m_for_mijers (m_for_mijers) wrote in bitter_onion,
m_for_mijers
m_for_mijers
bitter_onion

Генеральный план. Ч.3

Originally posted by m_for_mijers at Генеральный план. Ч.3
Ну что же, много всего написал о делах минувших. Для всех, кто минимально следил за общественно-политическими событиями последних 20 лет, все это в принципе не новость ни разу. Что мы имеем на данный момент?


На дворе 21 ноября 2016 года, третья годовщина начала Евромайдана, и мы застряли. Я сознательно употребил это слово-реформы зависли, как муха в янтаре, Петр Лексеич явно начинает бронзоветь и генерировать заказ на лесть, население придавили тарифами, бакс по 27, вот это все. Нет, это далеко не жопа, как тут нам пишут, но мы рискуем туда попасть...
Самое скверное знаете что? В последние пару месяцев из всех щелей полезли яркие представители старого режима-прошедшие аттестацию менты, политота второго эшелона, всякие мутные бизнесмены и бизнесменчики, гревшие руки на деребане времен Януковича, да даже Бойко вот позволяет себе то, чего не смог бы даже год назад. Лейтмотив их выступлений прост-ну что, помайданили, и назад, в славный 2012 год? И да, мы грозим опрокинутся именно туда,только с войной и стрельбой.

Почему так? Все предельно просто-система власти коммунистов-комсомольцев никуда не делась. Да, она получила мощный удар, да, наверх прорвалось какое-то количество реформаторов, да, гражданское общество стало реальной силой, которую боятся. Но приходиться констатировать постой факт-вертикаль выдержала удар, собрала силы и активно пытается восстанавливать позиции. Нравится мне это или нет, но это факт.

И да, собственно ради чего это все писалось-что обществу с этим всем делать? Тут у меня для вас есть два варианта-эволюция и революция. Я сознательно решил обойтись без экивоков, замен и сглаживаний и назвать вещи своими именами. То, о чем будет написано ниже, самая настоящая революция, предлагающая коренной слом существующей системы власти в Украине. Не меньше. И вещи будут названы своими именами.

Немного об эволюционном пути сначала. То состояние, в котором живет украинское государство, может существовать достаточно долго. Мы наблюдали это в 2005-09 годах. Общество будет давить на власть, власть будет поддаваться и пассивно сопротивляться, переходя в редкие контратаки, медленно что-то будет меняться к лучшему, что-то останется неизменным, болото. Тут есть две ключевых проблемы-у нас мало ресурсов и постоянный риск реванша если не регионалов непосредственно, то очень близких к ним по сути сил от БЮТ до Садового. В 2006 году вряд ли кто-то мог назвать Януковича следующим президентом Украины, но тенденция уже наметилась....

Итак, революция, до невозможности затасканное слово. В данном случае под ней понимается демонтаж всего управляющего страной с 1991 года класса, который растет из региональной коммунистической элиты СССР. Зачем вообще это нужно делать и почему без этого нельзя обойтись?
Есть знаменитая поговорка-власть не всегда деньги, но деньги всегда власть. Я очень условно оцениваю управляющий слой Украины в 70-100 тысяч человек. В их руках сосредоточена большая часть денег страны, естественно вымытых из экономики незаконными, не вполне законными и формально законными способами. Какие бы хорошие законы мы не приняли, сколько бы иностранных менеджеров не наняли и как бы не пытались быть европейцами, есть вот эта страта чиновников, бывших чиновников и близких к ним людей. Им ВЫГОДНО так, как сейчас. В свое узколобости они готовы похоронить страну, но не измениться.
Важно понимать вот что-сверхдоходы эти люди, буду условно их называть бюрократией, получили внеэкономическим путем. Поэтому чисто экономическими и политическими методами ситуацию поправить очень трудно, у гражданского общества банально нет столько ресурсов. При прочих равных президентом-депутатом-судьей-губернатором всегда будет ИХ. Деньги-всегда власть. Поэтому главная задача революции-устранение бюрократии в первую очередь как ФИНАНСОВОГО фактора.

Как это сделать? Теория гласит, что кратчайший путь из авторитаризма в демократию лежит через военный переворот. В условном 2009 году армии у нас не было, теперь ее создали. Более того, сделало это на начальном этапе не столько государством, сколько силами ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Реально воевавшие люди, в том числе и офицеры до полковника, прекрасно помнят, кто их одевал, чинил и заправлял в 2014 году и продолжает это делать сейчас. Сами по себе ВСУ могут легко, за два дня взять власть в стране, но беда в том, что они не знают, что с ней делать. Почему-тема долгая, желающим отдельно отвечу. Пока можно принять как аксиому, что в потенциальном военном перевороте армия критически зависит от общественности, а общественность от армии.

Перейдем к практической стороне дела-как все это осуществить. Для начала нужны офицеры-ветераны уровня батальон-полк, за которыми без вопросов пойдут подчиненные, это от армии. Задача-быстрое взятие власти в столице и крупных городах по стандартному шаблону подобных мероприятий. Если очень вкратце, то это контроль за специальной связью, ключевыми административными сооружениями и объектами инфраструктуры. Тут надо помнить, что в стране есть другая реальная вооруженная сила-Нац.гвардия, нейтралитет которой желательно обеспечить. Важно захватить все руководство страны, ОСОБЕННО максимальное количество депутатов. В целом эта самая простая часть революции-серьезного сопротивления никто оказать не в состоянии

От общества нужен условный "клуб" специалистов самых различных направлений. Важное условие-ранее не работал в органах власти и не имеет там близких родственников. Им кстати не обязательно знать о грядущих изменениях, задача в другом-разработать ПЛАН.
Во всей этой операции, как показывает богатый мировой опыт, самое главное не улететь в хаос сразу же. Гражданские спецы как раз должны с одной стороны разработать детальный и реалистичный план функционирования государства в "переходной период" с одной стороны, и составить программу первоочередных и необходимых реформ с другой. В идеале несколько сотен ключевых законов должны уже быть написаны и готовы к внесению в парламент. Обязательное условие на тысячу ключевых постов в государстве кандидаты должны быть УЖЕ.

Как это будет выглядеть на практике? В час Х ВСУ силами внутренних частей и резервистов берет под контроль правительственный квартал, местные органы власти и инфраструктуру. Очень желательно сделать то же самое с гос.границей, привлечь к заговору пограничников не выйдет в любом случае. Важно застать на месте президента с администрацией, губернаторов и депутатов, по максимуму. Все они доставляются на места работы, ее будет очень много кстати, семьи остаются под арестом.
Президент должен выступить с заранее подготовленным обращением к нации, детали не так важны кстати, подтверждается сам факт того, что гарант жив и в руках армии. Это очень необходимо во избежание слухов о бегстве/смерти и т.п. Депутаты собираются в сессионном зале, критично важно собрать более 300 человек. Это один из самых узких моментов операции, лучше всего брать их прямо во время заседания.
Первая задача-отмена депутатской, президентской и судейской неприкосновенности. Вторая-принятие закона о специальном, переходном, каком угодно положении, которое тут же и вводится.
Тут будет другой узкий вопрос-а с чего депутатам и президенту подчиняться? Начинается неприятная часть-при задержании обязательно вместе со всей семьей погибнут некоторые "регионалы". Кто конкретно это будет не так важно на самом деле, нужно 3-4 известных лица. Их не жалко, все равно ждет незавидное будущее, зато остальные поймут, что шутки кончились.

Итак, на первом этапе Кабмин, губернаторы, руководители милиции, прокуратуры, Верх. и Конст.суд, короче высшая исполнительная и судебная власть отправляется в отставку и в концентрационный лагерь вместе , под них места кстати надо подготовить. Места занимают те самые представители общественности, заранее к этому готовые,государственный механизм должен работать.

Далее важны приоритеты-в парламент ПЕРВЫМ ДЕЛОМ вносится пакет инвестиционных, налоговых и регулирующих законопроектов по европейскому образцу, то же самое касается ТЗОТ и законов, регулирующих труд и занятость. Это позитивный сигнал населению, бизнесу и инвестору.
Во ВТОРУЮ очередь принимается антикоррупционный (а-к) кодекс-создается сеть а-к трибуналов до уровня района, спец.подразделения по борьбе с к. на местах при участии армии, порядок ареста, конфискации имущества и т.п. Как это может выглядеть-тема отдельного, длинного поста. Ключевой момент-принятие А-К ПАКТА, который ОБЯЗУЕТ любого бюрократа объяснить наличие жилья, транспорта, банковских вкладов и прочих активов в связке с официальным доходом. Действие пакта также направленно на всех их родственников, вплоть до уровня "теща-брат жены-двоюродный брат". Все активы, которые превышают официальный доход бюрократа, подлежат конфискации в пользу специального фонда, то же самое происходит с родственниками. Если речь идет о предприятии, то либо вводится временная администрация, либо коллективное управление сотрудниками и преобразование в АО. Само собой все сотрудники а-к служб и судов берут на себя обязательства до конца своей жизни отчитываться о всех своих и ближайших родственников тратах свыше эквивалента 1000 тысячи долларов США. Срок службы в любых подобных структурах не должен превышать 10 лет для рядовых и 5 лет для руководящих сотрудников. Впрочем, это спорный момент.
Помимо этого А-К Пакт включает процедуру очищения активов-каждый гражданин, не являющийся бюрократом, обязан один раз задекларировать все свое имущество, включая наличные средства. После этого в А-К Кодекс включается пункт, согласно которому любой житель страны должен подтвердить приобретение новых активов в привязке к официальным доходам (и ответственность за уклонение) и, что важно, продемонстрировать уже задекларированное имущество А-К органам.

На первом этапе чистки коснутся-всех бывших президентов, депутатов парламента, министров, судей высших, конституционного, апелляционных и специальных судов, руководителей областных милиций, прокуратур, органов налоговой, пожарной, СЭС и прочих гос.служб за ВСЕ время с 1991 года. Это начало. В дальнейшем, по мере чисток верхов дойдет до обычных судей, среднего звена силовиков и т.п. Важно запускать эти мероприятия одно за другим-обезглавить бюрократию на первом этапе, выбить управляющей звено на втором и зачистить окончательно на третьем.
Как это будет проходить на практике? Бюрократ арестовывается, семья попадает под домашний арест. У него есть выбор-сдать все свои активы, превышающие официальный доход и спасти семью от дознания и тюремного заключения с минимальными удобствами и ВОЗМОЖНО свою жизнь, либо упорствовать. 99,999% отдадут все, семьи получают право управлять доходом, равным официально задекларированому и до конца жизни находятся под строгим финансовым контролем с обязательным уведомлением обо всех покупках свыше эквивалента 100 долларов США.


Средства, изъятые у бюрократов, делятся примерно следующим образом:

10% идет на финансирование а-к органов и специальные премии сотрудникам.
30% правительство может тратить на закрытие текущих дыр в бюджете, соц. выплат и т.п. При стабилизации ситуации распределяется в равных долях между следующими двумя пунктами.
30% идет на безопасность и оборону, в первую очередь модернизацию армии-хорошая форма, техника и снаряжение по лучшим мировым стандартам.
30% поступает в специальный инфраструктурный фонд, нанимающие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО иностранные компании для строительства новых дорог, мостов и прочих стратегических объектов, важных для государства. Это с одной стороны. С другой средства расходуются на специальные модернизационные проекты-новая медицина, образование, новая бюрократия, электронное правительство и документооборот.

Полноценное очищение государства займет от 3 до 5 лет. Параллельно с этим необходимы иностранные специалисты с широчайшими полномочиями для реформ гражданского сектора, об этом было выше. Нам нужны новая образовательная система от дет.садика до ВУЗа, новая медицина и новая гражданская служба управления государством. Все принципы из а-к раздела действуют и тут.

Это примерный костяк. В процессе необходимо закрепить особую роль ВСУ в структуре государства, принцип нулевой толерантности к незаконному получению прибыли от гос.службы, черным и серым схемам получения з/п и прибыли, и множество других вещей, вплоть до обязательной видеофиксации нарушений ПДР и административной ответственности за засорение территорий. Примерно через 8-10 лет мы будем жить уже совсем в другой стране.

ЗЫ. Неизбежно встанет вопрос, а что делать с бюрократами? Европеец сказал бы, что тюрьма станет их новым домом очень на долго. Но тут надо помнить, что если все эти люди останутся в живых, то над страной всегда будет висеть тень реванша с искушением все вернуть "як було". Коррупция в Украине должна стать настолько СТРАШНЫМ и ОПАСНЫМ деянием, что при виде взятки чиновник будет падать в обморок и мгновенно звонить в а-к органы. Однако хорошо, что такое решение принимать не мне.
Subscribe
Buy for 60 tokens
Походу большой общественный резонанс вызвал мой высер про щколы для русских. Поэтому вынесу-ка из камментов и про школы для белых. “Тут вот ведь какое дело, я по понятным причинам наблюдаю британские школы очень пристально, ну и вообще интересуюсь. Так вот, принципиальная разница между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments