archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Боярышник для сепаратистов



Без боярышника и сепаратистов история Соединенных Штатов могла бы пойти, как в соседней Мексике или Аргентине. Но всё повернулось именно таким образом, что сплоченная группа британских религиозных диссидентов – пуритан-браунистов (они же сепаратисты, они же конгрегационалисты), которые в голландском Лейдене сели на барк «Мэйфлауэр» («Боярышник») и отправились в Новую Англию основывать новую колонию.


Про этих самых пуритан довольно красочно описал тот самый Вальтер Скот. Они не признавали никакой церковной власти и жили маленькими самоуправляемыми общинами, сохраняя строгость в быту и в вопросах религии. Они, собственно говоря, из этой самой Голландии решили свалить в основном по той причине, что считали местных жителей дурным и развращенным окружением для своих детей. К ним присоединились и другие англичане, которым на родине терять было особенно нечего и 16 сентября 1620 года отплыли на запад.

21 ноября того же года они вышли на берег. Но, как оказалось, капитан корабля промахнулся на пару сотен миль и привез переселенцев несколько севернее от того места, куда изначально направлялись. Таким образом, они оказались в Плимуте - на территории, где не было ни администрации, ни каких бы то ни было властей, что для общины пуритан показалось весьма привлекательным. Причем настолько, что некоторые предложили даже кинуть лондонских кредиторов, на деньги которых эта экспедиция и была основана. Назревал бунт.



Отцы-пилигримы проявили инициативу и созвали всех совершеннолетних мужчин на общее собрание, на котором они предложили утвердить знаменитое Мейфлауэрское соглашение -  короткий документ, утверждающий объединение переселенцев в самоуправляемый «гражданский политический организм», который сам себя обязывал в дальнейшем жить по законам, каковые сам же и установит. Подписали этот договор все – и пуритане и примкнувшие к ним чужаки. Что характерно, никаких прав на территорию Плимута у них не было, так что они стали первыми американскими сквоттерами.



Впоследствии Мейфлауэрское соглашение станут считать прообразом Декларации независимости, утвердившей свободу североамериканских штатов от власти метрополии. В тот же день поселенцы выбрали губернатором Джона Карвера, дьякона общины (одна из трех выборных руководящих церковных должностей в конгрегации), человека зажиточного и уважаемого. «Скорее, утвердили», — уточняет Брэдфорд, поскольку Карвер и так был одним из лидеров лейденской части пассажиров «Мейфлауэра». Он считается первым в истории колонизации англичанами Америки главой поселения, избранным народом. Все это произошло именно 21 ноября 1620 года.

Сегодня в Штатах намного почетнее быть потомком этих колонистов, чем иметь аристократический титул. Президенты Буш и Обама, актеры Клинт Иствуд и Ричард Гир, тот самый Хью Хефнер и миллионы других американцев ведут свои родословные от них.

При этом нравы среди этих протестантских фанатиков были еще те. Об этом можно почитать здесь:

Последняя мученица Северной Америки и причем здесь Россия
Индейцы, почем ваш Манхеттен?
Пепел Сервета

Но если бы на месте протестантов оказались католики, то были бы эти Штаты продолжением Мексики (которая, кстати, полностью называется Мексиканские Соединенные Штаты) с продажными полицаями, коррупцией и прочими приложениями. А что было бы, если бы эту Америку смог, таки, освоить православный «русский мир», можно только догадываться.

Tags: США, пуритане
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments