archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Пираты XXI века



Последние новости того, как формируются законодательные органы в разных странах, много могут сказать о жителях этих стран. Например, наши избиратели совсем добровольно выбрали в ВРУ депутатов с соответствующими ценностями, отражением которых являются их е-декларации. Кацапского избирателя в добровольно-принудительном порядке просто поставили в коленно-локтевую позу. А в благословенной Исландии, где нет ни деревьев, ни армии, ни железных дорог, ни преступности, как и ожидалось на первые роли выходит Пиратская партия Исландии.


Я стараюсь внимательно следить за тем, что происходит в этой стране, хотя бы потому что эти викинги нам братья куда больше, чем наши восточно-ордынские соседи. И, что греха таить, их государственность куда более продвинута, чем наша постсовковая преисподняя. Сегодня нет необходимости ждать очередного Олега, который замочит Аскольда с Диром и расскажет, как правильно построить управление государством. Как говорится, всё доступно в сети.

Итак, ещё 17 августа я прогнозировал победу на выборах в исландский альтинг Пиратской партии Исландии. На волне этих всех историй, связанных с Панамагейтом у пиратские рейтинги зашкаливали, и исландцы всерьез собирались отдать всю власть пиратам. Но страсти слегка поутихли, и на выборах, которые прошли в прошлое воскресенье, пираты заняли третье место. Теперь у них будет не 3 места в альтинге, а уже 10. А это почти 15% голосов и отличные шансы по реализации смелых задумок.



Скорее всего в коалиция вместе с пиратами будет следующей:

сами пираты:


Бригитта Йонсдоттир

лево-зеленые:


Катрин Якобсдоттир

движение за светлое будущее:


Гудмундур Стейнгримссон

Уже сегодня пираты добились прозрачности принятия решений в альтинге и доступа к информации граждан. Например, бюджет государства теперь составляется в открытом машиночитаемом формате и финальный документ доступен по API. Кроме этого, по инициативе пиратов был отменен исландский эквивалент закона об оскорблении религиозных чувств. Теперь они планируют принять новую конституцию на основе прямого обсуждения всеми гражданами в сети, легализовать наркотики и порнографию, изменить отношение к авторскому праву.

Для нас перенимать опыт викингов - это получать дополнительное оружие против современных печенегов-половцев. А если мы будем перенимать кацапские подходы к мифологизации истории и пропаганды в стиле "мы - д'Артаньяны...", то результат будет несколько предсказуемым.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments