archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Чья страна – того и вера



24 октября 1648 года был заключен Вестфальский мир, которым окончилась Тридцатилетняя война. Сам по себе этот документ – вещь на первый взгляд скучнейшая и не имеющая отношения к современности (ибо в перечне главнейших вопросов там решаются, например, проблема Донаувёрта, наследование Клеве-Юлиха и законные права рейхсгофрата). Но он породил так называемую Вестфальскую систему международных отношений, которая по большому счету существует и сейчас.


Эта самая Тридцатилетняя война – это «нулевая» мировая война (по крайней мере, общеевропейская), во время которой в Европе выкосили довольно много населения. И, что примечательно, это была война, таки, религиозная (между католиками и протестантами). Хотя и с элементами гражданской.

Дело в том, что после Аугсбургского мира 1555 года легитимным был принцип – «чья страна – того и вера», что давало законное право мочить всяких гугенотов, как кацапских отщепенцев. Другими словами, речь шла о монополии на идеологию, с чем те же самые гугеноты согласны не были, так как «чемодан – вокзал – Россия» - это не предложение решения проблемы, а, таки, некая позиция, в основе которой лежит желание говорить от имени всего народа.

А дискуссия о том нужна или не нужна официальная единственно правильная идеология как-то все более стала походить на знаменитый анекдот о схоластическом споре по поводу того, есть ли у крота глаза. – Два средневековых философа-схоласта, прогуливаясь по одному из парижских парков, вели дискуссию на предмет необходимости глаз для крота, как известно ведущего подземный образ жизни. Услышав их разговор, садовник предложил просто поймать крота и непосредственно убедиться в наличии или отсутствии у него глаз. На что он услышал ответ мудрецов: глупец, мы спорим не о том, что есть, а о необходимом принципе!

Короче говоря, именно в Вестфале впервые на самом высоком уровне был поставлен под сомнение принцип «правда всегда одна» (с). Поэтому пытаться сегодня изобретать велосипед, доказывая, что существует единственно правильная точка зрения на историю, как-то странно. И да, эта тема напрямую связана с кацапами, ибо именно они вытирают ноги об Вестфальский мир.
Tags: Вестфальский мир, Европа
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments