archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

«Русская осень» Будапешта



В конце 70-х мой отец пробил себе возможность послужить в Европе, а именно в Будапеште, в 36-й воздушной армии. Ему по статусу полагалось взять с собой семью. Поэтому эти ваши европы я помню еще ребенком. Ехали мы туда с замечательным настроением – таки Венгрия была одним из самых веселых бараков соцлагеря. Настроение закончилось у родителей по приезду, т.к. по непонятным для нас причинам венгры нас оказываются искренне ненавидят. И начала по крупицам выкристаллизовываться информация о 56-м.


60 лет назад, а именно 24 октября 1956 года Советский Союз ввел войска в Венгрию для подавления Венгерского восстания/революции/контреволюционного мятежа (нужное подчеркнуть). Подробности очередной военной интервенции хорошо известны, в принципе. В отличие от «Пражской весны» 1968 события в Венгрии были войной настоящей с использованием танков и артиллерии с обеих сторон, а ВВС СССР всерьез планировали бомбить Будапешт.

Даже поверхностное общение с самими венграми не давало возможности двойного трактования этих событий. Так я, например, не говорил ни с одним, который бы хоть немного симпатизировал «миротворцам» из Красной Армии. Про «миротворцев» я упомянул не напрасно. Попалась мне в руки уже не очень свежая статья из вполне себе респектабельного российского журнала «Новая экономика» за 2006 г. (№ 9 -10). Статья называлась «Венгерский фашистский мятеж 1956: юбилей» и я просто из нее процитирую:

«События в Венгерской Народной Республике (ВНР) 1956 года, именуемые сегодня как «демократические выступления против сталинистского режима в Венгрии» являются одной из трагических страниц послевоенной истории, обросшей мифами. Сегодня эссеистами «свежей струи» постсоветского пространства рисуются и тиражируются светлые образы мадьярских подпольщиков, боровшихся якобы за свободу и независимость, демократию и, возможно, права различных меньшинств. Ныне считается, что процесс этот был «подавлен в результате военного вмешательства СССР». К такому выводу пришли в «Институте истории революции 1956 г.», «Государственном комитете по 50-летней годовщине революции 1956 г.», будапештском институте «Открытое общество» (Фонд Сороса), ряде вузов РФ. Что же произошло на самом деле в Венгрии в 1956 г.? Почему спустя полвека радикально меняются оценки в официальной историографии? Что происходит с исторической памятью наших народов?

Венгерский вооруженный мятеж октября 1956 г., несомненно, не спонтанное выступление недобитых на Балатоне фашистов, но кульминация тщательно готовившегося заговора. Кто, как и где его готовил, кто сегодня предстает в светлом образе борца за независимость Венгрии, каковы были цели и задачи участников мятежа, почему они потерпели поражение – эти и другие вопросы приобретают особую актуальность для потенциальных жертв «цветных революций». В свете политической безграмотности и исторической амнезии отдельных глав западных государств сразу отметим: рассматриваемые события новейшей европейской истории достигли своей кульминации в конце октября – начале ноября 1956 года в форме попытки вооруженного мятежа, подавленного в ходе миротворческой операции с участием советских войск.


Миротворцы на фоне миротворчества


После трагической смерти вождя Советского государства И.В.Сталина 5 марта 1953 г. в СССР наступил непродолжительный период «холодной весны». Траурно-холодной она была для советских тружеников и настоящим праздником для тысяч амнистированных и условно-досрочно освобожденных заключенных (в т.ч. и уголовных элементов). Сменившая «холодную весну 1953-го» хрущевская «оттепель» не только привела к ломке народно-хозяйственной и идеологической систем Советского Союза, но и дала мощный импульс «десталинизации» так называемого «Советского блока» - стран «народной демократии» Центральной и Восточной Европы. Особенно сильно данные процессы затронули Венгрию, Албанию и Румынию.»

Прошу заметить, что это был не высер из бложика фрицморгена или шипилина с коротченком, а вполне себе нормальная статья с претензией на наукообразность. И это случилось не два года назад, но еще до грузинских событий 08.08.08.

Поэтому мне странно наблюдать реакцию кацапов «а за что это эти неблагодарные гейропейцы, которых мы спасли от страшного фашизма ненавидят?» И будут ненавидеть и не только в этих европах, но уже и поближе и даже те, кто пока говорит с ними на одном языке. И, кстати, УПА в этих событиях проявила себя с героической стороны.

Из бывших членов Украинской повстанческой армии в эмиграции было создано несколько батальонов добровольцев, которые отправились в Будапешт и приняли участие в боях против советских оккупационных войск. Они обороняли мосты через Дунай, которые объединяют две части венгерской столицы - Буду и Пешт. Большинство из них погибли.


Tags: Венгрия, УПА
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments