archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Монополия на конкуренцию



Как известно, существуют только две точки зрения – неправильная и моя. И поэтому различные версии объяснения одного факта или события входят в естественное диалектическое противоречие, которое как бы должно являться толчком для прогресса. И тут внимательные наблюдатели и прочие аналитики делают вполне логичный вывод, который показывает кардинальное различие между тем, что получилось в России и что – в Украине.


А вывод состоит именно в естественном существовании в России монополии на истину в руках государства. Или как утверждал один российский поэт: «Любая правильная пуля любит свой пулемет!». Такая позиция безусловно эффективна и оправдана, если цели ставятся по-военному конкретные: «Взять высоту № 139 к 18:00». Здесь очень легко становится органичным «один народ – одна партия – один вождь». Хотя в этой триаде легко меняется партия на церковь (как проводник идеологии).

Все разговоры о необходимости создания единой поместной православной церкви в Украине носят явно вредительский характер, если не более. В настоящее время в Украине достаточно свободно конкурируют несколько крупных конфессий и сотни небольших и пока такой status quo будет сохраняться, наше общество будет защищено от православного фашизма подобного теперешнему российскому. Когда же у нас появится один главный шаман, то довольно быстро появится и главный вождь, чему безусловно будут рады «лучшие представители пассионариев» и что обернется против «гречкосиев».

Кстати, Северная Корея с ее чуть ли не самым тоталитарным в мире режимом – это последняя страна на планете, которую можно заподозрить в любви к политической конкуренции. И тем не менее там совершенно легально действуют не одна, не две, а целых три политические партии. Помимо правящей Трудовой, есть еще партия с вполне европейским названием – Социал-демократическая, а также загадочная Партия молодых друзей Чхондогё.



Обе партии в настоящее время устроены по следующему принципу. Численность постоянных членов в них одинаковая – 1 (один) человек, глава партии. Начальника бывшей Демократической, а ныне Социал-демократической партии Кореи (СДПК) зовут Ким Ёндэ, а начальницу Партии молодых друзей Чхондогё (ПМДЧ) – Рю Миён. Ким Ёндэ – это  обычный северокорейский бюрократ, а вот судьба Рю Миён куда более интересна. Она – беженка из Южной Кореи, перебравшаяся в КНДР в 1986 году. Рю Миён была замужем за Чхве Токсином, который в 1961–1963 годах занимал пост министра иностранных дел в южнокорейской хунте генерала Пак Чон Хи. Причина побега этой супружеской пары – самых высокопоставленных перебежчиков с Юга на Север – до сих пор остается тайной, встречаются даже утверждения о том, что супругов похитили.

Как бы то ни было, в Северной Корее их приняли с радостью. Поскольку супруги исповедовали религию Чхондогё, то Чхве Токсин был назначен начальником ПМДЧ, а после его смерти в 1989 году этот пост унаследовала его жена. Сейчас ей уже за 90, так что название Партия молодых друзей с определенного момента начало приобретать незапланированный саркастический оттенок.

Естественно, что это что-то очень сильно напоминает.


Tags: пропаганда
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments