archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Categories:

Наше дело правое или буряка садимо власноруч



Первая засада катедри - "буряка садимо власноруч". Эта засада находится даже перед «кацапів пиздимо разом». И если по поводу кацапів вроде бы все всем понятно, то по поводу буряка необходимы ежедневные объяснения. Если один украинец не согласен с тем, что говорит другой украинец, то не обязательно, что один из них – кацап (или жидокацап – что, кстати, менее обидно). А теперь по поводу правого дела.


Тут интересовались в отношении украинского «правого дискурса». Меня с некоторой натяжкой можно, конечно, отнести к инсайдерам этого «дискурса» (т.к. у социал-националистов по молодости я, таки, побывал). Но и без загадочного умничания можно сделать вывод, что с правым делом в Украине все в порядке и команданте «Белый Вождь» соврать не даст.

Слухи и прогнозы о том, что на базе батальона (впоследствии - полка) «Азов» в перспективе появится политическая партия, раздавались уже давно, практически с самого начала создания этого добровольческого подразделения в 2014 году. Более предметно об этом заговорили, когда его командир Андрей Билецкий решил баллотироваться в народные депутаты на досрочных парламентских выборах.

Изначально планировалось, что он будет кандидатом от партии «Народный фронт», в рядах которой собралось немало добровольцев и даже создали из их числа декоративный Военный совет. Однако, учитывая одиозную репутацию Билецкого как правого радикала и едва ли не расиста, «фронтовики» решили не брать его в свою «сильную команду для сложных времен».

Говорят, что на этом настоял тогдашний премьер Арсений Яценюк, который осознавал возможные имиджевые потери для политсилы, которая, хоть и позиционировала себя как «партия войны», но ориентировалась на избирателя демократического и стремилась иметь респектабельный вид. И западным партнерам трудно было бы объяснить присутствие в своих рядах такого неоднозначного кандидата - лидера ультранационалистической организации «Патриот Украины», которая вместе с другими подобными «движениями» образовала осенью 2013 года одиозный «Правый сектор».

Поэтому «Народный фронт» формально дистанцировался от Билецкого, что, однако, не помешало ему баллотироваться как самовыдвиженцу в одном из мажоритарных округов Киева и использовать во время кампании партийный логотип «фронтовиков». И избиратели его поддержали. Молодой кандидат, патриот, командир добровольческого батальона, который освободил от сепаратистов Мариуполь, и, наконец, «новое лицо» в украинской политике оказался более приемлемым для жителей киевской Оболони, чем другой номинант - скандальный застройщик, экс-регионал Вадим Столар, формально также самовыдвиженец, но под негласным патронатом «Блока Петра Порошенко» и мэра Виталия Кличко.

Выборы показали, что деньги решают не все, да и общественное мнение тогда была на стороне добровольцев, с которыми многие связывали наведения порядка в стране. Вот, мол, вернутся ребята с фронта и всем покажут. Правда, это оказалось преувеличенными ожиданиями, в том числе и в случае с Билецким. Парламентарий из него вышел откровенно плохой. Во фракцию «Народного фронта» он так и не вступил, хотя остается в орбите ее влияния (прежде всего из-за связи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым), в Верховную Раду практически не ходит (активность его посещаемости едва достигает 1%).

Своем поведении Белецкий нашел интересное оправдание: «Я не человек заседаний, я человек действия. Не считаю эффективным и полезным для моей страны пребывания в этом болоте, вне парламента я делаю много полезных вещей».


Вместе с этим он оживил общественно-политическое движение, базой для которого стал Гражданский корпус "Азов", сформированный из бывших бойцов и правых активистов. Его члены развернули деятельность по всей стране, строя ячейки под будущий партийный проект. В мирных городах Украины Гражданский корпус превратился в некую «добровольную народную дружину», которая следит порядок на улицах, борется с пьянством, наркоторговлей, мошенничеством и мигрантами.

Но не только этим отличились «азовцы». Вскоре их, как говорят, не бесплатно начали привлекать к решению бизнес-конфликтов, в частности связанных с киевскими застройщиками. Но на этом дело не остановилось: летом 2016 г. СБУ, полиция и прокуратура задержали в Запорожье банду, которая совершала нападения на инкассаторские машины. Это были граждане Украины, Латвии и РФ, непосредственно связанные с «Азовом».

Впрочем, Билецкий не стал покрывать собратьев и кричать, что власть уничтожает патриотов. Наоборот - он успокоил горячие головы в полку и признал, что паршивые овцы есть везде. Не стал их отбеливать и заместитель председателя Национальной полиции, выходец из «Азова» Вадим Троян. Гражданский корпус выступил с осуждением бандитов и четко заявил свою позицию: «Какими бы они ни были смелыми и отважными воинами на войне, они переступили грань дозволенного и стали на путь криминала. Для нас это неприемлемо и категорически запрещено».

Уже для демонстрации политических требований Билецкий организовал марш активистов под громким названием «Требования Нации - нет капитуляции», протестуя против выполнения Украиной невыгодных ей Минских соглашений. Они, как известно, предусматривают не только компонент безопасности (немедленное двустороннее прекращение огня и подтверждение со стороны мониторинговой миссии ОБСЕ режима неприменения оружия), но и политическую составляющую (изменения в Конституции, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, амнистия боевиков и выборы на временно оккупированных территориях).

Фактически, ценой восстановления украинского суверенитета на Донбассе должна стать интеграция в государство мятежных «республик», реально контролируемых Москвой. Только тогда это уже будут не боевики «ЛДНР», а легитимные сотрудники «народной милиции». С таким сценарием не соглашается не то, что украинский парламент, - большинство граждан Украины отвергают подобный вариант деоккупации.

Поэтому в данном случае Билецкий озвучивает те месседжи, которые не желают проговаривать вслух представители власти, вынужденные демонстрировать преданность букве и духу «Минска» и заявлять о его безальтернативности. Зато оппозиционно настроенных правых радикалов не сдерживает дипломатический этикет - и они могут себе позволить откровенно критиковать и даже отвергать достигнутые договоренности, обещая в случае принятия «особого» законодательства «снести» власть. Хотя в таком случае не стоит рассчитывать на международную поддержку Украине в противостоянии с Россией.

Но, похоже, «азовцев» это не слишком беспокоит. Они и раньше не скрывали, что исповедуют евроскептицизм и выступают против «подчинения» международным институтам и ценностям, которые служат прикрытием чужого империализма. На фоне роста популярности ультранационалистических партий в Европе Белецкий чувствует себя в тренде и пытается ковать железо, пока оно горячо.

Его, например, радует, что на местных выборах в космополитическом Берлине хорошо выступила правопопулистская сила «Альтернатива для Германии», и в соседней Польше к власти пришла правоконсервативная партия «Право и справедливость». А в Великобритании именно националисты привели к Brexitу, избавившись условных оков брюссельских бюрократов.

Лидеру «Азову», как и когда-то «свободовцу» Олегу Тягнибоку, кажется, очень импонирует идея «Европы наций», которую исповедуют многие платные «друзья Кремля» в ЕС. В самое ближайшее время мы увидим удастся ли «Национальном корпусу» переманить на свою сторону адептов «Свободы» и «Правого сектора», которые никуда не исчезли с политической сцены. Поэтому нас ждет еще не одна серия «запеклої боротьби правих за маргінес». С новыми актерами и в новых декорациях, о чем и следует помнить тем, кто хотел бы «буряка садити власноруч, а кацапів пиздити разом» (с)
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments