Alex Sodin (alexsodin) wrote in bitter_onion,
Alex Sodin
alexsodin
bitter_onion

Безвиз

Originally posted by alexsodin at Безвиз
Так или иначе он фигурирует в политической повестке Украины. И в диалогах украинцев друг с другом, и с венешними "доброжелателями" и не очень. Каковы на мой взгляд перспективы? Есть мысли у меня на этот счет.
Безвиз зависит от того, как на нас смотрят европейцы и их политики. И какие цели преследуют они как страны и как союз. Я вижу три основных варианта картины мира.

Начнем с прагматичной картны мира. В этом варианте мы для ЕС мало чем отличаемся от сирийцев. Им бы хотелось, чтобы росия выдохлась и оставила Сирию, Украину и ЕС в покое, все занялись торговлей и желательно никаких мигрантов. Особенно трудовых. Особенно откуда угодно. В этой картине мира никакой безвиз нам не светит никогда.
Как же выглядит филантропичная картина мира? Ну именно ее нам и рисуют политики запада и наши. Безвиз в этой картине мира это приз, поощерение на пути к демократии. Плата за то, что встали на пути росии в Европу. Включение нас в свою сферу влияния и взаимовыгодная торговля. Мы правда слабая замена росии в этом плане. С ее обилием ресурсов и огромными апетитами на продукты высоких технологий.
Есть еще циничная картина. В ней безвиз выполняет роль морковки. Нас с его помощью заставляют быть щитом Европы и как бы стремиться к демократии. При этом по всей восточной Европе размещаются войска НАТО, а у нас нет, что как бы концентрирует удар, или нет? При этом при достижении нами заданного рубежа обнаруживается новый. А когда оттягивать становится сложно, вдруг обнаруживается разобщенность ЕС. Забавно, рашистских наемников никто к нам не посылал, а в ЕС нам никто ничего не обещал.
ЕС может смотреть по разному на ситуацию у нас, но решаюшим фактором будет не то, какие у нас политики, а какие мы. И вопрос не в том, хорошие мы, плохие, достойные, сознательные, нет. Вопрос выгодные ли мы туристы. Это в прагматичной картине. А в филантропичной мы уже заслужили безвиз. А в ценичной нам еще долго бегать за морковкой, если путин нам не устроит забаву поважнее. И покровавее.
Европейцы смотрят на это и похоже думают, что это их игра и наш бег они могут вечно регулировать. Опыт наших героев их ничему не научил. Той же Савченко. Они думают, что при любых раскладах ничего не теряют. А ведь украинцы очень быстро разочаровываются. Особенно когда видят, что ими играют в футбол. ЕС может потерять верного союзника. Нет, к росии возврата нет, слава богу. А к прагматизму есть. И массовое сознание украинцев может выбрать путь сотрудничества с теми, кто дает наивыгоднейшие условия. Тот же Китай. Если ЕС дождется вместо Украины потеряной и испуганой Украину прагматичную и осознавшую, что ею пользуются в тяжелый исторический момент, то созерцание за возней на восточных границах может перестать быть томным.
Украина по прагматичным соображениям может принять крутые решения.
Думаю украинцы после этого е-хеловина начнут взрослеть. И игры европейские мы можем перерости раньше, чем ЕС решит, что пора раздавать призы и становиться друзьями.
Шануймося.
Tags: Внезапно, ЕС, Україна, вангование, мысли вслух, уроки истории
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments