archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Восстание людей vs восстание машин



Ровно 200 лет назад, 2 декабря 1816 года, в Лондоне произошел необычный погром. До этого времени массово громили всяких евреев, на крайняк ирландцев или просто католиков. Тут начали громить эту самую Матрицу. Генерал Лудд знал, а луддиты одобряли J.


Другими словами, всякие мастеровые и примкнувший к ним Шепилов начали громить роботов еще тогда, когда они были личинками в виде вязальных и ткацких машин. Был в этом смысл? Это дело такое. Сразу же вспоминается Марвин Химейер и его восстание на машине (а точнее – на бульдозере).



Сегодня существует организация, которая называет себя Information Technology and Innovation Foundation. Она каждый год присуждает премию «Луддит года». Большие шансы ее получить имеются у всяких заговорщиков, которые уверены, что искусственный интеллект и всякие ГМО нас таки поработят. Что характерно в номинанты попали вроде бы вменяемые персонажи типа Илона Маска, Билла Гейтса и Стивена Хокинга. При этом тот самый Маск топит, шо всё будет, типа, Матрица или Терминатор, а ниже следует список самых распространенных объектов современного луддизма:

  • Искусственный интеллект

  • Автономное оборонительное оружие

  • Автоматические сканеры автомобильных номеров

  • Uber-подобные сервисы

  • Электронная маркировка товаров

  • RFID-метки

  • Принцип сетевого нейтралитета

  • Автоматическая фиксация нарушения ПДД

сотни их.



Современная технофилия требует, чтобы её иногда сбивали палками с неба. Обратная сторона прогресса таки существует хотя бы в виде загрязнения окружающей среды. Но это, конечно, уже не тот ламповый пролетарский луддизм. Сегодня начинают нервно покуривать лётчики, подозревая, что завтра им придется переучиваться на стюардесс (а их роботами точно заменить можно будет только тогда, когда… другими словами, намного позже J) Да и других профессий гипотетически хватает. Остается только ждать, кто подхватит знамя Короля Лудда.



Но если вернуться к нашим баранам, а точнее кацапам, то у меня начинает закрадываться смутное подозрение, что всех живых сетевых кацапов потихоньку меняют на роботов, т.к. уровень интеллекта они демонстрируют тот же, но при этом ихняя эмоциональность носит плохо скрытый программируемый характер.

Другими словами, если вернуться к сегодняшнему посту Профессора. Может наша лучшая «контрпропаганда» - это относиться к этим всем фрицморгенам и шипилиным как к металлическому говну на шестеренках, а не пытаться их переиграть терабайтами и гигагерцами?


Tags: искусственный интеллект, луддиты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments