auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

Самое болезненное для Путина – это поражение в Украине. И это уже произошло.

Шантаж провалился: три главных поражения Путина, — Пионтковский



>>Накануне назначенной даты, 19 октября, встреча лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине подтвердилась. В частности, Кремль известил об участии во встрече президента РФ Владимира Путина. Одновременно во вторник появилось сообщение от российского военного руководства, что авиация прекращает наносить удары по сирийскому Алеппо с 10:00 18 октября. Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что эти два сообщения свидетельствуют о том, что Путин стремится наладить отношения с Западом.<<

Сегодня появились сразу два сообщения, свидетельствующих о том, что Путин, видимо, хочет соскочить с лестницы эскалации конфликта с Западом. Во-первых, совершив уже массу военных преступлений, Кремль, наконец, понял, насколько чудовищно его поведение воспринимается не только западными “партнерами”, но и всей мировой общественностью. Люди включают телевизор и видят гибель жителей Алеппо в прямом эфире.

Министерство обороны Российской Федерации объявило, что с 10 утра сегодня временно прекращаются бомбардировки Алеппо. И, во-вторых, Меркель подтвердила, что она все-таки принимает завтра “нормандскую четверку”. После ряда ее заявлений о том, что встречаться есть смысл, только если Россия согласится выполнять базовые соглашения в области безопасности и в первую очередь прекращение огня на линии разделения сторон, думаю, что именно этот пункт, без которого невозможно никакое продвижение по другим вопросам, и будет, прежде всего, обсуждаться на встрече 19 октября в Берлине.

Украина должна добиваться (и сейчас это намного легче для нее) выполнения Москвой требований, сформулированных в последних двух резолюциях ПАСЕ. По-моему, эти тексты, которыми в принципе обязаны руководствоваться исполнительные власти Франции и Германии, отражают все те положения, на которых Украина настаивает в течение последних двух лет.

В резолюциях ПАСЕ ясно сказано, что путинская Россия не выполняет базовых соглашений по перемирию, наращивает военное присутствие на оккупированных территориях и не собирается передавать Украине контроль над границей. Кстати, все это теперь подтверждается заявлениями самого Путина. Два года он занимал позицию: “Их там нет”. А вот завлекая в РФ инвесторов, он проболтался, что мы были вынуждены оказать поддержку русскоязычному населению. То есть признал военное участие России в этом конфликте.

Никаких дивидендов от обострения конфликта Путин получить не смог. Он потерпел три фундаментальных поражения в конфронтации с Западом.

Во-первых, самое болезненное – это поражение в Украине. Даже не военное. Понятно, что и в военном отношении Россия неспособна на крупномасштабную операцию, потому что она повлечет такой уровень потерь, который будет неприемлем для русского общества. Но самое фундаментальное поражение Кремля в Украине метафизическое – идеология “русского мира” была отвергнута русским населением Украины, которое осталось в большинстве своем верным украинскому государству и его европейскому выбору. И русские так же сражаются с агрессором в АТО, как и этнические украинцы.

Второе – провалился ядерный шантаж Кремля в отношении Прибалтики. Путин угрожал Западу, что если его “зеленые человечки” появятся в Прибалтике, а НАТО придет на помощь балтийским государствам, то он применит ядерное оружие. Саммит НАТО в июле ответил не только на словах, но и на деле, что альянс будет защищать Прибалтику, и этот шантаж провалился.

И, наконец, мнимая победа Путина в Сирии, где да, действительно, он размазывал по стенке американцев, несчастный Кэрри бегал за Лавровым и о чем-то его уговаривал. А Путин тем временем последовательно уничтожал и продолжает физически уничтожать сирийскую оппозицию, которая ориентировалась на Запад и которую пытались поддерживать американцы. Но эта так называемая победа обернулась для него клеймом военного преступника. Собственно, даже не только для него, но и для всей России.

Три крупных внешнеполитических поражения… Шантаж провалился. Реальной ядерной войны кремлевские миллиардеры не хотят. Не для этого они собирали свои сокровища. Значит, надо соскакивать и искать, как об этом пишут близкие к Кремлю аналитики, некое “новое мирное сосуществование”.

Важно, чтобы в торге об этом “сосуществовании” Запад не пошел на какие-то уступки за счет Украины. Будем очень внимательно наблюдать за переговорами 19 октября в Берлине.

© Андрей Пионтковский



Если встреча "Нормандской четверки" не закончится подписанием конструктивного плана по деоккупации Украинского Донбасса и Крыма, то это будет означать провал и "Нормандского формата" и его порождения - "Минских соглашений".
Tags: вата, вата начала прозревать, разрешите процитировать, роисся вперде
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment