dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in bitter_onion,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
bitter_onion

По поводу Андреевского спускного "крематория".

(ded_vasilij навротил в порядке успокоительного предупреждения.)
Не беспокойтесь, уважаемые Киевляне, любители архитектуры, друзья мельпомены и терпсихоры. Каменных театров скоро вообще не будет. И этого вот черного анбара тоже. В лучшем случае склад Cпаса (или шнапса) на картошке, а то и вовсе ничего. Тврдая и надежная земля будет гораздо дороже любого мимолетного лицедейства и эферичного дрыгоножества. Один два-государcтвенных академических еще может простоят пару лет, но потом и им будет каюк. Труппы будут собираться и разбираться, сходиться (под конкретный прожект, пьесу) и расходиться. Очень быстро окажется, что ни в муниципальных, ни тем более в гос баджетах для них денег нет совсем. И уже никогда не будет. Отдельного налога на культуру вводить не станут, а концессионерские взносы (радио+ТВ) для любого правительства будут предметом непроходимых и бесконечных политических перекричек и суходрочек.

Полагаю, что Украины это коснется сейчас больнее и острее, чем предшественников на пути в EU. Возможно, народу об этом сказать еще не успели, но условием предвступительных разговоров по ЕС, прежде всего будет сокращение дефицита баджетных финансов. А это значит культу за госхалявное денюшко (любому, включая религиозный) пыждец в самую первую очередь. Это будет больно, особенно для целого калгана безразмерно гениальных, уникальных и ни разу нигде неповторимых творческих работников, прикормленых на известных местах, лежбищах и кулуарах).
Про медицину и образование я потом, в следующий раз, чтоб и вовсе не расстраивать.
Мы тут в ЕС за 25 постсовковых лет через всё это прошли, истерики, споры и драки были нешутошные. Тем не менее на светлую и торную дорогу выйти удалось почти без потерь в живой силе и технике. Еще бы, ведь в те достославные времена Бархaтной революции у нас был мудрейший и добрейший Вацлав Гавел во главе плеяды революционных театралов, режиссеров, драматургов, актеров, в одночасье ставших министрами (в Чехии еще и сегодня министром обороны работает профессиональный драматический актер Мартин Стропницкий). Это я к тому, что за театральное дело у нас было кому лоббировать. Вот только лоббировать приходилось время от времени, в перерывах и антрактах, а платить труппе и гардеробщицам требовалось постоянно. Вот денюшко-то и иссякло первым, ёще гораздо раньше, чем идеи, творческие замыслы и звездные манеры. А много ли в Киеве министров и президентов, выходцев от театральной сохи?

Пеес еще: кстати идея совсем не оригинальная, у нас в городе такое благосочетание нового и старого театра, к несчастью, уже топырится двадцать лет. И до сих пор не кончаются судебные тяжбы по давнишним долгам, когда социализму уже настал абзац и многоточие, у гос-ва денег уже небыло, а у новых театральщиков еще не было, как нет их до сих пор. Вот и мудохаются, закидывая друга дружкой и тоннами бумаг, вскармливая уже третье поколение адвокатов...
Для сравнения:




Вот, народный театр (Словакия, Мартин)

Киев, фасад театра по проекту "Дроздов и партнеры"
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment