Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Леониды

...Еще один хорошо известный своими яркими и обильными вспышками метеорный поток, через который Земля ежегодно проходит в ноябре. Его максимум обычно приходится на 17-18 ноября, а радиан этого метеорного потока находится в созвездии Льва. «Матерью» Леонидов является комета 55P / Темпеля — Туттля, а их интенсивность в большой мере зависит от того, где именно находится шлейф этой кометы, и как давно он был оставлен. Так, в 1998 году материнская комета в очередной раз подходила близко к нашему Солнцу, поэтому несколько последующих лет в ноябре на небе можно было наблюдать настоящие штормы из метеоров. Со временем интенсивность потока значительно ослабела и теперь даже в период пика на небе можно наблюдать не более 10 ярких метеоров в час.

Впервые данный метеорный поток был описан еще в 901 году Евтихием Александрийским. Леонидам даже посвящена известная джазовая композиция под названием «Звезды падали на Алабаму», в которой вспоминается грандиозный звездопад, более напоминающий настоящий дождь из метеоров, произошедший в 1833 году над территорией США. Необычно сильный поток Леонидов также наблюдался в 1966 году. В течение каждого часа наблюдатели насчитывали до 150 тысяч ярких метеоров – вы только вдумайтесь в эту цифру.




Метеорный дождь достигнет своего пика ночью в четверг, 17 ноября, и ранним утром следующего дня. Леониды будут рассекать ночное небо до 21 ноября. В это время от убывающей Луны останется только половинка, что повысит шансы застать последние.


См также http://bitter-onion.livejournal.com/380833.html

Originally posted by grzegorz at Леониды
Это - напоминание о том, что будут Леониды. Пост этот был зашедулен 12 августа, поэтому очень точных даных пан Гжегож дать не может, предварительно метеоритный дождь состоится в ночь с 17 на 18 ноября (тут). Смотреть лучше этак с 23:30 по вашему локальному времени и пока не устанете.

Что это такое?

Леониды являются одним из лучших метеорных потоков, которые могут наблюдать астрономы-любители. Хотя количество метеоров обычно меньше, по сравнению с Персеидами - от 10 до 15 метеоров в час, они намного зрелищнее - и ярче и "разноцветнее".
Раз в 33 года Леониды разражались настоящими метеорными лавинами, производя метеоры со скоростью в 1000 и более падающих звезд в час. К сожалению, следующего такого явления надо ждать почти 20 лет.

Этот метеорный поток также может производить «огненные шары», которые являются намного более яркой разновидностью метеоров и способны оставлять за собой цветные полосы на небе, которые даже остаются на нём в течение нескольких секунд. Источником появления «огненных шаров» являются более крупные куски кометного материала, которые устраивают в ночном небе волшебную феерию красок.

Как смотреть

Начинать наблюдения ранее 11:30 вечера бессмысленно. Первыми вы увидите "грейзеры" - метеориты, которые не падают в земную атмосферу, а лишь слегка касаются ее края. Они имеют красноватый цвет, летят с востока на запад, проходя большие участки неба. В 1998 г. появлялись сообщения, что несколько телевизионных станций на восточном побережье получают звонки о том, что по небу пролетают ракеты. Этими "ракетами" на самом деле были грейзеры Леонид. Где-то через час путь метеоров Леонид уже будет короче, поскольку они будут падать в атмосферу, их цвет изменится на белый и бело-голубой. Некоторые из особо ярких метеоров могут иметь зеленоватый оттенок.

Лучше всего метеорный поток наблюдается, если вы выбрали тёмное место для своих наблюдений. Городские огни, или даже Луна, могут ухудшить видимость и снизить количество доступных для наблюдения метеоров.
Для наблюдения вам не понадобится никаких специальных приспособлений – лишь ваши зоркие глаза и покрывало, в которое вы будете кутаться, если на улице будет холодно.
Неплохо было бы лечь на туристический коврик ногами на восток - это наилучшая поза для наблюдения. В идеале - с небольшой бутылочкой коньяка и классикой в плеере. Но есть риск замерзнуть, если рядом нет приятелей, которые по очереди будут занимать этот коврик...

Tags: безкацапов, космос, семейный отдых
Subscribe

Posts from This Сommunity “семейный отдых” Tag

  • Коронавірусний Google Classroom

    Наша школа, як і більшість інших, вимушена перейти на Google Classroom. Бо Зелена Пліснява зніма відосікі з голеними цицьками і все. Жодних…

  • #лєна_зроби_шось

    Обращение к Елене Зеленской как женщина к женщине. Лена, я понимаю, какая тяжелая ноша на вас взвалилась. Я прекрасно разделяю ваше беспокойство,…

  • У Києві тривають дні польської культури

    Сьогодні, 5 червня 12.00 – 13.20 – Інтерактивний урок-гра для дітей, котрі вже розуміють і хоча б трішки знають польську мову 14.00…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments