archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Совпадение практик або теория вероятностей



28 июля 1900 король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения, которого также звали Умберто, родился с королем в один день, в одном городе, их жены носили одно имя, бракосочетания тоже произошли в один день, а ресторан открылся в тот день, когда короновали короля. Король и не король очень веселились по этому поводу и договорились на следующий день пойти на стадион. Но утром ресторатор Умберто вдруг умер. Король выразил сожаление, а через несколько часов сам был застрелен анархистом…


Тут повинні бути слова того самого расово правильного діда Панаса (при народженні – Пінхаса Хаїмовича Вексляра): «От така біда, малята, любі хлопчики й дівчата!»


"Лисичка з'їла Колобка"


Або, як казав Буратіно у нашого Класика: «Разные случаи есть. Меня тоже одна телка любила…»

Другими словами бывают и разные случаи и разные совпадения. И то, что дата годовщин двух последних успешных Майданов совпадают и совпадают не только друг с другом, но и з роковынами нашого найяснишого цисаря, котрого на Галичині люблять більше навіть від Степана Андрійовича (не кажучи вже про Симона Васильовича, котрого на Галичині люблять не зовсім через Пілсудського, але то – історія інша…».



Так вот, в третью свою годовщину Евромайдан склонялся в нашем информацийном середовище уже более-менее с разных сторон, так что становится несколько боязно, как будут праздновать последующие годовщины Революции Достоинства. Например, в 2029 году.

Так, двенадцатая годовщина, например, Помаранчевой революции в этом году в официальном пространстве даже не упоминалась, хотя обе они начинались очень похоже с того, что раздался призыв к гражданам выйти на Майдан и защитить свой выбор (разве что девять лет назад фэйсбучка этого еще не было). Упоротые граждане готовы с этом совпадении усмотреть вмешательства Архистратига Михаила (киевского официального протектора), но мы то люди здравые и в этом усматриваем исключительно очевидную цикличность происков Госдепа, направленных на разжигание «цветных революций».

Лично мне в повторяемости именно этой даты угадывается определенный символический намек. Чей? Пошучу в стиле Гегеля: не исключено, что даже и Всемирного Духа в царстве истории. Нам намекают, например, на то, что мы имеем внимательнее относиться к преемственности. Глубже понимать, что с нами происходит. Осознавать, что Оранжевая и Достоинства - это единый процесс. Или по крайней мере два эпизода одной и той же революции. Которая на самом деле скорее всего будет продолжаться, потому что кто сказал, что эпизодов в ней только два?



Оба эпизода начинаются с типичного для советско-постсоветской политической культуры откровенного унижения общества властью. 2004 - массовых фальсификаций при пидрахуйстве голосов на президентских выборах. В 2013 году - внезапного отказа «идти в Европу» именно тогда, когда в обществе воцарился редкий консенсус относительно привлекательности такого курса. В обоих эпизодах есть ощущение ужасной обиды граждан за это унижение. (В этом смысле в оранжевой тоже говорилось о достоинстве). Инициаторами и исполнителями унижение в обоих эпизодах являются, кстати, те же действующие лица с Виктором Януковичем на переднем плане. В первом эпизоде ​​Путин за его спиной только угадывается процентов на семьдесят пять. Во втором - выразительнее на все сто. Это тоже своего рода преемственность. Из нее видно, как поступательно и наступательно действовала Россия и как далеко продвинулся ее контроль над нашей страной в течение периода 2005-13.

Различия между эпизодами определяются 30 ноября 2013, когда активным фактором становится кровь. С тех пор аберрации памяти, коллективной и индивидуальной, подсознательной и сознательной, вызывают появление некой воображаемой пропасти, которая разделяет первую и вторую революции.

Первая была танцевально-песенная, карнавальная, бархатно-мягкая, приятная и надувная, как оранжевый шарик. Вторая - суровая, кровавая, тяжелая, изнурительная, не на жизнь, а на смерть. Первая длилась два или три недели, не дольше. Вторая - долгие три месяца, 93 дня. Первая цвела в праздничных иллюминациях. Вторая - сгорала в огне и чернела. Первая была мейнстримная. Вторая – экстримная (стрёмная). Первую выиграли юристы в Верховном Суде. Вторую - боевики на Грушевского и Институтской. От юристов до боевиков - вот какая здесь красноречивая историческая парабола.



Но как все это на самом деле упрощенно! И главное - так, как в первой и второй участвовали какие-то совершенно другие, с разных планет, существа. И вроде движущей силой второй не стали те, что подростками выходили с родителями на мирную первую.

На самом деле первая была во многом радикальной. Не у стрельбе, конечно, не в жертвах, не дай Бог, и не в героике. А в чем же тогда? Мне кажется, в оптимизме.

Я тогда сидел во Львовском СИЗО и с удивлением наблюдал помаранчевые ленточки на форме у надзирателей и их подчеркнуто-вежливое обращение на вы к арестантам, приказ на выборы идти по-человечески, а не так, как на прогулку с руками за спину. Помаранчевый лозунг «Бандитам – тюрьмы!» воспринимался почти как «Фабрики – рабочим!» и казалось, что всё будет хорошо – Бастилия будет разрушена и наше дело правое.

Теперь же всё больше опять из Класика – «Блєск і ніщета підарасів».

Tags: Євромайдан, Помаранчева революція
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments