archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Трансцендентное и имманентное



Мир и общество требуют больше ненависти. Если ее нет, то ее можно придумывать, а чтобы это получалось хорошо нужно поддаться общей эйфории делить все сущее на белое и черное, хорошее и плохое, наше и не наше.


Жизнь на маргинесе избавляет от мучений постоянной необходимости сознательного выбора между всеми этими оттенками серого. Палитра полутонов и хроматизм только отнимают ресурсы оперативной памяти. А отсутствие сомнений в своей правоте вообще делают тебя внутренне счастливым человеком.



Очень часто самому хочется все свои посты начинать со слов «Только дебил не понимает, что…», «Однозначно…», «Это ясно, как Божий день», «Даже малому ребенку понятно…». Непробиваемая уверенность независимо от того, насколько ты разбираешься в ситуации. Что интересно, чем дальше ты находишься от места событий, тем лучше разбираешься в местной ситуации, а твоя непробиваемая убежденность определенно найдет единомышленников. Среди них проповедовать ее как религию, объявляя все отклонения от нее сектантством и ересью. Учредить для этого собственную секту. Затем основать другую и натравить ее на предыдущую, участников которой объявить отступниками. После того вернуться в лоно конформизма и объявить охоту на ведьм, заодно выдвинув свою кандидатуру на роль миротворца.



Место правды, в основном, где-то посередине. Но середина - это место пересечения двух маргинесов. Поэтому без маргинесов не обойтись, хотя маргиналов лучше все-таки обходить стороной. Особенно с точки зрения уделенного времени или внимания.

При этом середина - это место концентрации самой лютой неуверенности. Локализация устоев картезианства. Всех этих сомнительных слов: «почти», «наверное», «вероятно», «возможно», «кажется», «вероятно», «в основном», «преимущественно», «похоже», «сомнительно» и т.п. различной степени сомнения и вероятностей. Критического отношения к произнесенному (в том числе и своему собственному). Место скопления осторожности. То посредственное, к чему не тянутся и что считают слабостью. Этому не верят, потому что правда идет напролом, открывая двери ногой, а не путается, как преступник в своих показаниях. Добро должно быть с кулаками. Чтобы победило добро – надо, чтобы собрались все хорошие и убили всех плохих.

А теперь почему эти мутные размышления находятся именно здесь. Вы слышали хоть тень сомнения у кацапских пропагандонов? «Наши МиГи будут в Риге!», «Можем повторить!»

Не будь как Вася из Пензы – будь как Renatus Cartesius.

Tags: трансцендентное и имманентное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments