Впервые данный метеорный поток был описан еще в 901 году Евтихием Александрийским. Леонидам даже посвящена известная джазовая композиция под названием «Звезды падали на Алабаму», в которой вспоминается грандиозный звездопад, более напоминающий настоящий дождь из метеоров, произошедший в 1833 году над территорией США. Необычно сильный поток Леонидов также наблюдался в 1966 году. В течение каждого часа наблюдатели насчитывали до 150 тысяч ярких метеоров – вы только вдумайтесь в эту цифру.
Метеорный дождь достигнет своего пика ночью в четверг, 17 ноября, и ранним утром следующего дня. Леониды будут рассекать ночное небо до 21 ноября. В это время от убывающей Луны останется только половинка, что повысит шансы застать последние.
См также http://bitter-onion.livejournal.com/380833.html
Originally posted by

Что это такое?
Леониды являются одним из лучших метеорных потоков, которые могут наблюдать астрономы-любители. Хотя количество метеоров обычно меньше, по сравнению с Персеидами - от 10 до 15 метеоров в час, они намного зрелищнее - и ярче и "разноцветнее".
Раз в 33 года Леониды разражались настоящими метеорными лавинами, производя метеоры со скоростью в 1000 и более падающих звезд в час. К сожалению, следующего такого явления надо ждать почти 20 лет.
Этот метеорный поток также может производить «огненные шары», которые являются намного более яркой разновидностью метеоров и способны оставлять за собой цветные полосы на небе, которые даже остаются на нём в течение нескольких секунд. Источником появления «огненных шаров» являются более крупные куски кометного материала, которые устраивают в ночном небе волшебную феерию красок.
Как смотреть
Начинать наблюдения ранее 11:30 вечера бессмысленно. Первыми вы увидите "грейзеры" - метеориты, которые не падают в земную атмосферу, а лишь слегка касаются ее края. Они имеют красноватый цвет, летят с востока на запад, проходя большие участки неба. В 1998 г. появлялись сообщения, что несколько телевизионных станций на восточном побережье получают звонки о том, что по небу пролетают ракеты. Этими "ракетами" на самом деле были грейзеры Леонид. Где-то через час путь метеоров Леонид уже будет короче, поскольку они будут падать в атмосферу, их цвет изменится на белый и бело-голубой. Некоторые из особо ярких метеоров могут иметь зеленоватый оттенок.
Лучше всего метеорный поток наблюдается, если вы выбрали тёмное место для своих наблюдений. Городские огни, или даже Луна, могут ухудшить видимость и снизить количество доступных для наблюдения метеоров.
Для наблюдения вам не понадобится никаких специальных приспособлений – лишь ваши зоркие глаза и покрывало, в которое вы будете кутаться, если на улице будет холодно.
Неплохо было бы лечь на туристический коврик ногами на восток - это наилучшая поза для наблюдения. В идеале - с небольшой бутылочкой коньяка и классикой в плеере. Но есть риск замерзнуть, если рядом нет приятелей, которые по очереди будут занимать этот коврик...
Community Info