archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Пасамонтанья Маркоса



Мой опыт © и последние исследования поступово приводили меня к мысли, что во всех этих революциях ©отметились так называемые комитетчики ™. Некоторые из революций они спровоцировали, другие – возглавили, в третьих – откусили свой кусок пирога, а в четвертых им конкретно не заканало. Но во всех этих случаях сам по себе протест имел характер объективный, а протестующие достойны всяческого уважения. Ху из ху – это не предмет этого скромного бложика (хотя я и не раз говорил об этом конкретно).


На фоне всех этих Гапонов  (агентов Болеков, Ружичек-Зифчаков, Корчинских и пр.) история с субкоманданте Маркосом лишена этой самой #зрады и выглядит вполне оптимистично.



В двух словах, о чем вообще идет речь. 17 ноября 1983 года (с днюхой, братва!) в Мексике была оформлена Сапатистская армия народного освобождения, во главе которой стал Субкоманданте Инсурхенте Маркос. В глубине Лакаденской сельвы нашли убежище многие индейцы, бежавшие от религиозных преследований и произвола помещиков-скотоводов. Они образовали диссидентские общины, в которых видел опору революционного движения Маркос, пришедший в эти места в начале 1980-х годов.

В те времена Маркос еще не был Маркосом, его настоящее имя до сих пор достоверно не известно. Принято считать, что Маркос в реальности Рафаэль Себастьян Гильен Висенте, выходец из среднего класса, закончивший философский факультет Мексиканского национального автономного университета (УНАМ), получивший звание профессора философии, ставший леворадикальным писателем и идеологом. До ухода в Лакаденскую сельву он был преподавателем теории коммуникационных технологий в Столичном автономном университете.

1 января 1994 года в мексиканском городке Сан-Кристобаль появилось несколько сотен людей в масках с допотопными на вид автоматами. Командовал ими спокойный сдержанный человек в черной балаклаве, называвший себя субкоманданте Маркос. Повстанцами оказались обычные люди из местного индейского племени. Для властей восстание оказалось полной неожиданностью, немедленно в город были отправлены войска, которые довольно быстро нейтрализовали малочисленную армию. Но Маркос немедля развернул войну на информационном фронте, отправив сообщение о событии во все газеты. После того как на Сан-Кристобаль обратило внимание мировое сообщество, правительство было вынуждено вступить с индейцами в переговоры, а имя субкоманданте стало мигом известно во всем мире. Его основной принцип – «Мы просто обязаны заставить всех, кто имеет власть, чувствовать себя некомфортно».



К настоящему времени сапатисты контролируют почти треть территории Мексики без грабежей, мародерства и погромов, спокойно и интеллигентно выпиливая местную коррумпированную власть без замены своими «ревкомами». А сам субкоманданте радует думающих людей своими эссе в сетях в стиле Чипполины. Другими словами, вот он – чистой воды анархизм.

Угадайте, почему все кацапские источники как в рот воды набрали о нем, хотя субкоманданте ведет вооруженную борьбу против глобализма? Вот поэтому этот пост именно в этом сообществе.



И в конце мораль строителя сапатизма от субкоманданте Маркоса:

·         Я не могу позволить себе такую роскошь, как ложь.
·         Не важно, что под маской. Главное — что она символизирует.
·         Да, Маркос — гей. Маркос — это гей в Сан-Франциско, черный — в Южной Африке, мексикашка — в Сан-Исидро, анархист в Испании, палестинец в Израиле, индеец майя на улицах Сан-Кристобаля, еврей в Германии, цыган в Польше, индеец мохок в Квебеке, пацифист в Боснии, одинокая женщина в метро после десяти вечера, крестьянин без земли, бандит в трущобах, безработный рабочий, несчастливый студент и, конечно, запатиста в горах. Маркос — это все угнетенные, оскорбленные и задавленные меньшинства, которые восстают и говорят: хватит.
·         Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным.
·         Свобода похожа на рассвет. Многие предпочитают в это время поспать, но есть те, кто просыпаются еще ночью, чтобы ничего не пропустить.
·         Мы просто обязаны заставить всех, кто имеет власть, чувствовать себя некомфортно.
·         Мне все равно, кто победит на ближайших выборах. Потому что кто бы это ни был — он будет свергнут.
·         Мы — армия мечтателей. Поэтому мы остаемся невидимыми.
·         Если ты мечтаешь в одиночку — мечта остается мечтой, если ты мечтаешь с другими — ты создаешь реальность.
·         Мы хотим, чтобы мир был устроен так, что в нем могли бы существовать самые разные миры.
·         Я тот, кто я есть, и вы те, кем вы являетесь. Так давайте же построим мир, где и я, и вы сможем оставаться сами собой и где ни я и ни вы не будем иметь право заставлять других становиться подобными нам.
·         Наши враги предпочитают обвинять нас в невежестве, потому что больше им ничего не остается.
·         В конце концов, культура похожа на растворимый кофе: ее легко растворить, и она может быть одноразовой. Но все же культура — это не кофе.
·         Я много читаю. Раньше в армии все свободное время использовали для чистки оружия, но поскольку наше оружие — слово, а я чувствую постоянную зависимость от этого выбора, я должен быть наготове в любой момент.
·         Идея тоже может стать оружием.
·         Мы не рождены для того, чтобы убивать, или для того, чтобы быть убитыми. Только для того, чтобы быть услышанными.
·         Военный — это абсурдная профессия, потому что он должен браться за оружие для того, чтобы убедить всех, что его наниматели обладают абсолютной истиной.
·         Война — это круг: как и у круга, у нее не бывает ни начала, ни конца.
·         Власть — опасная штука: от нее начинает подгнивать кровь.
·         Настоящая жизнь не подразумевает долгосрочного планирования.
·         «Прощай» лучше говорить сразу, как пришел. Тогда расставание не будет таким горьким.
·         Смерть — это не больно. В отличие от забвения.
·         Простите за беспокойство, но это революция.




           
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments