archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

O sancta simplicitas!

«Святая простота!» - именно такими были последние слова чешского проповедника и реформатора Яна Гуса, с которыми он обратился к старушке, которая решила помочь его казни на костре, подбросив туда вязанку сухого хвороста (костер все не хотел разгораться). Это произошло 6 июля 1415 года в немецком городке Констанц.



Вместе с доктором Гусом сожгли и Библию, которую он перевел на чешский язык. В честь этого события сегодня по всей Чехии – самой атеистической стране Европы – будут зажигать костры.



Мракобесие инквизиторов – что католических, что православных, что (несколько позже) протестантских – это факт медицинский. Другое дело – это то, что чехи первыми из европейцев усомнились в монополизме попов на истину и ввели в широкое обращение подобие мусорной люстрации – дефенестрацию.

Что такое дефенестрация?

После казни Гуса в Чехии (хотя тогда не было никакой Чехии – ее гораздо позже придумал австрийский генштаб – тогда эта страна называлась Богемией) началась «гражданская война» между чехами и мракобесами-крестоносцами, которая стала первой в череде войн, которые позднее были названы гуситскими.

История гуситских войн сопровождалась интереснейшими поворотами. В первом крестовом походе против гуситов крестоносцы потерпели сокрушительное фиаско. В результате вся Чехия была гуситами освобождена.

Ко второму крестовому походу готовились более тщательно. Сама Жанна д’Арк пообещалась вписаться за крестоносцев, но ей не вовремя привиделись архангел Михаил и святая Екатерина, благодаря которым она пошла вслед за доктором Гусом.

Если бы не наши, то гуситам бы (несмотря на ихние вундервафли в виде телег – прообраз махновских тачанок) пришел блицкриг.



В 1422 году за наших братьев-чехов вступилось Великое княжество Жемотийское, Литовское и Русское. На помощь им отправили миротворческую дивизию черниговско-северского князя Корибутовича, благодаря которому были отражены последующие пять (!) крестовых походов. Впоследствии к ним присоединился острожский князь Федор. Какое-то время Корибутович был даже временно исполняющим обязанности короля Богемии.


Корибутович воевал под "Пагоней" - привет братьям-беларусам


Как видим, украинские князья (хотя тогда не было никакой Украины – ее гораздо позже придумал австрийский генштаб – тогда эта страна называлась Русью (не путать с Московией) и входила в федерацию с литовцами и беларусами) были плотно вовлечены в общеевропейские политические процессы, когда московские баскаки все еще платили ясак ордынским эмирам.
Tags: ВКЛ, Ян Гус, гуситские войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments