arius_barbarian (arius_barbarian) wrote in bitter_onion,
arius_barbarian
arius_barbarian
bitter_onion

При жыдобиндерах воду не экономили




Крым засыхает


Через двадцать лет полуостров может стать соленой пустыней. Процесс уже начался в Армянске и Нижнегорском районе. Людям не дают об этом говорить открыто, чиновники рапортуют о том, что все у нас прекрасно. А тем временем вода в Крыму становится все соленее.


«Процесс необратимый. Мы забираем пресную воду и получаем соленую». Так коротко поясняет ситуацию с водой Николай, житель Нижнегорского района. Он участвовал в строительстве Северо-Крымского канала, знает многое о том, откуда берется вода на полуострове. По его словам, выкачивать последнюю воду из-под земли — это не выход.

«У нас отличная вода в скважинах, но что мы с ней делаем? Посмотрите, из Новогригорьевского водозабора ее отправляют в Восточный Крым по Северо-Крымскому каналу, то есть, по сути, загрязняют по дороге».

Он рассказывает, что раньше на территории Северо-Крымского канала была подземная подушка, напитанная водой. Она постепенно заполняла все карстовые ниши и подпитывала подземные воды. Сейчас все иначе. И, по мнению Николая, водовод с Кубани не поможет. Стоимость такой влаги для полива будет слишком высокой. Но даже если воду дадут с материка и цена ее будет приемлемой, проблемы останутся.

«У нас рисовая система разрушена, многие водоспускные колодцы пришли в негодность. Да и специалистов нет, они разбежались по рынкам. Чтобы все заработало, нам нужно вкладывать существенные суммы денег, даже трубы и задвижки менять».

Валентина, также проживающая в Нижнегорском районе, рассказывает, что во многих домах опустели колодцы. У нее было более метра воды, а сейчас по тому участку, где находилась живительная влага, можно ходить в обуви. Вода едва достает до щиколоток.

«При СССР были определенные лимиты по забору воды, которые никто не имел права нарушать. Сейчас образовавшиеся пустоты заполняются грунтовыми водами. Чем больше мы заберем воды, тем нам же будет хуже. Вполне вероятно, что у нас есть не более 20 лет с такими темпами забора воды».


Жительница Нижнегорского района говорит, что Северо-Крымский канал спасал сельхозпроизводителей. И тогда все жили на широкую ногу, воду не экономили.

Теперь ситуация коренным образом изменилась. (ОУ! РИЛИ?!!)И по мнению Валентины нам нужно для начала научиться ее экономить. Ведь пока другого варианта у нас и нет.

Один из аграриев Крыма рассказал, что теперь у сельхозпроизводителей начались тяжелые условия. Вся вода уходит на обеспечение нужд населения, на полях ее катастрофически не хватает. На своем предприятии он использует капельные системы орошения, чтобы хоть как-то обеспечивать влагой посевы.

«Нам нужно как-то договориться с украинской стороной, снова дать воду по Северо-Крымскому каналу. Другого пути у нас нет. А как договориться — непонятно. Ведь они устроили геноцид населения Крыма». http://primechaniya.ru/home/news/oktyabr2016/krym_teryaet_zapasy_presnoj_vody/

Непонятно ему, бля! Крым домой - раз, возместить ущерб - два. Выполнять!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Итак, пановэ, вкратце:
При Украине было погано, но водно.
Пришёл долгожданный русский мир и стало отлично, но сухо.
Шо ж им всё ни так?!!
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments