pan_pro (pan_pro) wrote in bitter_onion,
pan_pro
pan_pro
bitter_onion

Большая брехня о московитской пропаганде

Совершенно не разбирается в вопросе тот, кто заявляет, что добрых московитов испортила злая пропаганда.
Особенно это касается тех жителей РФ, которые не потеряли мозги и понимают последствия оккупации Крыма и ЛуганДона. Для собственного спокойствия им очень комфортно в это верить. Типа завтра плохую, злую пропаганду выключат. И включат хорошую. И все будет хорошо. На елках вырастут лапти и телогрейки, а цена на нефть снова станет 150 долларов.
Тут базовая проблема любой пропаганды. Она может только вытянуть на свет, актуализировать уже имеющееся общее мнение.
Есть старый пример о работе пропаганды. В некой стране на пост ПРЕЗИДЕНТА претендуют два кандидата: генерал и банкир. Можно ругать одного и хвалить другого. Но КПД данной активности будет крайне мал. И у того и у другого есть и будут ярые сторонники. А не определившиеся скорей отвернутся от обоих в случае особо яростного срача.
Но вот газеты начнут говорить (актуализировать) проблемы в экономике. Необходимость реформ, борьбу с инфляцией, безработицей и прочие вопросы, на которые банкир ответит намного лучше военного. Убежденные останутся с кумирами. А обычные станут искать "решателя" актуальных проблем. Скорей всего банкира. Но точно не вояку.
И наоборот. Крики о том, что Родина в опасности привлекут внимание к генералу. Но только в том случае, если он подозревает, что Родина действительно в опасности. До нападения Кремля в Крыму никакая агитация так и не убедила большую часть украинцев, кого действительно надо остерегаться.
Фишка в том, что обычный человек с большим трудом воспринимает информацию, которой не верит. Он будет внутренне спорить, отвлекаться, злиться, но не согласится просто так с иной точкой зрения.
Так вот, самое главное. Большая часть граждан Московии убеждена, что все жители всех национальных окраин и украин по сравнению с ними - неполноценные. Только иногда это убеждение хранится в заднем шкафу и его вроде бы неприлично демонстрировать. А иногда его вытаскивают, натягивают поверх телогрейки или шубу, у кого что есть, и тянут куда ни попадя.
А быстро на людей влияют только реальные изменения в жизни. В Германии после поражения во второй мировой войне обычных горожан отправляли разбирать места массового захоронения жертв нацистского режима. Поражение и максимально неприятные наглядные доказательства преступлений нацистов смогли изменить психологию страны. Московии подобное оздоровление только предстоит.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments