archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

«За свободу и счастье!» або сеанс альтернативной истории



Очень часто для того, чтобы о тебе осталась хороша память тебе нужно умереть или проиграть. Нижеследующий текст пронизан ненавистью, поэтому лицам с тонкой душевной организацией его лучше не читать.


Представьте, что большевистский переворот не удался. Советская власть просуществовала совсем немного, несколько месяцев. Российский генерал (предположим, Корнилов) под красно-черным знаменем взял штурмом Петроград, всех сторонников Ленина жестоко убили, сам он отстреливался до последнего и погиб как Сальвадор Альенде.



Украина под руководством Скоропадского стала автономией с широкими правами, но в пределах России. Многие крестьяне, недовольные земельной политикой правительства, ушли в большевистские или махновские партизаны, но, как и в остальной России, их ловили и уничтожали без суда и следствия.



Гражданская война длилась долгих десять лет. В Украине в результате этой войны погибли около 50 000 человек, в основном сторонники большевиков и анархистов. Далее шли десятилетия политической борьбы. В конце концов в 1991 году Украина вполне демократично вышла из состава России и стала независимой. Была бы в ее составе Галичина? Возможно, почему бы и нет:



Австрия же распалась, потому что так было выгодно Антанте. Может, Галичину - не спрашивая польского ее населения - передали России, в частности Украинской автономии. Что мы имеем? Cоборную независимую Украину, которая не знала ни голодоморов, ни сталинских репрессий, ни ужасов Второй Мировой.



Кто-то может сказать: история не имеет сослагательного наклонения. Это действительно так, поэтому примите это как гипотетическую модель. И в этой модели люди тоже не знают сослагательного наклонения, то есть не догадываются, что может быть Голодомор, а что коммунизм – это как будто бы что-то плохое.



Представьте молодое поколение украинцев, выросшее в условиях капитализма и буржуазной демократии. Есть масса молодежи, которой что-то не нравится: кризисы, безработица, коррупция, олигархи - в капитализме есть много плохих вещей. И вот наступает 14 октября, которое еще потомок казацкой старшины Скоропадский установил как государственный праздник - День украинского козачества. Недовольная молодежь выходит на торжественный марш. Как он называется? Конечно же, Марш Красного Казачества!

Звучат песни большевистских партизан. Буденовка - популярная молодежная фишка. Щорс - наш герой! И Примаков тоже! Свободу узникам режима! Словом, молодость, радикализм, нонконформизм. Они боролись за нашу свободу, они хотели счастья для народа!

И пусть кто-то скажет о преступлениях ЧК, о людоедских цитатах Ленина, о гибели юношей под Крутами в конце концов. «Да как ты можешь повторять буржуазную пропаганду ?! Разве смогли бы наши партизаны продержаться в Поднепровье так долго без поддержки народа? !! Сколько тебе заплатили капиталисты, что ты мажешь дерьмом наших героев ?! Посмотри сколько жертв на руках режима Скоропадского – 50 000! 50 000 ребят, которые просто хотели для Украины земли и воли! 50 000 невинных молодых жизней, ушедших воевать против узурпатора! Ты, видимо, потомок карательных отрядов и убийц из Государственной Стражи !!! »

И никого, собственно, не интересуют факты. Не интересует даже то, что из тех 50 000 - лишь часть были большевиками, а многие были убиты во время гражданской войны неизвестно чьими отрядами и неизвестно при каких обстоятельствах. «Ты плачешь по трем тысячах убитых в Киеве буржуев? !! Мало убили !!! Они убили 50 000 наших !!! »

Короче говоря, иногда нужно, чтобы погибло очень много людей, чтобы большинство осознало преступность той или иной идеологии и структур, которые ее исповедуют. А иногда даже это не помогает. История учит, что она ничему не учит: она лишь позволяет сделать выводы из проб и ошибок. А творить себе кумиров только на основании того, что в их лозунгах было стремление счастья, свободы и других весьма приятных абстрактных вещей - все-таки не стоит, даже если они героически погибли, получив «моральную победу».



P.S. Я тут на днях просматривал много наших материалов годичной давности в отношении Нади Савченко (даже Профессор отметился). Много думал, а что было бы, если…
Tags: альтернативная история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments