Andriy Lypkivskiy (a_lypkivskiy) wrote in bitter_onion,
Andriy Lypkivskiy
a_lypkivskiy
bitter_onion

Category:

Признаки фашизма по Лоренсу Бритту и Умберто Эко

Оригинал взят у a_lypkivskiy в Признаки фашизма по Лоренсу Бритту и Умберто Эко

Кто на самом деле фашист: Россия или Украина? Основные признаки фашизма

Фашисты - это обычные люди, которые, как и все мы, хотят быть счастливыми. Просто для счастья им необходимо убивать.



В последнее время и с телеэкранов, в из уст многих граждан Украины и России часто слышны обвинения в фашизме и радикально националистических настроениях населения. Предлагаем научные исследования, которые дают возможность выявить наличие или отсутствие тех или иных признаков фашизма среди россиян и украинцев. Британский политолог д-р Лоренс Брит, исследовал фашистские режимы Гитлера (Германия), Муссолини (Италия), Франко (Испания), Сухарто (Индонезия) и Пиночета (Чили). Он пришел к выводу, что все фашистские режимы имеют 14 общих признаков, которые составляют характеристику фашизма. Результаты собственных исследований ученый изложил на сайте гуманистического американского журнала Free Inquiry в статье "Фашизма кому-нибудь?" в 2003 году.

[Spoiler (click to open)]Итак, 14 признаков фашизма по Лоренсу Бритту:

1. Мощный и продолжительный национализм — фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.
2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.
3. Выявление врага/искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.
4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы. 5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.
6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время. 7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы. 8. Переплетение религии и правительства — правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.
9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.
10. Притеснение профсоюзов — поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях.
11. Презрение к интеллигенции и искусству — фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к учёным. Зачастую они подвергаются преследованиям или даже арестам. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство. 12. Навязчивая идея преступления и наказания — при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью. 13. Необузданное кумовство и коррупция — фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну.
14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.

В свою очередь известный итальянский ученый-семиотик и писатель Умберто Эко в очерке "Вечный фашизм" определяет следующие признаки фашизма:
- культ традиции;
- синкретизм – в данном случае не просто сочетание различных верований и религиозных практик, но, прежде всего, пренебрежение к противоречиям;
- невозможность развития знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда;
- неприятие модернизма;
- иррациональность;
- культ действия ради действия;
- подозрительность по отношению к интеллектуальному сообществу;
- несогласие есть предательство;
- расизм;
- опора на средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздражённых низов;
- национализм (единственное, что может сплотить нацию, — это враги);
- идея (теория) заговора;
- враги рисуются одновременно как чересчур сильные и чересчур слабые; - нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба;
- презрение к слабому;
- популистский массовый элитаризм ("мы лучше всех");
- культ героев и героизма, непосредственно связанный с культом смерти; - постоянные военные игры (и парады); - вождь претендует на то, чтобы представительствовать от имени всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только играют роль народа. Народ, таким образом, существует как феномен исключительно театральный;
- ненависть к "прогнившим парламентским демократиям";
- свой новояз (термин из книги "1984" Джорджа Оруэлла).
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments