archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Волынская резня бензопилой



На портале zaxid.net появилась интересная статья журналиста Максима Вихрова «Волынь» и украинский алармизм». Ниже даю перевод отдельных выдержек из нее (про кацапов там тоже есть):

Еще до премьеры лента «Волынь» всколыхнула у нас очередную волну алармизма. Если верить некоторым нашим комментаторам, Смажовский вколотил последний гвоздь в гроб украинской-польской дружбы. Диалог сорван, антиукраинские стереотипы окаменели, а польские правые популисты получили целую колоду козырей.


А теперь представим, что страшный сон украинских алармистов сбылся: под впечатлением от фильма Смажовского поляки все как один будут считать события на Волыни геноцидом, который совершили украинцы. Что будет дальше с украинской-польскими отношениями? А ничего.

Понятно, что в таком случае «волынский вопрос» зависнет еще на несколько лет. Возможно, публичную полемику по этому поводу придется свернуть, пока украинская сторона не овладеет эмоциями. Однако наивно полагать, что вопрос Волыни-1943 является краеугольным в польско-украинских отношениях. Вся история Европы - это история взаимных обид и уничтожений. Европейские нации упорно истребляли друг друга еще задолго до того, как стали нациями, не говоря о геополитической целостности Европы. Но это никоим образом не помешало возникновению ЕС. Несмотря на отношения Меркель и Олланда, не верится, сколько крови пролилось между Германией и Францией. Кто в 1939-м мог представить, что польские и немецкие солдаты будут проводить совместные учения?

Неприятно, когда наших дедов обвиняют в геноциде - особенно, когда мы привыкли считать жертвами их самих. Однако преувеличивать значение прошлых событий не стоит. Вопреки популярному предрассудку, отношения между странами определяют современные обстоятельства и будущие выгоды, а не прошлые недоразумения. Япония стала верным союзником США вовсе не потому, что забыла о Хиросиме и Нагасаки, а потому, что только такая дружба давала ей лучшие перспективы для развития. Так же и польско-украинские отношения определяются геополитической ситуацией в регионе, а не выводам польских историков или «креативом» польских киношников.

Означает ли все это, что история и ее оценки не имеют никакого значения? Нет. Ленту «Волынь» и ее публичный эффект могут действительно использовать против Украины. Но в мире реальной политики история используется для легитимизации определенных решений, а вовсе не наоборот. Когда официальная Варшава захочет убедить поляков, что пора возвращаться в Украину филейной частью, нам вспомнят и Волынь, и Львов, и тысячи других обид, включая вымышленные. Так же Кремль после аннексии Крыма быстренько вспомнил о «сакральной колыбели православия», хотя до этого о той «колыбели» никто в России особо не горевал. Здесь можно вспомнить и «притеснения русскоязычных соотечественников», о которых Россия вспоминает только тогда, когда этого требует московская дипломатия.

Худший для Украины вариант - когда в Варшаве воцарятся сумасшедшие популисты, которые будут руководствоваться фантомными болями, а не реальными политическими расчетами. Но тогда осуждение украинцев за геноцид будет наименьшей проблемой и Украины, и самой Польши. Но и в этом случае лента Смажовского - не причина, а симптом определенных внутренних польских проблем.

В конце концов, даже в крайнем случае, когда Украина и Польша обменяются взаимными обвинениями в геноциде, шанс на нормальное общежитие отнюдь не будет потерян. История знает немало примеров, когда народы переступали и через большую кровь. Кто сегодня помнит о событиях Первой мировой войны? Кого интересуют карательные экспедиции киевских князей против покоренных племен? Цинично, но факт: у народов очень короткая память, если не будоражить ее интенсивной пропагандой. О том, что мы не можем обсуждать без слез на глазах, наши правнуки будут сочинять анекдоты, если этому не будут препятствовать специально обученные люди.

Украинский-польский диалог по Волыни-1943 вполне может зайти в тупик. Однако это вовсе не значит, что это повлияет на экономическое, политическое или военное партнерство Варшавы и Киева. И тем более это не значит, что через несколько десятилетий проблема будет выглядеть такой же острой, как сегодня. Поэтому дышите глубже - нервные клетки не восстанавливаются.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments