archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Крутой атентат



Выстрел, который прозвучал во Львове 22 октября 1933 года, окончательно завершил период заигрывания советских властей со львовской украинской интеллигенцией. Именно в этот день оуновец Мыкола Лемик совершил аттентат («привел в исполнение приговор») Алексею Майлову.


В этой истории много вещей не до конца известных, но из того, что известно наверняка так это то, что теракт планировался в отношении советского консула Голубова во Львове на самом высоком уровне. Есть мнение, что изначальная идея принадлежала еще Коновальцу, но непосредственное отношение к нему имели таки Шухевич и Бандера, которые и выбрали для его исполнения Мыколу Лемика, который, кстати, на тот момент был еще несовершеннолетним.

Сотрудник НКВД Майлов попал под раздачу совершенно случайно, когда на вопрос: «Вы советский консул?». Он ответил: «Ну я, что тебе нужно?» И получил одну пулю в лоб после зачитывание короткого приговора: «Это тебе от Организации Украинских Националистов – за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства…» Эта же мысль прозвучала и на суде.


Тот самый Майлов


В итоге Лемик получил пожизненное, в 1939 ему удалось из тюрьмы сбежать (т.к. поляки в отличие от большевиков заключенных при отступлении не расстреливали), вновь присоединиться к ОУН. В итоге его расстреляли гестаповцы в 1941 году в Миргороде (это к слову о коллаборционизме оуновцев).

Но со временем всплывает и другая сторона этого вопроса, в которую оказывается замешанным Рихард Ярый (ближайший советник Бандеры), через которого шло финансирование террористической деятельности и которого не без оснований многие оуновцы считали нквдешным провокатором. По мнению некоторых современных авторов НКВД провернуло «многоходовочку», благодаря чему отношения между украинцами и поляками продолжали ухудшаться да и у советов появились дополнительные козыри для давления на Польшу (Лемик был, таки, польским гражданином).



Является ли терроризм эффективным (а главное, допустимым) методом достижения политических или пропагандистских целей – это предмет отдельной дискуссии. Но Украина таки подписала ооновский документ об осуждении использования террористических методов и поэтому официальная пропаганда действий Лемика становится не столь однозначной в современных условиях. Но кого это сдерживало от возможности попиариться на имени молодого героя?

Известный активист ВО Свобода, депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин сообщил, отвечая на вопрос, не считает ли он призывом к убийству социальную рекламу «Річниця атентату», совершенного Мыколой Лемиком в 1933 году, которая вскоре должна была быть размещена во Львове, следующее:

"Для меня Мыкола Лемик является героем безусловно позитивным. Это - образец для подражания в экстремальных исторических условиях. Если меня не подводит интуиция, мы к таким условиям приближаемся. Поэтому я бы сказал, что мы не столько действуем по штампам прошлого, сколько в перспективе подготовки к событиям будущего ", - заявил Михальчишин.

"Это моя позиция, это позиция партии, это наш стиль работы. В будущем, надеюсь, это даст свои результаты. Молодежь мыслит категориями " круто "," не круто ". Мы хотим сделать, чтобы быть такими, как Лемик было круто", - подчеркнул он.

Свободовец отметил: "Мы исповедуем культ силы на службе идеи. Идея украинской нации предусматривает приоритет украинцев над другими идеями, - жизнь и здоровье украинцев над всеми другими соображениями. Если на угрозе этим ценностям стоит действие, которое связано с лишением жизни враждебно настроенного к украинцу субъекта, конечно, такое действие нужно делать ".


Tags: Львов, ОУН, терроризм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments