archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Прикусили язык



Уже вроде бы как 10 дней действуют квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении. Наслаждаться результатами лично у меня не сильно получается, т.к. ФМ-радио я не слушаю, а ящика у меня уже нет лет десять. Но уже появились первые сообщения, что к чему.


Так, волонтеры движения «Простір свободи» мониторили шесть топовых станций. Выводы следующие – пять из них требования выполнили. На первом месте оказалась радиостанция, которая может теперь гордо называться настоящей украинской. Это – «Радио Шансон», на втором месте – «Мелодия», а на третьем – «Наше радио».



Сами музыканты побаивались, что вместо русскоязычного дерьма у нас начнет транслироваться украиноязычное. На что можно смело ответить, что это – хорошо, т.к. у нас должен быть собственный перегной, на котором уже и вырастут настоящие цветы. На том же «Шансоне» русскоязычный блатняк стали разбавлять преимущественно Вакарчуком, что вызывает у водителей маршруток нервный тик (а они за рулем, поэтому с этим нужно аккуратнее).



Является ли 25% квота ущемлением прав каких-то языковых меньшинств? Нет, конечно! Но это конечно сделает жизнь радиостанций сложнее. Не секрет, что за ротацию исполнители бывает платят станциям, а тут придется малоизвестных исполнителей продвигать бесплатно (т.к. Вакарчука или Скрипку постоянно крутить не получится) или, не дай Бог, платить авторские. Но то таке…

Лично мне нравиться осознавать, что в далекой от меня медийной сфере станет больше украинской музыки. Единственно, что не нравится, так это то, что государство своими грязными руками лезет в культурное пространство. Сами владельцы радиостанций говорят, что заполнить эфир украиноязычным контентом – не проблема, но заполнение кучи отчетов и бумажек – это, конечно, жесть.

В отношении же украиноязычной музыки (по крайней мере, т.н. «украинского рока») у меня имеются собственные интересные наблюдения. Не секрет, что первыми действительно популярными в этой нише стали «ВВ» и «Брати Гадюкіни». Что характерно, все музыканты (даже львовских Гадюкиных) были на 100% русскоязычными, а украинский язык их творчества был не более, чем инструментом.



Это была карикатура и откровенный стёб.



Олег Скрипка со временем переместился в нишу настоящей национальной музыки, а Кузя остался верен первоначальной концепции. Приведу пару слов из его интервью тому самому Адольфычу (полный текст находится здесь):

- Кузя, что ты думаешь о своём родном городе, о Львове, после того, как взглянул свежим взглядом? Знаешь, как бывает - приехал и не узнал. Я пару таких граждан знал - после длительных командировок приезжали в родной город - и охуевали, менялся не только пейзаж, но и язык, лица, другие отношения между людьми, другое всё.

- Больная тема для меня, кстати. Казалось бы - ну не похуй тебе, Кузя, что там творится, во Львове. Все равно, тебе там не жить - разве что, пару дней перед самой смертью. И не хочется мне обижать людей, которые там сейчас живут. Они и сами понимают, что Львов переживает не лучшие времена. И лишний раз тыкать им это как-то некорректно, что ли. А те, которые этого не понимают - так этим вообще бесполезно что-либо говорить.
Но, конечно, жалко. Жалко всех этих милых львовских придурков. Художников-поэтов – музыкантов и просто ёбнутых.

Кто успел - съебался. Кто не успел – спился, сторчался. Остались единицы - типа Валеры Демьянишина, который уже лет двадцать по ту сторону добра и зла.

В общем, как-то по-дурному все вышло. Не надо было нас, детей и внуков оккупантов, из города выживать. Хороший получался все-таки замес - укро-кацапо-жидо-хачико –хуй поймешь какой. А сейчас что? Тоска одна.
Гой, у лузі червона калина - й більш ніхуя.



Это я к том, что пару недель назад здесь на кафедре в зарубе о традициях и пропаганде один из профессиональных патриотов-украинцев посоветовал мне равняться на Кузю.

Мораль тут вроде бы лежит на поверхности. Лучше всего этих квот придерживаются просто сферические кацапы в вакууме, а пострадает от них Слава Вакарчук, так как даже самая хорошая музыка может надоесть. Но моя точка зрения – пусть будут квоты – это болото нужно раструсить и все должны знать, как на самом деле выглядит украинская певица Ирина Федишин.

Tags: СМИ, квоты, мова, радио
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments