archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Categories:

"Все, что не анархия – то фашизм!"



Давно в 90-х пил я пиво с одним львовским анархистом. Тогда очень популярны были разные дискуссии на тему, кто какой ветви анархизма придерживается. Так вот, спрашиваю я его: «Юра, а ты платформист, анархо-синдикалист или анархо-коммунист?» Он мне ответил: «Я – анархо-анархист. И ещё. Я – пацифист, но по морде дать могу!»

К чему этот пример? Непосредственно к нашей катедре. То, что мы уже неоднократно друг друга и заподозрили, и открыто обозвали кацапскими агентами – это факт. В наших дискуссиях существует две точки зрения – или моя или неверная. И для интересности это, наверное, хорошо. Именно поэтому я редко захожу в комменты к Профессору. Кому интересно читать: «первый, второй, фдесятке?». Я понимаю, что для автора похвала и признание очень важны. Но для стороннего читателя десять страниц дифирамбов (вполне, кстати, заслуженных) – это перебор. И это не потому, что там совсем нету ничего интересного, а то, что приходится эти бриллианты выгребать по крупицам, что утомляет. Но дело не в этом. Катедра у нас, таки, просветительская и в задачу ее входит также и определяться с некоторыми вещами входящими в понятийный аппарат, а то наш спор превращается в дискуссию пьяного русского лесника и пьяного финна, который ведется на родных языках оппонентов одновременно.

Одной из такой тем является «українська державність» и должна ли она становиться самоцелью. Для анархистов любое государство – это хордовая крепость, которое зависит от хозяйского хуя, который его адептам входит через жопу и упирается в мозг. Таким образом и обеспечивается стойкость конструкции державного корпуса и с каждой сменой власти этот процесс повторяется. Проще говоря, анархист Махно не против Украины, а против одновременно или последовательно Скоропадского, Троцкого, Петлюры, Дзержинского, Деникина, Ленина, Врангеля, Пилсудского и даже президента Пуанкаре.



Кстати, армия его называлась Революционно-повстанческая армия Украины. И за то время пока существовала эта армия, которая воевала против «всіх, хто стоїть на пиришкоді трудового народу», в Киеве власть поменялась 17 раз и не меньше половины из этих властей претендовали на роль тру-українських державників, воевали друг с другом и заключали договора с врагами Украины.



Именно поэтому лично я считаю махновцев куда более последовательными борцами за украинскую идею. Они воюя или заключая договора знали, что делают это ради «земли и воли», а вот ради чего Петлюра вел войска против Скоропадского мне непонятно, и кто из них мог по праву претендовать на роль тру-українського державника тоже. Вряд ли украинской идеей является петлюровский социализм или полуфашистский режим Скоропадского (я даже не упоминаю о Винниченко, который едва не стал замминистра в правительстве УССР). Так что не надо тут разводить антимонии по поводу «кто здесь сурковская крыса», а то начнется…



Сегодня для человека со стороны анархизм представляет из себя дикую мешанину, полную взаимоисключающих параграфов и претензий к окружающим, а новобранцы различных анархических сект прежде всего недоумевают, почему анархисты не хотят объединяться в какое-то более-менее оформленное движение. А разгадка одна: все эти анархо-коммунисты, анархо-капиталисты, анархо-примитивисты и прочие (сотни их) давно представляют из себя совершенно разные движения с совершенно разными целями. Исчезновение государства для нынешних анархистов в большинстве случаев является приятным дополнением к чему-то ещё, а не условием изменения общества. В общем, как и всё в мире, анархизм уже не торт, хотя количество буков в мировой истории он оставил более чем дофига.

Но вот в этих ваших Европах, анархисты и сейчас представляют собой вполне внушительную массу народа, в том числе довольно много всякой разной интеллигенции, которая устраивает конференции, воркшопы, профсоюзы, коммуны, социальные центры и вообще всячески учит народ жизни и делает это неплохо, в отличие от крышевания и рейдерских акций, в которых участвуют наши родные «революционеры».

Ноам Хомский соврать не даст.



Статьи по теме:

Первомай должен быть черным
«Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным!»
Ordnung über alles или анархия – мать порядка?
Жаба vs гадюка
Tags: Україна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments