Деструктивный Элемент (argument_q) wrote in bitter_onion,
Деструктивный Элемент
argument_q
bitter_onion

А у нас воруют газ. А у вас?

Оригинал взят у gatta_bianka в А у нас воруют газ. А у вас?
Наступил "долгожданный" отопительный сезон, и я решила немного поделиться своей информацией по поводу расхода газа в частном доме и счетчиков. Скажу, что последние пару лет счета за газ вызывают у меня страх перед будущим, возмущение, раздражение и прочие негативные эмоции и ассоциируются с холодом. Подобная ситуация в моей жизни уже бывала, это было в 1995 году. Тогда у нас не было счетчика и Харьковгаз (может тогда он по-другому назывался) решил взвинтить тафиры на отопление. Главным образом, пострадали те, у кого было много "лишних" квадратынх метров. Плата за 1 кв.м поднялась необоснованно в несколько раз. Причем, я тогда высчитала предыдущую цену за кубометр газа и новую с учетом ее повышения. В результате оказалось, что они то ли расход газа на кв.м отапливаемой площади завысили, то ли тупо нае просто без всяких оснований повысили цену тем, у кого площадь свыше 100 кв.м. Т.е., по идее, должно было быть повышение цен в 2 раза, а у нас получилось раз в 5.
Это сподвигло поскорее установить себе в доме счетчик потребления газа. Тем более, что жару из нас в семье никто не любил и мы наверняка знали, что расходуем меньше. Температура 28-30 градусов зимой, народ в футболках и открытые настежь окна посреди зимы - считала и считаю верхом совкового идиотизма. Зимой вполне оптимально ходить дома в свитере и теплых носках/обуви при температуре 18 градусов, а осенью и весной - до 20 градусов.

котнабатарее

В общем, сразу установить счетчик оказалось тогда непросто. Была уже огромная очередь из желающих (из частного сектора, разумеется) на полгода - год вперед. Даже пришлось подключить т.н. блат!!!, чтобы немного ускорить дело. В итоге, к концу отопительного сезона, в марте 1996 нам наконец-то поставили долгожданный счетчик. И разумеется, он "намотал" в разы меньше, чем нам насчитал Харьковгаз по метрам квадратным. С тех пор вопрос оплаты за газ меня не смущал. Площадь дома соответствует примерно площади двух 3-х-комнатных квартир, а оплата за отопление - получалась в 2-3 раза ниже.
Тогда мы поставили себе польский счетчик Metrix, модель уже не помню какая - здоровая серая бандура.
Жили с ним не тужили, пока я в 2006 году я не решила переоборудовать кухню, переместить счетчик в другое место. Т. к. газ - дело взрывоопасное, то перенос счетчика осуществляла контора, которая газ и поставляет, опять назову ее Харьковгаз, на тот момент могла называться по-другому. Но суть от этого не меняется - газовый монополист-то у нас все равно один  был, один и остается. В общем, пришли борзые ребята и говорят, что мой счетчик Метрикс уже старый, ему уже давно пора было пройти поверку, а это долго и наверняка он уже неправильные показания показывает (хотя, как мотал изначально, так и работал и те же цифры, не меньше,  и не больше показывал). И еще добавили, что польские счетчики у нас не сертифицированы, т.е. вообще его надо снять, так что  лучше установите новый украинский счетчик. И они его уже принесли - такой маленький серенький кругленький за 150 грн. Я тогда поступила руководствуясь - хочу все и сразу и чтобы красиво было. Ну, не хотелось мне счетчик сдавать на поверку, потом ждать месяц, не заканчивать ремонт из-за того, что они потом приваривать опять счетчик к трубе будут. Да и места для большой бандуры Метрикса у меня не особо хватало на кухне, а компактный украинский счетчик устраивал. Так что повелась я на развод этих газовщиков. Когда счетчик приварили, я заметила, что он довольно резво начал наматывать кубометры. Такого я никак не ожидала! На графике ниже как раз виден этот пик потребления в 2006 году. До этого с Метриксом мне наматывало за год 2800-3200 кубов, не больше. При этом жары в доме не было, было тепло, но и экономить нужды не было. С тех пор пришлось крутить вентель котла на минимальное потребление газа.

годовое потребление газа

Следующее резкое снижение потребления, как видно на картинке, произошло в 2011 году.  Не из-за глобального потепления, как может показаться. А опять из-за роста тарифов и того, что газовые монополисты все никак нажраться не могут. Экономисты-бухгалтеры или кто там еще подчитали, сколько в среднем за год расходуют частные дома. Уверена, что подавляющее большинство где-то в моих пределах - 2800-2900-3000 куб.м.  Поэтому враги придумали цифру до 2500 кубов годового потребления по минимальному тарифу, 2я группа тарифов для потребления от 2500 - 3500 и была еще и 3я группа 3500+.
Я рассчитала как в какие месяцы смогу сэкономить эти 500 кубов, ну или хотя бы попытаюсь это сделать. На графике ниже видно потребление 2004 года, с нормальным счетчиком, без экономии. Тогда я включала газ в сентябре и отключала в мае, т.е. раньше и после отопительного  сезона. Теперь весной и осенью стала отключать газ днем, оставляя гореть только запальник. В итоге, вышла на отметку 2500 кубов за год. Поехала к газовщикам, чтобы они мне пересчитали год на потребление по 1й категории тарифов. Бухгалтер/экономист возмущалась - как это могло у меня получиться на площади аж в 140 кв.м., мы явно воруем газ/химичим со счетчиком. Следующий год выдался теплым, отключала газ днем даже в некоторые зимние дни (с плюсовой температурой). У меня опять вышли 2500 кубов. Теперь уже газовщики пришли ко мне - как же! выяснить откуда у них упущенная прибыль. Теперь они мне бесплатно поменяли счетчик на САМГАЗ (тоже украинского производства). Эта бандура чуть побольше, чем предыдущая. И этот счетчик замотал еще быстрее!!!! Тогда я уже вызывала к себе газовщиков, чтобы они проверили правильность работы счетчика. Тест был примитивным - открываются все 4 конфорки на газовой плите. За 15 минут должен накрутиться кубометр газа. Тест подтвердил правильность работы счетчика!!!

сезонностьпотребления газа
Ранее я на сайте знакомств знакомилась с одним газовщиком, так он мне немного рассказывал об их кухне. Сказал, что было большой исторической ошибкой снимать польский счетчик и вместо него ставить украинский, т.к. эти польские были самыми точными на тот момент. На счет их сертификации - вопрос хитрый.  В какой-то момент это было можно, потом вроде нет. Монополисты что хотят, то и вытворяют с потребителями. Ну а то, что калорийность газа снижается с каждым годом, то это только только самый невнимательный не заметил. Сами контролеры, которые раз в месяц приходят снимать показания с газовых счетчиков, говорят, что нынешний газ разбавляют кислородом. И оснований им не верить нет.
Красная линия на графике выше - 2016 год. Максимальная экономия, как я считаю, дальше уже некуда. Тут уже и брехливый счетчик и разбавленный газ и  тарифы прижали с 3х сторон.
тенденциипотребления газа
На картинке выше видно, что зима у нас длится аж 6 месяцев :(. Причем последние 5-6 лет я зимой  уменьшаю или отключаю газ на несколько часов в день, а потребление остается на уровне начала 2000-х гг, когда у меня стоял счетчик Метрикс и газ я не экономила. Да и температура в доме у меня заметно снизилась. Зимой 14-17 градусов может быть, а было 18-20, а весной и осенью кайфовала от тепла.
Это таблица с исходными данными по месяцам и годам.

таблицапотребления газа
Рассматривала варианты выхода из такой ситуации. Самый привлекательный - установка солнечных батарей на крышу и дальше полностью переоборудовать дом на электроотопление (электрополы, обогреватели и пр.). Вроде и зеленый тариф у нас принят, что излишки электроэнергии государству можно выгодно продавать. Но на этом +++ заканчиваются. Это тупо дорого и даже очень дорого по нынешнему курсу доллара для среднестатистического гражданина Украины, которым я являюсь. Ведь оборудование-то импортное или по зарубежным технологиям сделанное на фирмах с иностранным капиталом. Т.е. мне как минимум 13 тыс. $  надо сейчас выложить только на установку панелей и генератора. А сопутствующий ремонт дома - это вообще бездонная бочка. Потом, в нашей области не такое уже большое количество солнечного света, достаточного для выработки электроэнергии, особенно в зимний период. И эти солнечные панели тоже со временем надо менять, так что врядли вся эта установка когда-либо окупится.
Другой вариант - установка твердотопливного котла. Вроде более реальный по деньгам вариант. Мои соседи сделали себе такое отопление, вот, что в итоге из этого вышло. Во-первых, надо было помещение для этого котла переоборудовать в пожаробезопасное, во-вторых, завозить дрова или специальные топливные брикеты/палеты, которые уже сразу подорожали и в-третьих, кторые надо где-то хранить на всю зиму. Да и котел этот работает, пока в нем есть чему гореть. Т.е. запросто посреди ночи могут выгореть в нем все дрова и дом начнет остывать, если вы не проснетесь подкинуть в котел дровишки. И еще в котле накапливается сажа, которую надо чуть ли не раз в неделю чистить. Короче, здравствуй прошлый век!
На это год я такой выход для себя нашла - прикупила конвекторые обогреватели, чтобы точечно отапливать дом, а не всю площадь.
Но все равно вопрос с хитросделанными украинскими счетчиками и низкой калорийностью газа остался открытым!!! Друзья, кто знает как с этим бороться??? И какая у вас сейчас температура в доме?
Poll #2055780 Сколько градусов сейчас в квартире?

Сколько градусов сейчас в квартире?

до 13
0(0.0%)
14-16
6(13.6%)
17-19
9(20.5%)
20-22
19(43.2%)
23-25
7(15.9%)
26-28
3(6.8%)
29+
0(0.0%)



Tags: Україна, бюджет, газ, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments