Здесь можно только наблюдать степень похуистического отношения, наверное. Я не знаю.

Статистику контента в инете лучше вообще не смотреть https://en.wikipedia.org/wiki/Languages_used_on_the_Internet

Украинцы действительно льют воду на русскую мельницу. Не создают контент на своём языке, а вовлекаются в чужие проекты.

Но кроме постинга комментов в соцсетях "чому не на мові?", существуют какие-то действенные способы выправить ситуацию? И чем еще занимаются все эти люди с такими комментами? В каких интересных проектах они участвуют? Какие финансируют? Продвигают?

Бо мовне питання породжує занадто багато інших не дуже веселих питань.

***

При этом, по самым разным оценкам, число русскоязычных в мире неотвратимо сокращается. Если сейчас приблизительно 150 млн считают русский родным, то к 2050 году таковых будет уже предположительно 134 млн. https://www.weforum.org/agenda/2016/12/these-are-the-most-powerful-languages-in-the-world
А может и меньше, ведь люди из РФ бегут во все стороны; люди в бывшем СССР вспоминают свои родные языки и учат английский для международного общения.
Tags: безкацапов
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments